首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:四十八愿殷懃唤,乘佛愿力往西方


   日期:2019/7/20 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:「四十八愿殷懃唤,乘佛愿力往西方」

  看底下,又言:

  「四十八愿殷懃唤,乘佛愿力往西方」

  这两句话也讲的非常好,跟着师父来念一遍:「四十八愿殷懃勤唤,乘佛愿力往西方」。四十八愿度众生,就是八句的赞佛偈其中的第七句。四十八愿度众生,这个众生是谁?我,对。你这样想,四十八愿就是要度我这样的众生,我是被度之机,四十八愿是能度之法。所以我要让四十八愿度,那问题就来了四十八愿从第一愿无三恶趣愿到最后第四十八愿得三法忍愿,哪一愿是法藏菩萨为度我这一个凡夫发的愿?你把四十八愿的每一遍都读一百遍,你就找到答案了,你们都知道根本也不用找了,就是第十八愿,为什么?很简单,四十八大愿当中唯有第十八愿有「若不生者不取正觉」愿力绝对的救度。我如果不能救度你往生西方极乐世界,我就不成佛。所以法藏菩萨成佛的先决条件,就是要度我们念佛人能够往生西方极乐世界。如果你愿意念佛,也愿意往生西方极乐世界,那你已经够资格让阿弥陀佛救度了。可是阿弥陀佛不救度你或想救度你,没有能力、没有本事,那法藏菩萨就不能成就第十八愿的愿力。法藏菩萨「若不生者不取正觉」这两句话就没有做到,那第十八愿就不能满愿,第十八愿如果不能满愿,或者四十八愿的任何一愿不能满愿,那法藏菩萨就不能成为阿弥陀佛。那法藏菩萨成佛了没有?成佛了。

  《阿弥陀经》告诉我们,「阿弥陀佛成佛以来于今十劫。」

  《阿弥陀经》并没有说这十劫是大劫或是小劫,但是在《无量寿经》讲的很清楚,十大劫。十大劫是千千万万亿亿年,是难以计算的长远时间。说起来我们真是可怜,阿弥陀佛成佛都已经十大劫了,照道理我们这十大劫有任何一世遇到阿弥陀佛,我们应该早就在西方极乐世界了,对不对?对。所以我们不是没有遇到阿弥陀佛,就是遇到我们没有念佛,或者念佛求人天福报,想来这一生来人间出生为人,那过去世我们错了,而且错的很离谱。所以这一生又沦落到人间来做人,又错了,还好今生遇到南无阿弥陀佛总算对了,今生总算遇到阿弥陀佛对了,能够遇上善导大师对了,能够研究《法事赞》对了,那再来就只剩下你,那剩下的就是你要不要这一生认真的念佛?要。那你就是接受阿弥陀佛四十八愿殷懃的招唤。殷懃就是主动热情,对我们众生的对待「殷懃」这两个字,如果现在是通常不用底下的心字旁,但是这两个字古今通用。底下加了心字旁,那就表示那一种热情之心非常的殷切而且是主动的,用心良苦的、主动而来的,不因请求的、不因拜托的。唤就是招唤,来哟来哟,回到西方极乐世界来。

  所以当我们在念佛的时候,阿弥陀佛也在念我们,当我们没有在念佛的时候,阿弥陀佛也在念我们,所以阿弥陀佛对我们的思念是无时不刻的,我们对阿弥陀佛的思念是三不五时。所以说实在,我们实在有愧弥陀慈父,我们实在是不孝子,经常把阿弥陀佛忘记,我们真不孝,阿弥陀佛经常惦记着我们。诸位菩萨,请你不为自己想也要为阿弥陀佛想,好好念佛知道吗?知道。你经常把阿弥陀佛忘了,阿弥陀佛经常在思念你,那你再不好好的念佛,请问你还有良心吗?阿弥陀佛对你这样的众生是不离不弃的,永远心里惦记着你。所以当你心中有了阿弥陀佛,就是你念佛、你想阿弥陀佛的时候,阿弥陀佛心里就觉得很欣慰。人间的苦命儿终于听了信愿师的话,对我了解了,阿弥陀佛心中就会觉得很欣慰。所以当你想要往生西方极乐世界,最高兴的人是谁?阿弥陀佛。第一个最高兴的人是阿弥陀佛,当你研究善导大师《法事赞》想要念佛,第二个最高兴的人是谁?善导大师,答对了。所以你看你好好的听经闻法,好好的念佛,阿弥陀佛也高兴、善导大师也高兴,第三个师父我最高兴,对不对?对。因为你们肯听,那我就好好讲,如果你们不肯听,我们木栅弘愿念佛会每一次我来讲经,都只剩下我们黄老师一个,那我就会非常的难过,我强烈的自尊心就会受到伤害,我就会觉得很自卑,我一定很没有人缘,我过去世没有跟大家结法缘。所以我讲经没有人要听,我实在要忏悔,我就会很难过。所以你们要不要对师父的支持鼓励?要,很感恩。

