首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:种种法门皆解脱,无过念佛往西方(三)


   日期:2019/7/25 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师《法事赞》开示:种种法门皆解脱,无过念佛往西方(三)

  娑婆人间七八十年,是你来旅行逛一圈而已,你最终还是要回到,你的自性家园,西方极乐世界对不对?像师父个人来到贵娑婆世界,一晃就已经过了四十八年了,再过不久我就要回老家了。我的老家在哪里你知道吗?答对了西方极乐世界。我的老家在西方极乐世界,你的老家在哪里?答对了也是西方极乐世界,原来我们是同乡。所以我们的自性家园在西方极乐世界,你不回归西方极乐世界,你要去哪里?

  你如果又跑到天道去当仙女,那是去流浪。你如果下一辈子,又跑到人道来出生在香港,你又来人道流浪。说实在的,我们在三界六道生死不已,流浪已经很久了对不对?我们实在是很可怜的三界流浪汉。诸位菩萨,你还要再流浪下去吗?不要了。今生就收拾行李准备好一切,念佛我们一起手牵手心连心,回归我们的故乡,西方极乐世界对不对?好的人请鼓掌。

  看了善导大师法语这样的开示,我们一定会这样理解,既然「直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生」,那这样念佛往生西方极乐世界,就很容易,对。你有看到善导大师法语的开示,念佛往生西方极乐世界,是很困难的吗?没有。善导大师都跟我们讲,念佛往生西方极乐世界很容易。可是有的人很奇怪,很喜欢跟善导大师作对,很喜欢跟释迦牟尼佛作对,也很喜欢跟阿弥陀佛作对。善导大师很多法语都说,往生西方极乐世界很容易,可是许多人就很喜欢说,念佛往生西方极乐世界很难。我们经常听到人家这样说,对不对?有人会这样说:念一句佛号南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界,哪有那么容易?善导大师讲很容易,你讲很困难,那你不是跟善导大师作对吗?

  阿弥陀佛要救度众生,由释迦牟尼佛来解释,解释在《无量寿经》,也讲很容易。《无量寿经》的经文世尊讲:「升道无穷极,易往而无人」,易往就是容易往生,你偏偏要认为往生很困难。所以有的人为阿弥陀佛的救度,加设了很多障碍。所以有人会这样开示净土法门的道理,念佛如果没有念到清净心现前,不能往生;念佛如果没有念到功夫成片,不能往生;念佛如果没有看得开放得下,不能往生;念佛如果没有念到禅定心现前,不能往生;念佛没有念到事一心不乱,理一心不乱不能往生。我们听到这一些的开示就知道,这一些人为阿弥陀佛名号救度众生,自己加了很多的条件。可是我们把四十八愿,每一愿仔仔细细读一百遍,阿弥陀佛四十八愿有哪一愿说,「十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,念到功夫成片,若不生者,不取正觉」,阿弥陀佛有没有这样发愿?没有。还好,讲这一些话的人,不是阿弥陀佛,阿弥陀佛要救度我们,没有把念佛设了那么多的条件,没有条件的。阿弥陀佛只说乃至十念,若不生者,不取正觉。你念乃至十声的佛号,我如果没有救你,我就不成佛。阿弥陀佛成佛了,所以十方的任何一个众生,一生的多念或临终的少念,也就是善导大师这边所讲的,「上尽一形至十念」。不管多念,不管少念,也就是不管念多或念少,阿弥陀佛都说我一定救你。所以我们今天念南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界,临终接引我们的人是谁?阿弥陀佛,不是别人。如果是别人,讲念佛没有清净心现前,不能往生这样的人,是接引我们到净土世界的,那我们就惨了。我们就很担心了,担心什么?担心自己念佛没有清净心现前。可是幸好在我们临终,接引我们的是阿弥陀佛,阿弥陀佛没有说:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,念到清净心现前,若不生者,不取正觉。阿弥陀佛没有这样发愿,所以我们听谁的?听阿弥陀佛的,对不对?那我们就安心的念佛。

  为了让大家能够理事圆融,底下师父来讲一则往生的故事。这一则往生的故事,往生者是一位年纪只有十三岁的孩子,而且是生病到了很严重,即将要舍报,才遇到阿弥陀佛的名号,念佛往生西方极乐世界。如果一个只有十三岁的孩子,病得很严重,临终才念佛往生,那不就是阿弥陀佛对十方任何一位众生,大悲不弃绝对的救度吗?对不对?对。

