首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:十方恒沙佛舒舌,证我凡夫生安乐(一)


   日期:2019/7/22 7:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:十方恒沙佛舒舌,证我凡夫生安乐(一)

  晚上我们继续来探讨善导大师的《法事赞摘要》。

  前面我们看了第一段文,[三界火宅难居止,乘佛愿力往西方]。底下我们来看第二段文,同样两句话也是非常的重要,因为跟我们法身慧命的解脱息息相关,跟我们往生西方极乐世界息息相关。

  「十方恒沙佛舒舌,证我凡夫生安乐。」

  这两句话大家牢记在心,我想你了解意思,每天念佛心中一定是充满法喜快乐。请大家跟着我念一遍:[十方恒沙佛舒舌,证我凡夫生安乐]。这两句话在说明《阿弥陀经》六方佛证明念佛成佛真实不虚的道理。

  《法事赞》是善导大师以偈颂法语的方式疏解《阿弥陀经》的经文,虽然以偈颂法语的方式来解说,不是就《阿弥陀经》的经文一字一句的解释,但是把《阿弥陀经》的幽玄深奥的道理讲了出来,善导大师确实非常有学问。

  《阿弥陀经》的经文是大家最为熟悉的,《阿弥陀经》全文一千八百五十八个字,经文到了流通分,六方诸佛证诚这一段的经文,世尊举出东方、南方、西方、北方、下方、上方如恒河沙数诸佛如来,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界说诚实言,汝等众生,当信是《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》。《阿弥陀经》的经文从头到尾就世尊一人所说,没有其它的菩萨或声闻弟子所说。《阿弥陀经》以舍利弗为当机者,舍利弗是声闻众之中智慧第一,可是在《阿弥陀经》的经文里,世尊叫舍利弗三十六次,舍利弗从头到尾也没有讲任何一句话,都是世尊自问自答。

  所以蕅益大师说《阿弥陀经》所说的念佛法门,是唯佛与佛乃能究尽。所以《阿弥陀经》完全是佛的境界,有人说念佛是斋公斋婆修行的法门,这一句话是对于念佛法门的看重或看轻?看轻这有罪过,最圆顿高深的大法你竟然看轻,那就是不识货。钻石你把它当做玻璃,实在是不识货,钻石跟玻璃看起来很像,但价值完全不同。请问如果是你,你要钻石还是要玻璃?当然是要钻石谁要玻璃,南无阿弥陀佛六字洪名是钻石。那为什么到了六方诸佛段的经文,世尊要举出六方如恒河沙数的诸佛如来,出广长舌相证诚念佛成佛真实不虚?这一段文实在很重要,虽然在流通分,但是经文很重要。因为世尊讲《阿弥陀经》是要度凡夫,世尊的权智当然知道凡夫疑心很重,凡夫如果听人家讲了一百遍,说不定还不相信,让他亲眼看了一遍,他就相信了。

  所以有一句话讲的很好,叫做百闻不如一见。我们就是因为没看到阿弥陀佛的真身妙相,我们就是因为没有看到西方极乐世界的依正庄严,所以我们心中或多或少还会怀疑。真的有阿弥陀佛吗?真的有西方极乐世界吗?可是《阿弥陀经》的经文明明讲有为什么还会怀疑?那就是因为没有亲见。

  我曾经跟大家报告过,以前我们本愿山弥陀讲堂有一位女众菩萨,她因为是残废所以坐在轮椅到讲堂来听经闻法,我看了相当的感动。我跟她讲:你坐轮椅到讲堂来听经很不方便,你把师父讲经的录音带或DVD请回家好好的听,好好的看也是一样。在家里好好念佛,因为你行动不便,到讲堂来比较麻烦。后来她心中有疑惑写了一封信,问了我许多佛法的问题。第一个问题就是问这样的问题,请问信愿师父:真的有阿弥陀佛吗?这一位女众菩萨她念佛念了多久呢?七年了,念佛七年的人会问这样的问题。

