首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:三恶四趣尽皆停,誓愿舍命见弥陀(二)


   日期:2019/7/13 7:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:三恶四趣尽皆停,誓愿舍命见弥陀(二)

  「披毛戴角受众苦」,这一句话指的就是堕入畜生道,三恶四趣举出畜生道做代表。披毛戴角指的是畜生道受众苦,当鸡鸭狗也是有苦,你不要以为鸡鸭狗没有苦。我听某一个莲友讲,他家的狗得到了癌症,我吓了一跳,狗也会得到癌症,会。你去问狗医生就知道,狗还是会得到癌症的,狗也会心情不好。我们潭子有一只小黑,每一次它的狗主人要帮牠洗澡,它的心情就很不好,因为它很不喜欢洗澡。狗跟人一样也有很多的苦,生老病死的苦都有,而且畜生道的众生在食物链之下,每一种动物都有天敌,而且大吃小、强凌弱。你以为畜生就没有苦吗?畜生不用工作,你就愿意当畜生吗?有的畜生很有福报,有的畜生很没有福报,很有福报的狗让狗主人每天抱着,把它穿狗衣服还有打蝴蝶结,给它化妆。听说狗主人要去远游,还会把狗送到狗旅馆,这是真的,有狗旅馆,那旅馆真的是狗在住的,不是人在住的。有这种有福报的狗,没有福报的狗就是流浪狗,大街小巷四处流浪,有一餐没一餐。所以狗跟人一样,因此当畜生好不好?不好。你看猪从一出生就吃喝拉撒睡,一房一厅一卫,不像人有三房两厅两卫,吃到最后就是让人家宰杀。所以如果是你,你要不要当一只猪?当然不要。到西方极乐世界当菩萨多好,所以在六道轮回受苦,过去世我们一定到过畜生道,只是我们没有神通不知道。

  [未曾闻见圣人名],这是指在三途六道的轮回,不曾闻见圣人的名号,没有办法遇到佛法。如果六道来做一分析,事实上可说只有人道能够闻法修行,天道的众生因为天福比人间殊胜,所以天人因为享乐比较不想修行,再来三途的众生,畜生、地狱、饿鬼,要修行是难上加难。所以只有人道的众生能够闻法修行,人间虽苦,但因人道的众生能够学佛修行,这是人道众生最为尊贵的地方。所以诸位菩萨,你现在在人间做人,虽然你我都有一生的生老病死的痛苦,但是因为有这色身,我们可以闻法、拜佛、念佛修行,那一个人失去了这个色身,当他在中阴身四处飘游,都不一定能闻到佛法,或者堕入畜生道。如果畜生为一只狗,你跟狗讲佛法它听得懂吗?有的狗听得懂,但是大部分的狗都听不懂。我们黄老师养的狗比较有灵性听得懂,因为有的狗很笨,你跟它讲:小狗来,跟着师父念阿弥陀佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,它也不理你,它也听不懂。狗还好,跟牛讲佛法,真的是犹如对牛弹琴。所以畜生道的众生要学佛很难,如果你家小强来了,你跟小强讲:小强我们来念佛,它会理你吗?当然不会。你们知道小强是谁吗?蟑螂。蟑螂会跟你念佛吗?很难。所以确实在六道当中,唯有人道能够闻法修行。所以我们要善用我们有限的生命,好好的借假修真。色身虽然是假我,但是可以借假修真,让我们的真如显现。所以有这个色身才好修行,要珍惜现在好好的发心学佛,不要等到将来这个色身快要坏掉了,病的很严重了没办法修行了,才想要发菩提心太慢了。

