首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:乘此弥陀本愿力,一念之间入宝堂(三)


   日期:2019/7/15 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师《法事赞》开示:乘此弥陀本愿力,一念之间入宝堂(三)

  【善导大师《法事赞》云:终时正意念弥陀,见佛慈光来照身,乘此弥陀本愿力,一念之间入宝堂。】

  我再告诉你一则故事,你听了之后你就觉悟。你累了就该觉醒了。这一则故事讲得非常好,仍然是蕅益大师在《见闻录》所说的。蕅益大师在《见闻录》这一本书所讲的故事不多,但是有好几则的故事,确实对我们的启发很大。

  蕅益大师在《见闻录》说:姑苏这个地方,有一个叫做金龙川的人,他有一个表弟住在浒墅关,他有一个儿子经常生病。有一天父子两人偶尔同床而卧,不久有一个鬼把父亲的魂魄摄入冥府。冥官责备他说:你欠了某人一些债,怎么那么久了还不还?父亲回答冥官说:我不认识这个人呀。于是冥官就把债主叫出来相认,债主原来就是他的儿子。这一个父亲在冥府里,突然就回忆起前世,曾经欠了他儿子的债务,冥官就告诉这一位父亲说:你赶快替他做佛事,把债还给他吧。他答应了之后就醒来了。父子两个同床而眠,父亲魂魄被摄入冥府,做了这样一个梦。醒来之后他还看到他的儿子,仍然睡在他的身边,睡得好好的。这时候他心里已经清楚明白,这个儿子是来讨债的。所以这个儿子一直生病。后来这一个人,他真的就听了冥官的话,为他儿子做了一坛佛事,并且请医生为儿子治病,很妙的就是把儿子的病治好了。这一坛佛事做完了,这一个儿子就死掉了,债务就还清了,儿子死了。当母亲一定哭得很伤心,儿子你怎么死了,当母亲的哭得很伤心的时候,这一位父亲就跟他的太太讲:妳不需要哭,他是来讨债的,我们已经债务还清了,所以他走了。因此这一个父亲,就把梦里的情形告诉妻子,从此夫妻两人开始修道,认真持戒。

  蕅益大师讲这一个故事,最后还说了一句话,现在这两位夫妻还在还在。那是当时蕅益大师,在说这一件事情的时候,这两位夫妻还在。

  诸位人际关系不管父亲,不管父子、母女、兄弟、姊妹、师徒,都是讨债、还债,报恩、报仇这四种关系。夫妻是缘善缘恶缘无缘不结,父子是债讨债还债无债不来。所以当你的儿子,在忤逆你的时候,你要逆来顺受,说不定儿子就是来跟你讨债的,你要不要甘愿还?要。甘愿还还比较快一点,作还债想甘愿还,好好的念佛回向给他,为他做功德佛事,把债务早一点还清,无债一身轻对不对?对。这才是真正有智慧的作法。

  所以「终时正意念弥陀,见佛慈光来照身」,这是临终念佛见了佛来了,仰承阿弥陀佛的临终接引愿,那就得到什么样的果报?见了佛心情一定会很欢喜。

  「乘此弥陀本愿力,一念之间入宝堂」,仰仗阿弥陀佛的愿力,一念之间就往生到了西方极乐世界。往生到了西方极乐世界,那么快吗?很快一弹指顷。《观经》的经文说的,一屈身臂顷,一举头顷就是,佛来了我们跟他顶礼,然后起身头抬起来了,到了西方极乐世界。