  其实阿弥陀佛虽然是一个圣人,但是我在这边要跟诸位菩萨讲出阿弥陀佛的心声,因为我很了解阿弥陀佛的心。其实阿弥陀佛也很需要你们的鼓励,你们经常贪求五欲,忘了阿弥陀佛,阿弥陀佛经常无时不刻的想念着我们,我们常常把阿弥陀佛忘了,阿弥陀佛心里难免会有愁怅落寞的感受,人间这一些流浪儿经常的把我忘记了,我的一片苦心他都不知道,我晚上一定要好好的跟信愿师托梦,叫他一定要好好的用心说法,把我对人间苦命儿的思念心声传达给大家听。我现在告诉你们了,所以你们要时时刻刻为阿弥陀佛设想,不为自己设想也要为阿弥陀佛设想,认真念佛知道吗?知道。让阿弥陀佛以你为荣好不好?好。

  [四十八愿殷懃唤],底下我要开示的注意听,与其说你在念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,倒不如说阿弥陀佛在念你。再讲一遍,与其说是你在念佛,倒不如说是阿弥陀佛在念你。所以这一句佛号,当你念出来你自己听,或者别人念出来你听,印光大师告诉我们,念佛的要领是摄耳谛听。南无阿弥陀佛,要念我们木栅弘愿念佛会的调,南无阿弥陀佛,嘿,南无阿弥陀佛,嘿,完毕,这样就好。当你在念佛的时候,你听到这样非常轻快的佛号音声,其实就是阿弥陀佛在念你,是阿弥陀佛在呼唤你,而且呼唤的心是非常的殷懃,很热情的、很主动的、很悲切的。来哟,回到西方极乐世界,来哟,阿赐先回来吧。这叫四十八愿殷懃唤,对不对?对。那当你用心不是只有用口念,有口无心那没有用,你的心真的接受阿弥陀佛的呼唤,你有没有听到阿弥陀佛在呼唤你?有。那当然你就会一步一步的踏向西方极乐世界。

  所以善导大师在《观经》三心的第三回向发愿心,设了两个问答,然后再说了二河白道喻。善导大师讲阿弥陀佛的呼唤:「汝一心正念直来,我能护汝,」这是阿弥陀佛对我们的呼唤。你一心念佛正念直来,注意这两个字「直来」,直来是什么意思?就是从因地直接到西方极乐世界的清净报土果地叫直来。就好像你走中山高速公路,当你从台北交流道要到台中目的地,就直往台中的方向,在高速公路上直走,不用再下交流道再弯到省道再到哪里去,不必,就直走非常耿直的高速公路。阿弥陀佛叫我们直去西方极乐世界,那你要直去还是要歪去?当然要直去。如果你投生到人道去,下一辈子又做人了,那你就歪到人道去了,那不叫直去,那叫歪去。记住阿弥陀佛是说直来,所以阿弥陀佛是希望我们众生跟他直来直去,对不对?对。做人要老实正直,对不对?对。我念佛跟阿弥陀佛也要直来直去,那直心就是道场,这是《六祖坛经》的经文,直心就是道场。念佛就是到阿弥陀佛的道场西方极乐世界去,对不对?对。

  那在人间,你到木栅弘愿念佛会的道场,在西方极乐世界的道场是永恒不变的道场。人间的道场是跳板,让你在人间几十年的修行有一个念佛的场所,有善知识来鞭策自己的念佛用功,对不对?对。

  所以四十八愿殷懃唤,阿弥陀佛说:你一心正念直来,来哟来哟,那你要不要去?要。而且要直去,不要再到人道去了,也不要再到鬼道去了,也不要再到畜生道去了,也不要到莲华苞去了,直接在莲华苞外,直接到七宝讲堂拜见阿弥陀佛。我们木栅弘愿念佛会黄老师带大家坐在第一排,我们黄老师当班长,阿弥陀佛开始讲经,阿弥陀佛到七宝讲堂,我们黄老师班长就叫大家诸位菩萨请起立,向阿弥陀佛顶礼三拜。阿弥陀佛一定会跟诸位菩萨说:一问讯就好。所以我们一定要坐在第一排,对不对?对。到西方极乐世界七宝讲堂,听阿弥陀佛讲经,是人生至高的享受,你不去太可惜了,大家都去了只有你不去,那你一定哭死的,对不对?对。所以要不要下定决心百分之一百要往生西方极乐世界?要。

  所以三界火宅难居止,乘佛愿力往西方,四十八愿殷懃唤,乘佛愿力往西方,同样又讲出乘佛愿力往西方。所以阿弥陀佛四十八愿殷懃唤,那既然乘佛愿力往西方,那这四十八愿的愿力让我们乘的,对不对?对。就好像一艘船让我们搭的一样,这一艘本愿船已经开到木栅了,就是在木栅弘愿念佛会,这一艘本愿船你要不要上?上,千万不要跑下去了。师父您每次来都讲那么久,我还没有煮晚餐给我孙子吃,你又跑下去了实在很可惜。入宝山空手而回,那这样就太可惜了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:四十八愿殷懃唤,乘佛愿力往西方       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:四十八愿殷懃唤,乘佛愿力往西方       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五