首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:十方恒沙佛舒舌,证我凡夫生安乐(三)


   日期:2019/7/24 7:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:十方恒沙佛舒舌,证我凡夫生安乐(三)

  「汝等众生,当信是《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》」

  你们要相信娑婆世界释迦牟尼佛所说的这一部《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》,就是你们一定要相信释迦牟尼佛所说的这一部《阿弥陀经》。《阿弥陀经》的译经者鸠罗摩什把《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》的经题改为《佛说阿弥陀经》,比较简短。因为鸠罗摩什大师知道我们中国人好略的习性,《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》十七个字太长了,《佛说阿弥陀经》六个字短的多,再简单一点,《阿弥陀经》只有四个字,就是要让我们牢记这一部经。你念了经题《阿弥陀经》,就等于念了佛号阿弥陀佛,鸠罗摩什大师确实用心良苦。

  那么相信世尊所说的《阿弥陀经》,就是相信世尊所说的念佛法门,就是相信阿弥陀佛的名号,就是相信阿弥陀佛的本愿,就是相信众生念佛一定往生。所以诸佛的证诚哪一件事情?念佛成佛、真实不虚。有六方如恒河沙的诸佛如来都为我们背书,念佛一定往生西方极乐世界,那我们就相信了。原来讲念佛往生西方极乐世界,保证的不是阿弥陀佛保证而已,不是释迦牟尼佛保证而已,是六方如恒河沙那么多的诸佛如来共同保证,那我们疑心就会彻底被打破,对不对?对。我们就会老实念佛莫换题目,也就会内心踏实的安住在六字洪名,一生不退的称念。

  「十方恒沙佛舒舌,证我凡夫生安乐。」

  就是这意思。讲六方恒沙诸佛、讲十方恒沙诸佛都是一样。舒舌就是《阿弥陀经》所说的出广长舌相。证就是证明,用俗话来讲就是保证。如果我们要去银行借钱,通常银行如果你所借的钱是好几百万,都会要求借款人要附带一位保证人,对不对?对。一般人都不愿意当别人的保证人,对不对?对。为什么不愿意?因为对方如果没有还钱,银行就会找上自己了,所以借钱免谈保证不用。一般人就算亲朋好友,都不愿意做保。

  我们本愿山弥陀讲堂建寺因为缺经费,要跟银行借钱,银行不借我们。有一家银行肯借我们,但是要我这个师父去找保证人,我找了很多莲友,没有一个莲友愿意为我做保证人,那时候我的感触很深。我是一个师父,人家还是不敢,那别说一般人,对不对?对。所以十方诸佛如来为什么敢为阿弥陀佛保证?敢为我们念佛往生保证?难道十方诸佛不怕死吗?因为十方诸佛相信阿弥陀佛有本事救得了我们。十方诸佛不是笨蛋,因为敢做阿弥陀佛保证念佛往生这一件事情,你以为十方诸佛如来是头脑坏掉了吗?十方诸佛就是相信阿弥陀佛的名号要救度众生没有问题。所以十方诸佛才会出广长舌相,「证我凡夫生安乐」,我们应该要为十方诸佛的勇气鼓掌!

  说实在的,十方诸佛这么有勇气为我们念佛绝对往生挂保证,就是十方诸佛佛佛道同,唯佛与佛乃能究尽。十方诸佛太了解阿弥陀佛了,大家都是佛很了解,所以十方诸佛才敢保证。像我们凡夫不了解阿弥陀佛,就不一定敢做保证的事情,十方诸佛就知道阿弥陀佛名号要救度众生本愿最为强,强到什么程度?强到你念佛想要往生西方极乐世界,是骑摩托车没有注意撞到电线杆,电线杆上面刚好贴了六字南无阿弥陀佛,这样也可以往生西方极乐世界,十方诸佛才敢挂保证。十方诸佛就是因为阿弥陀佛在《往生礼赞》说了四句话,十方诸佛很放心才敢挂保证。《往生礼赞》善导大师讲出阿弥陀佛的愿力,这四句话等于就是阿弥陀佛所说的,因为十方诸佛每一位诸佛都知道阿弥陀佛就是善导大师,善导大师就是阿弥陀佛,所以善导大师所说的等同阿弥陀佛所说。所以这四句话你也可以把它当做是阿弥陀佛所说的。

  弥陀身色如金山

  相好光明照十方

  唯有念佛蒙光摄

  当知本愿最为强

  你看当知本愿最为强,都已经说出来了,本愿最强,强到什么程度?强到我们念佛很弱,但是阿弥陀佛救度的本愿很强。也就是岸上在救人的这个人是孔武有力的大力士,在救生圈绑了一条绳子,在海中溺水的这一个人很虚弱,没有能力游上岸,想要靠自己上岸的力量一点都没有,所以他只要做一件事情,把救生圈抓住,再来所有的力量就是岸上这个人来使出力量就好,对不对?对,就把这一个很弱的人救上岸了。我们确实是很弱的人,怎么弱?我们念佛会打妄想,我们念佛会妄念纷飞,我们就是这样念佛工夫很差的人,就是很弱的人,对不对?对。说实在的,哪一个人念佛不会打妄想,念佛不会打妄想的是坐在佛桌上让人家拜的。

  我到大陆弘法问大家,念佛不会打妄想的请举手,竟然有人举手。我说你念佛不会打妄想,实在太了不起了,麻烦你坐上佛桌,我对你顶礼三拜。他不知道自己在打妄想而已,不是不会打妄想。所以阿弥陀佛救度我们的本愿非常强,强到什么程度,我打一个比方,如果一只苍蝇、蚂蚁、蚊虫也能念佛往生西方极乐世界,那阿弥陀佛的本愿强不强?那就太强了,强到你根本就没有办法思议。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:十方恒沙佛舒舌,证我凡夫生安乐(       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:十方恒沙佛舒舌,证我凡夫生安乐(       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五