  所以我们每天晚上临睡的时候,要念佛睡觉,不要一天累了躺下床,就呼呼大睡睡得像一条猪。躺下床要听佛号听念佛机,在床边放一台念佛机,念佛是念那一种,临终助念的调子,为亡者助念的调子。这样观想自己睡觉就准备要死,躺下床了,心中随着佛号的声音默念,不要念出声,躺下去不要念出声。这是印光大师教导我们,念佛机开始念佛,阿弥陀佛阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛,心中就这样默念,然后慢慢的随着念佛的音声,观想阿弥陀佛慈悲,把你抱在他的佛怀里面,在疼爱你乖乖,你就躺在阿弥陀佛的怀里,享受阿弥陀佛的慈爱,你如果这样睡着了,就会做美好的梦知道吗?明天早上眼睛打开醒来,我怎么在西方极乐世界,这样好不好?这样你就要说福气啦。讲一遍,往生西方极乐世界就是福气啦。明天早上眼睛醒来,我还在娑婆世界,那你就要讲一声正常啦,知道吗?所以醒来了,没有死就正常,继续念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。师父晚上在睡觉也是这样,床边我一定会放一台念佛机,然后佛号在念佛,阿弥陀佛阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛,我就自己跟自己的心灵对话,要经常跟自己的真人对话,知道吗?信愿你躺下去了,你的人生就到这里了,阿弥陀佛就来迎接你了。当你徜徉在佛陀的怀抱当中,是温暖的,是幸福的,是美好的,你的人生走到这一步,那是你的善根福德。这一生对你来讲,所有的一切苦难已经过去了,娑婆的一切跟你就要说,BYE BYE 再见了,挥一挥衣袖,不带走任何一片云彩,要潇洒的迈向西方极乐世界了。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,这样就睡着了,但是不要打呼知道吗?明天早上起来,我在西方极乐世界了,就要说福气啦。如果明天早上还是在你家,那就是说正常啦,对不对?太好了就是这样子。

  所以一念之间入宝堂,宝堂就是,西方极乐世界七宝讲堂。将来我们到阿弥陀佛,西方极乐世界七宝讲堂,去听阿弥陀佛讲经好不好?要跟师父一起去的人请鼓掌。我们香港念佛会所有的莲友,我们都去坐在阿弥陀佛七宝讲堂的第一排,师父当班长坐第一位,阿弥陀佛从讲堂的大门口,进来了,我就会喊大家起立,阿弥陀佛在讲台上站好了,我就会跟大家讲:跟大慈悲父阿弥陀佛顶礼三拜,拜,起。拜三拜之后,恭请阿弥陀佛为大家讲经,大家要跟阿弥陀佛拍手鼓掌。阿弥陀佛如果看前面都没有人坐,阿弥陀佛一定会跟师父讲:各位菩萨请坐前面一点。如果前面有空位,请坐前面一点知道吗?你当菩萨了,要不要再让阿弥陀佛费心叫你坐前面?要不要?不要。所以在人间你就要做好,不要等到回到西方极乐世界再做知道吗?每一堂课都要坐前面一点,不要师父再请你们坐前面一点,知道吗?知道。

  然临终正念就会见佛,有理论有没有实务?实务太多了,太多人在临终见阿弥陀佛。我讲一则故事,这一则故事是宽律法师,在《近代往生随闻录》所说的。有一个杨钦芳,男众居士,念佛不到两年,临终见佛往生西方极乐世界。现在来问男众,男众都跑到哪里去?男众只有一个代表,男众都死到哪里去?男众只有一个,那问问大家好了,大家都是女众。如果说让你念佛不到两年,这两年不要工作,全心全意的整天都念佛,两年不到你就可以在临终,很自在的往生西方极乐世界,你要不要?要的人请举手。大家都要,很好很好。那你这个故事要好好的听。

  有一位杨钦芳居士,是浙江省普陀县沈家门镇人,家住西大居委会,生于一九○七年,于一九八三年,十月二十八日舍报,当时年纪七十七岁,跟一般人舍报的年纪差不多。杨钦芳起初不信佛,七十五岁的时候,发生了一件事情,才让他想要学佛。所以任何一个人想要学佛,不管年纪多大永远都不慢,你看这位杨钦芳,七十五岁发生了一件事情,就是他的儿子突然暴病死亡。儿子比父亲还早走,这对白发人送黑发人,内心是无比的伤痛。那时候杨钦芳就感觉到人命无常,所以他就发心吃素念佛,对。这就是亲人之间互相的影响。我们本愿山有许多人,他亲人走了,他才进入佛门学佛。下午我们为庄芳萍的妈妈,做随堂超荐,她的妈妈走了,庄芳萍才进入佛门学佛,就是亲人度阳上的人学佛,这个在佛门很普遍。

  这一位杨钦芳也是,他开始吃素念佛。每念佛的时候声音非常的恳切,连邻居都听得到。由初发心一直到往生,为时不到两年的时间。在一九八三年的九月底,患了感冒,感冒会不会死人?会会,感冒会死人。所以师父这一次感冒我有打算,我打算什么你们知道吗?没有。我打算治好来香港好好讲经,讲往生,那你们就听不到我讲经。

