首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:乘此弥陀本愿力,一念之间入宝堂(二)


   日期:2019/7/14 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师《法事赞》开示:乘此弥陀本愿力,一念之间入宝堂(二)

  【善导大师《法事赞》云:终时正意念弥陀,见佛慈光来照身,乘此弥陀本愿力,一念之间入宝堂。】

  我去关怀过一个老先生,他咽喉癌嘴巴烂掉,烂到整个下巴都烂掉,一个大的洞,非常非常的恐怖。家属在旁边也有许多莲友,跟我一起关怀这个老先生。因为溃烂了,发出很不好的臭味,电扇从病人那一边,吹到师父这一边来。因为在关怀他,因为溃烂了,咽喉癌溃烂得很严重,闻到那个臭味受不了。我就是一直跟莲友使眼色,就是电扇从师父这一边吹过去,这样我在旁边在关怀他,我才不会闻到病者溃烂的臭味。莲友也不知道师父使眼色是什么意思,我只好明讲把电扇转个方向。你去关怀病人或是为亡者助念,有时候我对亡者助念,距离都很近的,我不是跟他离得很远,是很近。有时候甚至是,靠近他的耳朵跟他讲的。师父不怕死人,我比较怕活人。

  在我助念一千多个亡者的经验,师父跟大家报告心得好不好?死人很可爱,活人很可恶。所以我不怕死人,我怕活人,死人他怎么可爱?你跟他讲佛法,你跟他开示念佛,他静静的躺在那边听,他也不会跟你辩,也不会跟你顶嘴,也不会跟你吵。活人你跟他讲佛法,他听不进去,就跟你辩,跟你吵。死人就静静的听你讲,你怎么讲,他就怎么听,他听得进去,他很欢喜,接受弥陀的救度念佛了,他脸色就微笑,脸色就泛红,然后遗容就好看,身体就柔软。他马上告诉你,他得受阿弥陀佛的救度。对不对?而且是非常快速很有用的。真的死人比较好度。我们在对亡者的助念开示,这一份的真心流露在佛号对他的救度。救度的人不是我们,是阿弥陀佛。

  我关怀这个老先生,他临终病得实在是根本没有办法讲话。所以我们平常念佛,也要练习心念。没有办法开口念佛,没有办法讲话,但是他的心念,意识还很清楚可以念佛。心中念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,所以没有办法讲话的临终者,师父问他:某某老先生,师父受了你的女儿的邀请,来为你念阿弥陀佛的名号,希望借助阿弥陀佛的威神光明摄受,让你身心健康,出院回家好不好?他没有办法讲话,我就叫他点头,他很快的马上点头。我要了解病者心里的想法,我要用各种的方法来询问他,了解他内心的想法。老先生,我也很真诚的为你念佛,祈求阿弥陀佛放光摄受你。如果你的寿命即将尽了,阿弥陀佛来迎接你,往生西方极乐世界,你愿意去吗?这时候他没有马上点头,停顿了一下子稍微点头。请问他求生的意志比较强,还是求往生的意志比较强?求生。你们真聪明,我一讲你们就懂,他不想往生西方极乐世界,他想要多活几天对不对?很多人是这样子。所以这时候你要慢慢的引导。但是如果他临终,那时候你为他念佛,这时候临终正念有了,念弥陀不管口念心念,都叫正念。或者临终不念南无阿弥陀佛,临终想要往生,作往生想。阿弥陀佛,我就是要到您的西方极乐世界。