  在《净土圣贤录》记载,《弘化月刊》第二十七期的一则故事。《弘化月刊》是苏州灵岩山寺印光大师道场所办的一份月刊杂志,很多《弘化月刊》所记载,念佛往生的故事。这一些念佛人都是学习印光大师的念佛法门,念佛往生到了西方极乐世界。

  底下要讲的这一则故事出自于《弘化月刊》第二十七期,是一位只有十三岁的孩子,叫做刘信童,是现代人,是山西人,居住在河南开封。刘信童的脖子生了颈部肿大症,以致于脓血淋漓痛苦万分,而且恶臭难闻。卧床已经有一年多的时间,不能翻身转侧,因为病痛所以日夜呼号,坐以待毙。一个只有十三岁的孩子,生了这样的重病,说起来非常的可怜。他的父亲在外地做官,母亲留在家中照顾他。有一天刘信童见到母亲更换衣服准备外出,于是问母亲:您要到那里去?母亲跟他说:我要拜师去。刘信童问:拜师有何作用?母亲回答说:念佛求生西方,脱离六道轮回的苦海。刘信童听了之后,坚持请母亲代替他拜师。他的母亲就为儿子刘信童,代为皈依在圆德法师的座下,而且受了八关斋戒。回家之后,刘信童的母亲看到她的儿子,长跪合掌屹然不动,他的病痛似乎减少了很多,所以心中不胜欢喜。刘信童就很虔诚的念佛不间断。经过了大概三个多月,有一天刘信童,忽然告诉母亲说:孩儿的业障已尽,将往生西方。母亲被孩儿连累了,可以说非常的劳苦。现在请母亲为我,请人来家中为我助念。

  因为卧室臭秽,他脖子的肿大症恶臭难闻,所以莲友在室外为他念佛。过了一会儿的时间而已,在室内不但没有恶臭,反而闻到了异香。大家进入到卧室探视,看见刘信童合掌端身正坐,念佛往生了。经过三天异香满室还没有散去。

  刘信童当时只有十三岁而已,一个病得很严重的孩子,到了临终,他的妈妈为她皈依三宝,使得他的病拖延了三个月左右。这三个月他非常认真的念佛,自在的坐着往生西方极乐世界。脖子肿大的症状本来恶臭难闻,反而变得异香满室,殊不殊胜?太殊胜了。如果没有阿弥陀佛名号绝对的救度,一个十三岁的孩子病得很厉害,念佛三个月有什么功夫可言,对不对?那是这一个孩子刘信童念佛的功夫非常好往生的,还是阿弥陀佛的愿力救度往生的?阿弥陀佛的愿力救度往生的。这样道理才说得通对不对?否则你我太多人念佛超过三年,甚至有人念佛超过三十年,如果说是这个孩子刘信童,念佛功夫很好往生的,我们念佛都超过三个月了,我们念佛功夫好吗?我想大家念佛都会打妄想,会不会?

  中午你们也没有休息,在佛殿大声的念佛,师父在寮房都听得很清楚,听到你们念佛的声音。我心中也跟随着大家默念,虽然师父在做事,我也心中跟着大家,一起默念佛号。你中午在念佛的时候,有没有在打妄想?有。只是你有没有注意到而已。我们念佛都会打妄想。

  所以从《弘化月刊》,第二十七期所记载的这一位刘信童,十三岁的孩子念佛三个月,就能往生西方极乐世界,那不是阿弥陀佛,绝对救度的往生吗?

  所以善导大师讲:「上尽一形至十念,三念五念佛来迎」,真的一点都没有错。「直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生」,把刘信童这一位,十三岁孩子的念佛,来佐证善导大师《法事赞》所开示的这两句话,「直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生」,确实理事圆融。

  所以念佛往生西方极乐世界,有理论有实务,你都了解了,你心里对阿弥陀佛愿力绝对的救度清楚明白。你每天就是念佛,仗着阿弥陀佛的愿力,现生消除业障,平安顺遂福禄康宁,将来临终正念分明随佛往生,到了净土成就菩提,回到人间广度众生。这一条我们解脱的光明大道,从因地到果地再从果地到因地,都是这六字洪名,南无阿弥陀佛的愿力加持。对不对?跟阿弥陀佛赞叹掌声。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:种种法门皆解脱,无过念佛往西方       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:种种法门皆解脱,无过念佛往西方       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五