首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:三界火宅难居止,乘佛愿力往西方(三)


   日期:2019/7/18 7:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师在《法事赞》开示:三界火宅难居止,乘佛愿力往西方(三)

  蕅益大师在《见闻录》说,在两湖这个地方有一个读书人,两湖就是湖南、湖北。这个读书人心地非常的正直,刚好阴曹地府第七殿缺人,阴曹地府十殿阎罗,这不是道家所说的而已,佛家经典里面也可以找到,十殿阎罗的记载。这一些师父都看过,每一殿受什么样的刑罚,是有资料可以查询的。师父经常在看这一些书,看了我心里都觉得非常的恐怖,稍微有一点点过失就要堕地狱。出家人不小心,把常住的东西拿给在家居士,没有经过大家的同意,就要堕地狱,非常的恐怖。阴曹地府第七殿缺人,玉皇大帝请这一位读书人,到第七殿当阴差。这一种人非常的特殊,他白天工作,晚上睡觉,他到阴曹地府去当差。这一个读书人每隔几天,他就必须到阴间,去处理一些事务。他的工作很单纯,就是检查登记簿,阴曹地府文判官、武判官,有一本簿子,文判官手上那一本簿子,记载你在阳世所造作的点点滴滴,非常的详尽。连你的起心动念都知道,恐不恐怖?很恐怖。你不要不相信,你不信有鬼,你就会撞到鬼,真的是如此。这一位读书人他不需要判案,他从登记簿里面看到,每个人所造的业不同,有的受罪报,有的受福报,因人而异。每次他看到有人堕入地狱,要上刀山剑树受苦的时候,地狱有刀山地狱,有剑树地狱,要去刀山剑树地狱受苦的时候,他就生起慈悲心,赶紧叫左右的人去救他们。但是因果要受报应,不是你在地狱想要救,就救得了的。除非佛菩萨的愿力,除非在地狱受刑受罚的罪人,也肯念佛得救,否则机法不相契。没有佛菩萨的愿力,没有罪人的念佛,也一样出离不了地狱。

  你去看看《地藏经》,《地藏经》记载,要到地狱只有两种人,一种是到地狱受苦受难的,一种是佛菩萨,以神通道力到地狱,不然任何人都到不了地狱。

  这一位读书人,他请人家救那一些要上刀山剑树受苦受难的人,救不了,反而他们上刀山、上剑树,受苦更快。所以没有办法挽救那一些人,这是证明因果自作自受的道理。纵然夫妻情义父子情深,都替代不了对不对?正是各人因果各人了。正如各人吃饭各人饱一样,所以故事还不要继续讲下去。师父要劝勉大家,不要因为父母反对你学佛,你就不学佛,不要因为先生反对妳念佛,妳就不念佛,生死的事情自己对自己负责。再亲的父母,再亲的先生,都没有办法替你去受苦受难,对不对?对。

  有一天这个读书人,看到这个簿子上,登记了一条他太太的罪状,这一条罪状就叙述,他的太太偷了邻居的一只鸡,连同鸡毛一共重一斤十二两。他把记载他太太罪状的簿子,这一页把它折起来,做了一个记号,当他回到阳上的时候,他第一件事情赶紧问他的太太,妳是不是有偷邻居的一只鸡?他太太吓了一跳。她偷邻居的一只鸡没有人知道,她先生怎么会知道?原来阴曹地府已经记录下来了,起先他的太太还抵赖不肯认账。后来她的先生,就把他在阴曹地府簿子上,看到他太太的罪状的事情,告诉他的太太,这时候他太太才自首。有啦,因为邻居一只鸡,吃了我晒的食物所以我很生气,失手把这一只鸡打死了。我怕这一只鸡的主人,会找我们算账,所以我就把这一只鸡藏起来,到现在就没有人发现。事实上有没有人发现?阴曹地府所有一切人都发现了。所有菩萨都知道,天知地知,你知我知,佛菩萨鬼神通通都知。还没有人知道?大家都知道了。夫妻两个就赶紧,把这一只死掉的鸡拿出来一秤,不多不少刚好一斤十二两。所以阴曹地府在记载我们人间造罪的行为,是非常的准确不多不少。夫妻两个十分的惊讶,簿子上面所登记的,跟事实完全一样。于是夫妻两个就折价,这一只鸡的市价多少折价,去赔偿给隔壁邻居,并且跟他们道歉谢罪。不久之后,这一位读书人又到阴间上班,他把那一本簿子打开来看,他折页做记号的地方打开一看,他太太的罪状已经消失了,没有了。

  因果报应丝毫不爽,有没有因果?有。绝对有因果。你骂人家一句话,他日让人家遇到,人家就砍你一刀,因果的报应就是如此。所以真正做到深信因果,你对阿弥陀佛的名号,本愿绝对的救度,你也会非常的安心。你每天就在种往生的因,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,西方极乐世界七宝莲华池,早就有你的莲台了,你怎么会不往生西方极乐世界。你没有地方可以去,因为你是阿弥陀佛的人,临终你不必发愿,你现在的愿力,自然临终死掉了,神识离体,自然阿弥陀佛把你接引到,西方极乐世界对不对?有没有因果?当然有因果。因果的报应一点一滴丝毫不爽。

