首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:十方恒沙佛舒舌,证我凡夫生安乐(四)


   日期:2019/7/25 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:十方恒沙佛舒舌,证我凡夫生安乐(四)

  《大乘庄严宝王经》,记载观世音菩萨到六道救度众生,其中到畜生道救度众生,就是在波罗奈国的秽恶之处,波罗奈国秽恶之处有百千万亿的虫蛆众生,就是蚊虫众生。观世音菩萨如何度化这一些虫蛆众生呢?观世音菩萨现做一只蜜蜂,到波罗奈国秽恶之处,这一些百千万亿虫蛆众生的地方,教它们念南无佛陀耶,这一些虫蛆众生,个个随着观世音菩萨所现的蜜蜂念南无佛陀耶,个个往生西方极乐世界。阿弥陀佛为这一些波罗奈国秽恶之处的百千万亿虫蛆众生取菩萨的圣号「妙香口」,所以个个蚊虫众生成了妙香口菩萨,这是记载在《大乘庄严宝王经》。

  每一次我看这部经这一段文的时候,我就内心思惟着阿弥陀佛愿力的慈悲伟大,佛实在太了不起了。所以十二光佛当中,有一光佛叫不可称光佛,你无论怎样称扬赞叹,阿弥陀佛的慈悲伟大,都称扬赞叹不到万分之一,阿弥陀佛实在是太了不起了。如果连地狱的众生阿弥陀佛都有办法把他接引往生西方极乐世界,请问大家:那阿弥陀佛的本愿名号强不强?强。不但强,而且可以说太强了。地狱的众生怎么修行?受苦都来不及了,地狱的众生能往生吗?如果没有举实例说理论,或许各人的体悟还会有所不同。

  《三宝感应要略录》这本书记载张元寿与父母从事杀业,父母双亡之后,张元寿就结束杀业,从此念佛。张元寿为了救度父母,所以雕刻了一尊三尺高的阿弥陀佛圣像,香华供果的供养,然后每天念阿弥陀佛的名号,回向超度双亲离苦得乐。有一天晚上,张元寿做梦,梦到有一团光射入到他的室内,在光明当中有二十多人,其中有两个人叫着张元寿的名字,元寿、元寿,张元寿问:是谁?我们是你的双亲,承蒙你在人间造了三尺高的阿弥陀佛圣像,所以昨天夜里,阿弥陀佛现三尺高的出家相,到我们叫唤地狱来说法。张元寿的父母因为平生从事杀业,所以堕入叫唤地狱,同样在叫唤地狱受苦受难的罪魂,连张元寿的父母有二十多人,这二十多人听了阿弥陀佛到叫唤地狱说法,个个要往生西方极乐世界。所以张元寿的父母要往生临行之前感念孝子的念佛超度,来跟儿子通告一声,二十多人通通往生西方极乐世界。

  你自己去看《三宝感应要略录》的原文,看了你心中都会无比的感动,阿弥陀佛实在太慈悲了,阿弥陀佛实在太伟大了,阿弥陀佛的本愿实在太强了。阿弥陀佛的慈悲在哪里?连在叫唤地狱受苦受难的众生,都不舍弃,对不对?对。那我们现在在人间虽然也受苦,但是我们不会像叫唤地狱的众生那么苦。那么苦的众生也救,我们在人间受苦的众生,阿弥陀佛怎么不救,对不对?对。所以当你在受苦哀嚎呻吟的时候,阿弥陀佛听到了。闻声救苦,闻你的哀号之声,闻你的念佛之声现前接引,你怎么会不往生西方极乐世界?你的念佛会输给叫唤地狱受苦受难的众生吗?

