首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:种种法门皆解脱,无过念佛往西方(一)


   日期:2019/7/23 7:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师《法事赞》开示:种种法门皆解脱,无过念佛往西方(一)

  下午借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第二十五段文。下午从第二十六段文,接着看下去。请大家看讲义第六页,照例师父将这一段文读一遍,让大家对照对照,第二十六段文,:

  【善导大师《法事赞》云:如来出现于五浊,随宜方便化群萌。或说多闻而得度,或说少解证三明,或教福慧双除障,或教禅念坐思量,种种法门皆解脱,无过念佛往西方。上尽一形至十念,三念五念佛来迎,直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生。】

  这一段文是偈颂法语,善导大师在《法事赞》所开示的这一段法语。可说是圣净分判,圣就是圣道门,净就是净土门,把圣道门与净土门做一分判。当然善导大师的用意,是劝勉我们舍圣取净。根据净土门好好的念佛修行,仰仗阿弥陀佛的愿力,能够使我们凡夫念佛,绝对往生西方极乐世界。

  同样,这一段文,善导大师也是在彰显,念佛仰仗佛的愿力,一定往生西方极乐世界。善导大师把佛一代时教所有八万四千法门,用大乘与小乘来二分,也用教下与禅宗来二分,这是很简略的分别。

  我们来看第一句,「如来出现于五浊」,如来指的就是释迦如来。释迦如来宣扬《阿弥陀经》,是在世尊入灭之前,这是一般人比较不知道的。《法事赞》是对《阿弥陀经》简略的注解,下卷以偈颂方式,对《阿弥陀经》的注解。我们可以从善导大师精要的注解,了解释迦牟尼佛宣说《阿弥陀经》的时期,是在入灭前。如来就是乘真如之道来成正觉,出现于五浊,五浊恶世,这是世尊当年降生的时代,这世间就已经是进入五浊恶世。

  「随宜方便化群萌」,群萌就是群生,也就是十方众生的意思。随各种善巧方便教化十方众生,如来对众生的教化是观机逗教。众生的烦恼有八万四千,所以世尊所说的教法,就有八万四千法门。所以每一法门,都是对治众生的烦恼。如同医生开药给病人服用,对症下药。佛对众生的教导亦复如是。众生有什么烦恼,用什么法门对治之。

  底下第三句话是讲大乘,「或说多闻而得度」,大乘的法门有很多,所以说多闻。因为学习大乘的法门是要经过信、解、行、证的历程,事实上小乘的法门也是一样。但是大乘的法门跟小乘的法门,如果做一比较,大乘的法门要多很多。所以这里才说多闻而得度。学习大乘的法门,譬如教下的法门,三论宗或者唯识宗,都是要从教理好好的深入了解,才能够起行。

  「或说少解证三明」,这一句就是说小乘,小乘证悟到了极果,就是四果阿罗汉,阿罗汉就具有三明六通。这边讲证三明,意思就是证悟三明六通。三明就是天眼明、宿命明、漏尽明,以三明来代表六通。六种神通就是,天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通、漏尽通。证悟了阿罗汉就有这六种神通。我们念佛的行者,念佛到了西方极乐世界,仰仗阿弥陀佛四十八愿的第五愿宿命智通愿,一直到第十愿漏尽智通愿,这六神通愿愿力的加持,我们也会证悟这六种神通,这是念佛的殊胜果报。

  底下一句,「或教福慧双除障」,这是说教下。

  再底下一句,「或教禅念坐思量」,这是说禅宗,禅宗将佛陀一代时教分为宗教,宗就是宗门,教就是教下。宗门指的就是禅宗,教下指的就是禅宗以外的其他宗派,这是禅宗的简略判教。

  「或教福慧双除障」,教下的宗派,譬如唯识宗、三论宗、华严宗、天台宗,都是要修福修慧。事实上各宗各派的行者,包括我们净土宗的行者,也要修福修慧。因为教下如果修学教下的宗派,没有把教下的宗派经论读通了,没有办法起行。所以天台宗的行者,华严宗的行者,三论宗的行者,唯识宗的行者,他们研究教理是非常的重要。信、解、行、证的修学历程,第一、信受,第二、了解,就必须花了相当多的时间。信解只是在解门上用功而已,后面的行证是在行门上用功。所以修学任何宗派,都必须要解行并进,包括我们净土宗的行者,念佛的修行也是要解行并进,仍然也要福慧双修。

  「或教禅念坐思量」,这一句话讲禅宗。禅宗的修行,自唐朝以来就非常的盛行。禅宗的修行入门功夫,就是每天要坐禅思惟自性真如。当然参禅的方法有很多种,但是坐下来好好的参悟,是禅宗的入门功夫。我们净土宗的行者简单多了,就是不论坐着走路,或者卧着乃至于躺着,行住坐卧都不离开一句佛号,南无阿弥陀佛。

  「种种法门皆解脱,无过念佛往西方」,这两句话就是善导大师把上面所说的大乘与小乘法门,宗门与教下法门,也就是世尊一代时教的八万四千法门,每一法门假如依教奉行,都可以获得解脱。所以才说种种法门皆解脱。但是如果把上来所说的圣道法门跟念佛法门做一比较,念佛法门超越圣道法门。所以善导大师才会说,「无过念佛往西方」。

  「种种法门皆解脱,无过念佛往西方」,这样的话如果不是善导大师所说,师父还不敢说。为什么善导大师做了圣净分判,把念佛的修行比下了圣道法门的修行?因为善导大师是就机的立场来看,就法的立场来看,是法平等,无有高下。这是《金刚经》世尊所开示的法语。法法平等,不论大乘法门、小乘法门,是平等无差的。不论禅宗法门、教下法门,也是平等无差的。但是就机来说,机在修学佛法有堪与不堪,堪就是能够修成,不堪就是不能够修成。譬如禅宗与净土宗做一比较,根器猛利的上根者,参禅可以开悟,开悟之后进入修道,可以证道。但是对根器陋劣的下根凡夫,参禅就很难开悟。所以禅宗法门契上等根机,不契下等根机。念佛法门就不同了,念佛法门的摄机非常的广泛,上至等觉菩萨。下至逆恶凡夫,都可以念佛成就。所以印光大师在《文钞》,经常讲念佛法门是,三根普被、利钝全收。不论上等根器、中等根器,乃至于下等根器,都可以念佛往生净土,一得往生就能解脱了。所以如果你是上等根器,你学八万四千法门的任何一个法门,都很容易成就道业。如果你是下等根器,不论大乘佛法、小乘佛法,教下法门、禅宗法门,我告诉你你都很难成就。所以问问自己,到底是什么样的根器,你是上等根器还是下等根器?如果是下等根器,师父就要跟你说:你要老实念佛。因为念佛,反而超越八万四千法门。

  底下的四句话就是善导大师,把念佛法门的因与果讲了出来,既然种种法门皆解脱,无过念佛往西方,那肯定善导大师的意思是,教我们要好好的念佛。念佛既然是末法时代的凡夫众生所堪修,念佛既然是下等根器的凡夫所能修,那么念佛法门就是凡夫容易成就的法门。所以念佛法门之所以能够使凡夫往生的道理,善导大师一定要说明白。如果不说明白,凡夫内心念佛还是会忐忑不安。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:种种法门皆解脱,无过念佛往西方       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:种种法门皆解脱,无过念佛往西方       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五