  民初有一位了不起的弘一大师,非常的有才华,不论音乐美术造诣非常的高。弘一大师的俗名就叫李叔同,他出家了之后,把世缘断得一乾二净。持守戒律一心念佛,持戒非常的精严。弘一大师做到深信因果到什么程度?实在非常令人赞叹景仰。弘一大师在闭关的时候生病了,跟他护关的在家居士,要带他去看医生,弘一大师不看医生,他说这是我的业报,唯有好好的拜佛、念佛,忏悔业障,才能够治好我的业障病。你看了不起的弘一大师,他知道自己的业障病,他不去看医生,关房里面认真的拜佛、念佛,病好了。弘一大师有一天,在他的手上生了皮肤病,就是生了一个痈。这一个痈的皮肤病,就是皮肤溃烂然后发炎,甚至长出虫来,虫会反而咬他溃烂的皮肤,使得他痛不可忍。有一天弘一大师在写书法,弘一大师的书法非常的好,他的墨宝也很有名,很多人很喜欢弘一大师的墨宝。他手上的痈病,痈虫不小心掉到地上,弘一大师用写书法的毛笔,轻轻的再把这一只虫挑起来,放到他生痈的皮肤上,继续受这一种,虫在咬他色身的痛苦。你看这么了不起的修行人,真正深信因果,我们实在很难做到这样修行。但是我们相信阿弥陀佛的愿力,绝对不会骗我们,阿弥陀佛会发了四十八愿,蒙骗我们众生吗?害我们念佛白念了一辈子,得不到往生西方极乐世界?会不会?绝对不会。一般有修养的人都不骗人,何况是阿弥陀佛。而且我们从《净土圣贤录》,看到有很多人的往生,真的念佛能够往生西方极乐世界。

  师父现在来讲《佛祖统纪》,记载了一个女众菩萨,念佛往生西方极乐世界。她可以说是专修的代表,因为她每天就是诵《阿弥陀经》、念阿弥陀佛,这是标准的专修。诵《阿弥陀经》是读诵正行,念阿弥陀佛是称名正行,五正行做到两种正行,标准的专修。

  《佛祖统纪》这一本书,是宋朝的志盘大师所编纂的。《佛祖统纪》记载,宋朝一位李氏女众,是浙江人,胡生的妻子。丈夫过世之后每天念佛,每天诵《阿弥陀经》,日以继夜,声音响彻屋子内外。这样修行经过十多年,有一天这一位李氏女众菩萨,静坐着念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,突然出现一位出家人,用粉红色的宝盖,覆盖在她的身上,并且对这一位李氏女众菩萨说:妳这一个月的十五日子时,将会往生。所以佛菩萨来告诉我们往生时间,日期都会讲得很清楚,不会讲得模棱两可,不会说我如果明天没有接引你,或许就后天了,不会讲这样的话。这一位李氏女众菩萨,就问这一位出家人:法师您是什么人?师父要请问大家什么人?你们都很聪明,答对了。这一位出家人就回答李氏说:我就是妳诵念的人。谁?阿弥陀佛。你看阿弥陀佛多慈悲,这一位李氏还平生就跟她讲:妳这一个月的十五日,子时会往生,子时是几点到几点?十一点到一点,你们这么有智慧,答对了。这一位李氏知道她,这一个月的十五日子时要往生。辞别亲友之后,到了十五日的那一天,奇异的香味芬芳浓厚,而且光明照耀整个室内。这时候李氏正身端坐,安详往生了。坐着走的殊不殊胜?太殊胜了。经过七天火化,李氏的牙齿、舌头、眼睛,没有烧坏,而且烧出很多的舍利子。隔天在火化的地方,生出一朵白色的花,有如白罂粟。

  女众菩萨一生的生活重心,几乎都是仰赖先生,这是一般的女众。结了婚大部份是这样,生活重心不是先生就是孩子。这一位李氏,先生过世了之后,她没有改嫁,把所有生活人生的重心,完全放在念佛修行,每天就是念佛,就是诵《阿弥陀经》。念了十几年,那么自在的往生西方极乐世界。

  现在师父要请问诸位女众菩萨,让妳用十多年的时间,就十年刚好,十年的时间,妳每天诵《阿弥陀经》,每天念佛,十年后妳能够像宋朝的这一位李氏菩萨,那么自在往生西方极乐世界,妳要不要?要的人请鼓掌。如果是师父,我要,这样的人生投资实在太划算了。把感情投资在先生身上,说不定让先生辜负了一生的幸福对不对?把精力用在照顾孩子,说不定将来就是被孩子杀死。人生这样的投资风险非常的大,你人生投资在念佛修行,我告诉你你所得到的报酬,绝对是百分之一百的,阿弥陀佛给你,一千万亿倍的报酬,你绝对不会白念佛。

  三界火宅难居止,从现在开始,我不要住在这三界娑婆的人间,我要发愿厌离娑婆往生极乐。所以乘佛愿力往西方,如何乘佛愿力?就是念南无阿弥陀佛,内心信受阿弥陀佛的本愿,口业称念阿弥陀佛的名号,这样就是乘阿弥陀佛的愿力,这样就能往生西方极乐世界。人生真正绝对的幸福,永恒的快乐,念佛往生西方极乐世界。这一生随缘过日,你的家境、生活、感情,人生的点滴不管好或不好,随缘过日子,一切都是为了念佛,往生成佛度众生,而生命在人间才有意义,才有价值。诸位菩萨你说对不对?对。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:三界火宅难居止,乘佛愿力往西方       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:三界火宅难居止,乘佛愿力往西方       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五