首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:三界火宅难居止,乘佛愿力往西方(二)


   日期:2019/7/17 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:三界火宅难居止,乘佛愿力往西方(二)

  我们本愿山弥陀讲堂有一个老菩萨,一天来我的面前跟我说,父您讲经实在讲的很好,说是怎么好?我好几年来睡不着觉,都还没说你们就在笑,真的事情。听您讲经,我不用五分钟就睡着了,师父听您讲经实在很有用。我听了以后,不知道是要哭还是要笑,这是真实的事情。所以我们要认识自己,也要认识佛法。机法两种深信,我们是什么样根器的众生,如果我们连念佛都会打妄想,那我们除了这一句佛号的愿力可以让我们无碍往生西方极乐世界,我们修其它的法门还有什么希望?所以法门无量誓愿学,到西方极乐世界好好的学,在这边想尽各种办法,念佛就对了。师父我没有时间,没有时间找时间。师父我很忙,很忙也要忙着念佛,没有时间念佛找时间念佛,反正你的生命由你自己解决,因为我不能代替你。各人生死各人了,讲一遍,各人吃饭各人饱,各人念佛各往生。你念佛你往生,我念佛我往生,他念佛他往生,就是这样子,对不对?对。所以三界火宅难居止,在这边实在很难住,快住不下去了,赶紧到西方极乐世界。

  有一天我去为某一个亡者举行告别式,告别式就是亡者跟人间的亲友告别,对不对?告别式难免让人充满了哀愁追思。所以我在举行告别式的时候,突然心血来潮,有了四句法语,这四句法语用闽南话来讲比较传神,用国语讲比较不传神,你们如果要记起来跟着我来念一遍,因为这四句话,跟三界火宅难居止也蛮贴切的。

  第一句:人生七十才开始

  第二句:只有五十算什么

  第三句:生老病死人人苦

  最后一句:干脆死了较快活

  死了比较快活,要死到哪里去才会快活?极乐世界。《阿弥陀经》都跟我们讲了,无有众苦但受诸乐,对不对?对。这样死到西方极乐世界有比较快活吗?当然比较快活。所以你看我讲的,善导大师也是这样讲,意思是一样,文字使用不同。善导大师说:「三界火宅难居止,乘佛愿力往西方。」就是生老病死人人苦,干脆死了较快活,异曲同工之妙。

  [乘佛愿力往西方],到了西方极乐世界,就清净、殊胜、快乐,很重要的一句话「乘佛愿力」,我们看善导大师或是印光大师,在讲往生西方极乐世界这一件事情,两位了不起的祖师绝对不会说乘己愿力,乘自己的愿力,也不会说乘己念力,乘自己念佛的工夫、念佛的力量,没有,一定说乘佛愿力。通常印光大师在《文钞》不是说专仗慈力,就会说仗佛慈力,或者全仗佛力。你去把《文钞》整部读完,你就会发现,只要讲到往生这一件事情,印光大师一定这样讲。善导大师的五部九卷,只要讲到往生西方极乐世界这一件事情,善导大师几乎都说乘佛愿力、仗佛愿力、乘佛愿力、仗佛慈力、专仗佛力,都是在讲念佛仰仗阿弥陀佛的愿力这一件事情,所以净土教是他力教。

  我们从《观经》的经文就可以看得到,韦提希夫人凡夫肉眼不能亲见西方极乐世界依正庄严,透过世尊的佛力加持,得见西方三圣、得见西方极乐世界环境殊胜。我们从经文以及祖师的法语,了解原来往生西方极乐世界乘佛愿力。我们要念佛,乘阿弥陀佛的愿力,就刚好符合了法藏菩萨发愿用果地名号愿力要救度我的愿心,那这样机与法就会相应。所以当我们念南无一念的归命,当下这一念头从心中流露阿弥陀佛名号的诸行万善功德,就回向给这一位南无之机。所以从名号的机法一体来说,南无就是机,阿弥陀佛就是法,南无阿弥陀佛有机有法,机法一体。所以我们念南无,心中就是归依阿弥陀佛,归命阿弥陀佛,归命阿弥陀佛就是随顺着阿弥陀佛选取用名号要救度我们的方法修行。