  这一位杨钦芳患了感冒,从十月四日开始卧床,卧床因为他虔诚的念佛。就有了感应,见到一朵白色的莲华苞,落在自己的胸前,这是瑞相好的。当时家人都闻到,室内充满了异香,这也是瑞相。经过半天才消散。杨钦芳虽然患了感冒卧病在床,但是了无痛苦,这一定是他非常虔诚的关系。到了十月二十八日,也就是农历的,九月二十四日的傍晚,他就交代家人:你们快助我念佛,我要跟阿弥陀佛走了。念佛不到两年,就能念到这样的地步,一定是见了佛,才会讲这样的话对不对?所以家人就问他:你见佛了吗?他回答说见到了。随即杨钦芳就双手合掌,做礼佛的样子。

  这我相信,因为师父在助念过许多的亡者,其中有一位就是我们助念,念到半夜的时候,阿弥陀佛来了。因为我跟这一位临终者讲:如果阿弥陀佛来了,妳就举起右手来让我们知道。这个故事师父曾经讲过,我印象非常深刻。所以当我们在为她助念的时候,她轻轻的把右手举起来,我们就知道阿弥陀佛来了,我们大家就赶紧起立,念一句佛号南无阿弥陀佛,对着虚空拜一拜。因为我们不知道,阿弥陀佛在哪里,看不到。但是这个临终者看得到,这个都是助念所经历过的事实。

  这一位杨钦芳,见到阿弥陀佛来了,所以他双手合掌做礼佛的样子,而且家人要请莲友来助念。这个杨钦芳心性真是善良,他阻止家人说:夜间不要去叫人家来,为莲友设想。事实上这时候还傍晚而已,没有关系,最好死亡不要选在半夜。如果在半夜死,要请人家助念不容易。如果你的家人都没有学佛,你的障缘很多,那就选在半夜死知道吗?如果你家人都有学佛,请求助念要方便一点,选择在白天死比较好。但是死亡你能自己做决定吗?不能。所以好好的修福报,由因缘为你做最佳的安排,这才是真实的好不好?

  信本愿念佛号的人,要不要好好修福?当然要。不然你怎么会有福报。接着杨钦芳又大声的说:让开些,佛来了。他见到了佛所以叫家人,让开些,佛来了。接着他用手指头,书写他儿子的名字。他的妹妹已经学佛多年了,见状之后,就赶紧告诉她的哥哥:你现在临终时至,应该一意西方,从此了生脱死,你要放下万缘,怨与亲都不要思量,唯有念南无阿弥陀佛,随阿弥陀佛去,千万不要思念儿子。

  这一则故事重点在这里,诸位菩萨,你如果见了佛了,还在思念儿子,儿子又在旁边哭哭啼啼障碍你,会耽搁你往生,记住把师父教给大家的要领,这时候拿出来用,先往生西方极乐世界再说,讲一遍。如果你的儿子在旁边哭哭啼啼,跟你非常贴心,你要先往生西方极乐世界,再回来度儿子这样才对。不要因为儿子跟你很贴心,你就耽搁下来。记住,因为亲情确实很容易牵绊,千万不要让亲情障碍你的往生,知道吗?再好的人都要,先往生西方极乐世界,然后来度他,这才是真正有情有义对不对?

  杨钦芳就点点头,当时有很多人在室内,齐声念南无阿弥陀佛,杨钦芳这时候随着大众默念,他没有办法念出声音来默念,默念佛号阿弥陀佛知不知道?当然知道。没多久他就微笑而逝了。

  肯定往生,如果堕入地狱会不会微笑?不会。堕入地狱脸上就现出鬼相出来,骗不了人。

  当时晚上七点二十分,舍报二十四小时之后,全身柔软头顶犹温,代表往生之相。

  我们跟杨钦芳赞叹掌声,念佛不到两年,是不是证明真正有心,想要往生西方极乐世界。佛号不论念得多念得少,临终佛来了,一定正念往生西方极乐世界对不对?

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:乘此弥陀本愿力,一念之间入宝堂       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:乘此弥陀本愿力,一念之间入宝堂       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五