  过去有一位从事建筑的先生,赚了很多钱,建筑业景气好的时候,盖房子赚了很多钱。因为太过于忙碌,所以年纪只有四五十岁而已,得到肝癌。台湾男众得到肝癌的比例很高,当他重病医生跟他讲肝癌末期,可能不到三个月的生命而已,这时候他才发现原来赚了再多的钱失去了生命,什么都没有用,对不对?对。其实这需要等到临终才觉悟吗?这道理健康的时候,难道不知道吗?只是迷昧不愿意面对,不愿意觉悟而已。谁不知道自己有一天一定会死,不会死的人请举手。每一个人到了最后,都会遇到生生世世最恐怖的死神,当死神降临的时候,你丝毫没有对抗的能力。因为我们生生世世都被死神打败,而且每一次都败的很惨。包括过去世,所以这一世又来人间做人,那表示我们没有超越死亡,我们从来没有打败过死神,对不对?对。好在我们现在遇到阿弥陀佛了,所以阿弥陀佛就是我们最大的靠山。当我们没有任何一点能力对抗死神的时候,赶紧打电话请阿弥陀佛来,阿弥陀佛很慈悲随请随到,世出世间只有阿弥陀佛有能力彻底的把死神打败。所以当我们临终死神要降临了,我们要准备要投降的时候,那时候赶紧打电话给阿弥陀佛,那就千稳万当了,对不对?对。那你现在平生不经常跟阿弥陀佛联络,你跟阿弥陀佛不熟,你临终才要临时抱佛脚,这样态度对不对?当然不对。所以平时就要常跟阿弥陀佛联络,也就是早上晚上打电话跟阿弥陀佛请安问候,那就是要做早课念佛、做晚课念佛,对不对?对。那你跟阿弥陀佛熟了,事实上你临终的时候阿弥陀佛知不知道?你电话还没打的时候,阿弥陀佛知不知道?当然知道。阿弥陀佛不请自来,阿弥陀佛为众生做不请之友。你们不用请我自己来,像每个月的第一个礼拜一你们不必请我,不必每一次打电话请我来,我不请自来。所以你来了我也来了,那这样我们就相应了,对不对?对。那阿弥陀佛一定会来,问题是你要不要来?如果你要,那你这一句佛号一念,你就希望阿弥陀佛来,你还没念的时候,佛号根本还没有从你的心中生起,阿弥陀佛就知道了。发之于未念之前先到,阿弥陀佛真正是我们众生的不请之友。因为阿弥陀佛的临终接引愿,就是为了要在我们的临终护持我们正念分明如入禅定,念佛往生净土世界就是这样子。

  「忆此疲劳常劫事」,这一句话实在用的非常好。我对于这一句话,善导大师这样讲,对善导大师是非常的赞叹。我们生生世世,久住在娑婆世间,在三恶四趣轮转不停,想起这一件生死轮回六道事,实在是很疲劳。诸位菩萨你有没有觉得,生死轮回这一件事已经很疲劳了?有。我告诉你不要说生生世世,我们过去世不知道这一生就好,我就感觉很疲劳了,不要说生死轮回的事情。有时候在修行没有功德、没有功劳,也有疲劳,如果我们想一想修行跟没有修行的人,那你会觉得有修行的人实在是很幸运,没有修行的人实在是很可怜。那疲劳继续延续下去,那无止尽的疲劳谁愿意?所以生死轮回的事情真的很疲劳,而且充满了痛苦身心疲惫。

  如果我们到国外去观光旅游两个礼拜回来了,有些人可能会有这样的感受,去观光游览比工作还疲劳还累。那生死这一件事情是最累的、最疲劳的,对不对?对。所以我们一定要念佛,把这一件疲劳的事情彻底圆满的解决。

  最后一句话:「誓愿舍命见弥陀」

  这一句话善导大师也讲的很好。心里头一定要发下这样的誓愿,这一生舍命的时候,我一定要见到阿弥陀佛,我一定要见佛,来跟着我念一遍:我一定要见佛,我绝对不要见鬼。如果你不念佛我告诉你,你将来舍命当然见鬼,阎罗王派鬼卒来接引你到三途到地狱,你还不见鬼吗?那见鬼跟见佛我想不用再问了,每个人当然不希望见鬼,舍命了要见阿弥陀佛。

  事实上临终还没有舍命的时候,还没舍报的时候,还有这一口气在的时候,阿弥陀佛就现前了就见佛了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:三恶四趣尽皆停,誓愿舍命见弥陀       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:三恶四趣尽皆停,誓愿舍命见弥陀       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五