  我们从第十八愿知道,阿弥陀佛选舍一切诸行万善,选取念佛一法做为救度众生的本愿,所以当你专心念佛,正好契入第十八愿的愿海,契入阿弥陀佛五劫思惟选取用名号救度你的本愿,那你的心就跟阿弥陀佛的心心心相契、感应道交。就是蕅益大师在《弥陀要解》所说的;「一念相应一念生,念念相应念念生。」

  所以你的往生西方极乐世界清净报土,身相、光明、威神、功德如诸菩萨具足成就。这样的法门,善导大师告诉我们,印光大师告诉我们,释迦牟尼佛告诉我们。阿弥陀佛用这样的方法来度我们,每一位诸佛如来度化众生都有四种方式:

  第一身相光明度众生,第二神通道力度众生,第三讲经说法度众生,

  第四果地名号度众生。

  阿弥陀佛用果地名号度众生,用果地的名号让众生称念,救度称念的人回归西方极乐世界清净报土,所以念佛跟阿弥陀佛心心相应。

  所以[三界火宅难居止,乘佛愿力往西方]。那「三界火宅难居止」,我们就要厌离。「乘佛愿力往西方」,我们就要欣求,对不对?对。那这两句用愿来讲,也是欣厌之心,你有没有厌离娑婆?你有没有欣求极乐?如果你念佛只求人天福报,那不能往生。

  印光大师在《文钞》讲了很多这样的开示,念佛人千万不能求人天福报。但是现在教界念佛修行求人天福报的人多不多?太多了,多如过江之鲫。错了,走错路还不知道。

  善导大师在《观经四帖疏》告诉我们,诸佛出兴于世,不只为教导众生人天善法而已。人天善法是基础,但是不究竟,因为念佛往生西方极乐世界成佛这才究竟。当然法门有很多,八万四千法门,每一法门只要能够成就菩提,那都是究竟。所谓归元无二路、方便有多门,那我们就用念佛这一门,直接从因地念到果地,从人间念到净土,从凡夫念到圣人,那你要不要每天念?要。

  所以师父常跟大家报告的念佛没有什么要领,念佛的要领就是这一句话,每天认真念,千万不要碎碎念。讲一遍;每天认真念,就是念南无阿弥陀佛;不要碎碎念,就是不要碎碎念儿媳妇,不要碎碎念家事,不要碎碎念子孙,不要碎碎念一切。儿孙自有儿孙福,莫为儿孙做牛马。你一生为儿女付出已经太多了,很难得媳妇熬成婆了,现在你还要再带孙子。我经常就要反问大家,那你要什么时候才能修行,对不对?所以多为自己的法身慧命设想,不是师父不通人情,师父您都不要叫人家带孙子,可是我的儿媳妇都要上班,他们的生活很艰困,我不帮他们带孙子怎么可以。你处处为别人想,你一生都为儿女活着,你所付出的一切通通为儿女子孙设想,有一天你要死了,你的儿女子孙愿不愿意代替你去死?不愿意。对,没有错,不愿意,真的就是不愿意。就算他愿意也做不到,对不对?对。所以人在爱欲之中独生独死、独去独来,非常的孤寂,这是《无量寿经》的经文。所以我们每一个人在生死的冥路都是独行侠,所以在生死的冥路上,没有人愿陪你,所以千山我独行不必相送,就是要送也没办法送,送到山头而已。所以还是念佛往生西方极乐世界,这两句那么简单的法语,怎么讲的那么多?不讲那么多你会开悟吗?不讲那么多你会觉醒吗?所以善导大师实在讲的很好。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:三界火宅难居止,乘佛愿力往西方       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:三界火宅难居止,乘佛愿力往西方       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五