  我们凡夫生生世世之所以会六道轮回,我们有六大根本烦恼,贪、瞋、痴、慢、疑、恶见,恶见是见惑,贪、瞋、痴、慢、疑是思惑,所以这六大根本烦恼《唯识学》所说的就是见思二惑,我们的见思二惑没破,对宇宙人生的真相没有亲眼所见,所以往往会产生怀疑。如果现在阿弥陀佛出现在我们木栅弘愿念佛会大殿的虚空,真身妙相让诸位菩萨亲眼目睹,诸位佛弟子,十二年后的今天我乘本愿力来迎接你们个个回归西方极乐世界,好不好?好,那我们一定很高兴。我们从今天开始到十二年后的今天要往生,我们会不会怀疑?不会;我们会不会担心临终没有正念?不会;我们会不会担心临终没有人助念?不会;我们会不会担心临终的时候家亲眷属干扰?不会。你这一些担心通通因为见了阿弥陀佛消除了,那你一定会继续问我这样的问题:请问信愿师父:我现在也没见到,只是你的譬喻。没有错,你我没有见到,但是有人帮我们见到了,谁?韦提希夫人。韦提希夫人在《观经》里世尊说到第七观华座观的时候,当释迦牟尼佛要为韦提希夫人说观阿弥陀佛的莲华座除灭罪法,那时候还没有说除灭罪法的华座观观法,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨住立空中,光明炽盛不可具见,韦提希夫人见到了,不但韦提希夫人见到了,服侍韦提希夫人的五百侍女也都见到了。

  《观经》到了流通分的经文,世尊为韦提希夫人及五百侍女授记,当来绝对往生西方极乐世界。所以韦提希夫人见了阿弥陀佛是在平生还是临终?平生。那么韦提希夫人本来受了逆子阿阇世太子的欲杀害,所以非常的伤心难过,愁忧憔悴,后来见了释迦牟尼佛、见了阿弥陀佛,韦提希夫人的愁忧憔悴心情消失了,接踵而来的是欢喜快乐的心情。韦提希夫人在平生就往生决定了,所以见佛就会法喜充满、安心念佛。我这样开示你可能又会说:那是韦提希夫人见到的,不是我见到的。如果你还这么执着的话,那我告诉你,你只要答应我一件事情,我保证阿弥陀佛有一天一定会让你见到他的真身,那就看你要不要答应我这一件事情。如果你答应我这一件事情,阿弥陀佛没有现真身让你看见,你来找我算帐。我既然讲经,敢跟你打这样的保票,那表示阿弥陀佛真的很慈悲,一定真身妙相有一天会让你亲眼目睹,所以你要不要答应我这一件事?我都还没说你就说要。你要答应我这一件事情,就是一生念佛不退,从现在念佛念到将来临终,就是为了往生西方极乐世界而念佛,你能答应我吗?你能做得到吗?能。如果你今天念佛,明天就不念佛了,今年念佛明年就不念佛了,那你就没有答应我,我就不给你保证了。你答应我一生念佛不退,每天要做的三件事情,跟着我来念一遍,每天要做的三件事情:第一念佛,第二睡觉,第三吃饭。

  请问睡觉要睡到什么时候?你们怎么不回答我?睡觉要睡到什么时候?睡到自然醒,睡到将来往生了。请问吃饭要吃到什么时候?吃到往生,答对了。请问念佛要念到什么时候?念到往生。今天你有没有吃饭?有,很好。昨天晚上你有没有睡觉?有,很好。那今天你有没有念佛?有,很好。这三件事情你每天都要做,那你肚子饿了,自然你就会想吃饭,你累了自然就会想睡觉。已经很习惯了,对不对?对。那你有没有习惯到我应该要自然念佛?这时候我自然应该就要念佛,有没有修到这样的习惯?有,我跟你们鼓掌,太好了。念佛要念到什么程度呢?念到就是今天有吃饭,也有睡觉,没有念佛浑身就不舒服。你没有吃饭会不舒服肚子饿,对不对?对。你没有睡觉也会不舒服,因为很累。你没有念佛也会不舒服,你如果念佛修到像没有吃饭没有睡觉会不舒服,那你就会很成功了。阿弥陀佛就会跟你说:你实在是我的好弟子。所以有人老是把阿弥陀佛忘记了,但是吃饭他不会忘记,有没有人说我今天中午忘了吃饭,有没有?没有,我很少听到人家这样讲。有没有人说昨天晚上我忘了睡觉,有没有?没有。但是有人跟我说我忘了念佛,有,所以表示佛号还念的不够多。你老是把阿弥陀佛忘了,说实在把阿弥陀佛忘的人,是很没有良心的,为什么?因为阿弥陀佛时时刻刻在想念我们。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:十方恒沙佛舒舌,证我凡夫生安乐       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:十方恒沙佛舒舌,证我凡夫生安乐       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五