  你在人间虽然不是亲聆阿弥陀佛的说法,但是信愿跟大家报告阿弥陀佛的教法,黄老师、邱老师跟大家宣说阿弥陀佛的教法,你也听了很多很多的道理,难道你想往生,阿弥陀佛会那么不通情理,要求你非得念到工夫成片,念到清净心现前,念到事一心不乱,理一心不乱才救你吗?请问叫唤地狱的众生,有哪一个众生念佛能念到事一心不乱、理一心不乱?有哪一个叫唤地狱的众生念佛能念到清净心现前?有哪一个叫唤地狱的众生念佛能念到工夫成片?受苦受难都来不及了。念了南无阿弥陀佛,阿弥陀佛不忍众生多受一分一秒的苦难,赶紧接引往生西方极乐世界,还什么工夫成片不成片,还什么清净心现前不现前,对不对?对。讲那一些都是对阿弥陀佛太不了解了,实在讲佛的慈悲到舍身舍命都要救度我们,你去体会过佛的慈悲没有?如果没有,你再多的开示,把佛真实救度众生的本愿错解,你不就是在当佛的仇敌吗?对不对?对。所以对阿弥陀佛的本愿不信受,就是我们最大的罪过。对于阿弥陀佛救度众生无端加上非常高的条件,令众生不安的念佛,就是最大的罪过。

  其实阿弥陀佛救度众生简简单单非常容易,我们就是很容易把很简单的一件事情搞的非常复杂,这叫凡夫众生。睡觉很简单的一件事情,想东想西想到失眠,然后再吃安眠药。那么简单的一件事情,躺下去就睡着了,可是要想东想西。念佛往生西方极乐世界跟睡觉一样很自然的一件事情,偏偏就要想东想西,我如果没有工夫成片能往生吗?我打妄想能往生吗?我没有人助念能往生吗?临终阿弥陀佛真的会来吗?阿弥陀佛的话你都不相信,请问这样你念佛还有什么意义?所以阿弥陀佛的话我们念佛人好好的信受,凡是阿弥陀佛讲的话一定对,凡是任何跟阿弥陀佛讲的话不相应,这样的话一定不对。你了解这样的道理,请问你会不会法身慧命让邪知邪见把你毒死?不会。

  八正道第一正见,正知正见为什么排在第一?最重要。正见做好了,学佛你不论学哪一法门,都不会走错路。所以破见比破戒罪过还要来得大,为什么?破戒伤害自己而已,破见不但伤害自己也伤害别人,把人家生生世世的法身慧命杀死,杀死人家的法身慧命,比杀死人家的色身身命罪过还要大百千万倍。为什么?因为色身一世、法身永世。你才知道,佛法的深奥道理讲开了,你才知道说错误的佛法,毒死人家的慧命,你不到地狱报到你还有哪里可以去?讲错一个字,就要堕狐狸身五百世,讲经说法是大因大果。所以肚子里没有东西,不可以随便登法王座乱讲,讲错要到地狱去报到。所以真正深信因果,是越讲内心越感到戒慎恐惧,对不对?当然。所以我们之所以能往生西方极乐世界,有十方如恒河沙的诸佛如来出广长舌相,证明我这样的凡夫可以往生安乐世界,那我们就安心的念佛,

  南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

  「安乐」这两个字,我们都知道指西方极乐世界。西方极乐世界安稳快乐,通常讲极乐、讲安乐,所指的都是指西方极乐世界。但是还有一点,大家常看祖师大德的注解,就能明白,如果讲安乐,通常偏指阿弥陀佛的清净报土,通常讲极乐,偏指阿弥陀佛的方便化土。所以这篇善导大师的《法事赞》,讲安乐,也讲极乐,到了西方极乐世界清净报土,身相、光明、智慧、功德如诸菩萨、具足成就,这是《无量寿经》的经文。所以往生西方极乐世界清净报土,这么殊胜的利益是我们这样的凡夫可以得的到,告诉我们这样的道理,祖师当中就是善导大师彰显这样的道理。把这样的道理讲的很清楚,让我们凡夫得到无上大利,最圆顿上善的妙法,令最下劣的愚夫凡夫得到,就是南无阿弥陀佛本愿,我们要感恩阿弥陀佛。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:十方恒沙佛舒舌,证我凡夫生安乐       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:十方恒沙佛舒舌,证我凡夫生安乐       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五