  我们本愿山弥陀讲堂,有一对夫妻已经先后往生了。先讲他的太太,他太太重病的时候到医院住院,师父到医院探望她,她痛苦得不得了。我见了她因为那老菩萨,经常每个月到我们讲堂打佛七,夫妻两个非常的老实,念佛很真诚。事实上听经也懂不了什么样的道理,但是对于往生西方极乐世界,是真正有心。我见了她的时候,她的女儿,还有慈济的两位发心菩萨在关怀她。我见了这个老菩萨问她:老菩萨妳有没有在念佛?师父我很痛苦,我念不出来。我就算,师父我很痛苦我念不出来,十二个字,南无阿弥陀佛六个字,这个在重病的时候,临终佛号念不出来,身心在极苦的时候,真的佛号不容易念出来。但是她讲了一句话让我很欣慰。师父我经常听您讲经,您的经很好。这样讲我听了很怪,什么我的经很好,不是我的经,所有的经典都是释迦牟尼佛的,不是我的。这个老菩萨跟我讲一句话,师父,我经常听您讲经,我什么地方都不去,我就是要去西方极乐世界。我就跟她竖起大拇指,好好太好了,妳一定会往生,师父跟妳打包票。她听了很高兴,我就陪她一起念佛。来,我们来念佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛。这个老菩萨她怎么死的,你知道吗?她就是断气死的。她死了以后,脸色很好看。因为她是莲友又是团员,所以我们去为她助念八小时,又天天去为她念佛,死得很好看。身体非常的柔软,脸色很安详红润,脸红得脸颊好像婴儿的脸。像苹果的颜色这样,很好看、很庄严。她就是听经听到这一句话,一直牢记在心。师父经常在讲:什么地方都不去,就是要去西方极乐世界。什么都不要,就是要往生西方。师父今天也跟大家这样报告,对不对?加深大家的印象,大家跟着师父来念一遍,好不好?什么地方我都不去,我就是要去西方极乐世界。一定要记起来知道吗?什么我都不要,我就要念佛往生,你有没有这样的决心?有,师父跟你讲。你从现在当下这一刻,你就是阿弥陀佛的人了,阎罗王管你管不到了。阎罗王如果要派鬼卒捉你,文判官的生死簿一看,陈惠瑜的名字怎么没有在这里,严宝琼的名字也没有在这里,名字到底跑到哪里去?阿弥陀佛这时候就讲话了,就在这里,他们是我的人,你碰不得。所以你们现在开始,都是阿弥陀佛的人,阎罗王找你们找不到了。如果你跟师父讲:师父我刚才回答您,跟着您一起念,我是随便念一念。你随便念一念,你就还是阎罗王的人。

  所以终时正念,现在就可以正念,现在好好的念佛,临终你一定会正念。等一下我们看解释,你就知道,「终时正意念弥陀」,正念、正意、正心意思都一样。

  「见佛慈光来照身」,你临终正念念南无阿弥陀佛,就见佛的慈悲光明来照身。所以临终念南无阿弥陀佛,就见佛。临终如果念子孙就见鬼,临终念南无阿弥陀佛就见佛,临终念名利就见鬼。请问诸位有智慧的菩萨们:你在临终要见佛还是见鬼?当然要见佛。所以你确定你临终要见佛,那你平常到临终要念什么?念南无阿弥陀佛。所以念子孙,念名利,念感情,念金钱,念财宝这一些,在世间短暂的一段因缘,不要太在意知道吗?先生如果对自己好,福气啦。知道什么意思吗?福气啦,如果先生对自己不好,正常啦。听懂吗?正常啦。小孩子听话乖巧,福气啦,小孩子不听话忤逆,正常啦。你的人生很顺遂,很平安,福气啦。你的人生不顺遂、不平安,正常啦。这样你就很随缘随份的过日子,你内心就越来越超然。对不对?对。人家对我们好,福气啦,人家对我们不好,正常啦。每天就是念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

  请问诸位菩萨:你的人生为谁而活?为南无阿弥陀佛而活。你为什么而吃?为南无阿弥陀佛而吃。你为什么而睡?为南无阿弥陀佛而睡。你为什么而工作?为南无阿弥陀佛而工作。你的一切都是为了成就,念佛往生西方极乐世界,你的人生就很有意义。可是师父我们现在平生的平安、顺遂、如意、福禄、康宁、健康也很重要,当然很重要。你好好的念佛,对阿弥陀佛纯真的信仰,你就在无形当中,消灾免难、增福延寿,真的。人生有太多太多的实相,你用这一句名号来看待一切,你会非常的自在。一般你们在家菩萨们,如果是女众,大概妳们的生活中心都以先生,以孩子为妳的生活中心。可是想一想,孩子如果跟妳结好缘,或许还听话孝顺,孩子如果跟妳结不好缘,说不定来讨债忤逆妳。妳人生完全投注在孩子上,妳法身慧命丝毫不关心,妳要不要调整一下妳的人生方向?妳如果要就听师父的劝勉,从现在开始觉悟,妳是阿弥陀佛的人了,妳所有的一切都是为了念佛。妳吃饭也是为了南无阿弥陀佛,妳睡觉也是为了南无阿弥陀佛,妳生活下去,也是为了南无阿弥陀佛,妳工作也是为了南无阿弥陀佛,妳所有的一切,都是为了南无阿弥陀佛。不要光为先生,为孩子,为三餐。无始劫以来我们搞这一些,实在是很疲倦了对不对?实在是很累了。你累了吗?累了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:乘此弥陀本愿力,一念之间入宝堂       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:乘此弥陀本愿力,一念之间入宝堂       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五