首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:四十八愿殷懃唤,乘佛愿力往西方(一)


   日期:2019/7/26 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师《法事赞》开示:四十八愿殷懃唤,乘佛愿力往西方(一)

  下午借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第二十六段文。底下从第二十七段文接着看下去。请大家看讲义第七页,第二十七段文仍然是善导大师,在《法事赞》的开示,非常的精要只有有两句话而已。虽然两句话,仍然可以很清楚的明白,善导大师告诉我们往生西方,是乘阿弥陀佛的愿力而往生的。这两句话师父念一遍,让大家对照对照:

  【四十八愿殷懃唤,乘佛愿力往西方。】

  两句话很容易牢记在心,非常的重要。我们把这两句话记住在心里,当你每天念南无阿弥陀佛的时候,你就是接受阿弥陀佛四十八愿的殷懃招唤对不对?

  请大家跟着师父来念一遍,好不好?

  「四十八愿殷懃唤,乘佛愿力往西方。」

  四十八愿就是阿弥陀佛因地法藏菩萨所发的誓愿,大家在念佛堂里用功念佛,每一枝香一开始都会唱赞佛偈,赞佛偈到了最后两句话,「四十八愿度众生,九品咸令登彼岸」。四十八愿是能度之法,众生是所度之机。所以机指的就是我们众生,四十八愿指的就是阿弥陀佛所成就的妙法。所以四十八愿法门,能够度我们这样的众生,那么四十八愿法门,阿弥陀佛用什么方法度众生?念佛。四十八愿唯有第十八愿,法藏菩萨誓言以念佛,对十方众生绝对的救度。四十八愿的第十八愿,念佛往生愿,法藏菩萨誓言:「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法」。

  把四十八愿每一句话四个字,总共九句话三十六个字,仔仔细细的探讨明白了,你会发现一点,四十八愿的第十八愿,念佛往生愿,法藏菩萨只有要求十方众生,造作一种行就是念佛。因为四十八愿因愿文的九句当中,只有「乃至十念」这一句话,是我们十方众生要造作的修因。乃至十念念什么?念南无阿弥陀佛。所以第十八愿法门是专修的法门,一点都没错。有人当我的面问我:信愿法师您为什么鼓励人家,专念阿弥陀佛的名号?我说,你太抬举我了,我不是鼓励人家,专念南无阿弥陀佛的名号,是因为阿弥陀佛因地的法藏菩萨,第十八愿就是以专一念佛,作为救度众生的愿力。所以法藏菩萨成佛了,阿弥陀佛的教法,阿弥陀佛当然最希望十方众生专一念佛。事实上是阿弥陀佛要我们专念佛,再来释迦牟尼佛也希望我们专念佛,不是我要教导人家专念佛。

  释迦牟尼佛在《阿弥陀经》的全文,一千八百五十八个字的经文,也只有教导我们佛弟子,一种修行就是执持名号。你把《阿弥陀经》读得滚瓜烂熟,看不到释迦牟尼佛在《阿弥陀经》,除了教导念阿弥陀佛的名号之外,还有第二种修行,没有。所以也是释迦牟尼佛教导我们要专一念佛。

  还有善导大师在《观经四帖疏》,也教导我们要专一念佛。在《法事赞》,也教导我们要专一念佛。《法事赞》的几句话,讲得最为直截了当,「极乐无为涅盘界,随缘杂善恐难生,故使如来选要法,教念弥陀专复专」。所以善导大师教导我们,一心专念阿弥陀佛的名号。

  所以我遵从世尊,遵从弥陀,遵从善导,这一些了不起的佛与祖师的教示,我当然鼓励人家,好好一心专念佛,这有什么错吗?没有错。

  所以四十八愿殷懃唤,殷懃就是非常的殷切热诚招唤。如果你有一个朋友,在今天冬至非常的热诚招唤你,某某人晚上到我家吃汤圆,也吃火锅。今天冬至我家准备很多种汤圆、火锅,要好好的款待你,请你务必拨驾光临。他非常热情殷切的邀请你,那你要不要去?你要去,你就是接受他的招唤,对不对?你念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛住立在空中垂手接引,也是在招唤你。念佛回归西方极乐世界,阿弥陀佛他希望你念佛,迈向西方极乐家园。他建设了庄严清净,殊胜快乐的西方极乐世界,当然就是为了你,为了你绝对能往生,所以才发愿修行,成就了庄严清净,殊胜美妙的西方极乐世界。

  犹如师父跟许多发心的在家菩萨,当初费了许多的心血、精力、金钱,成就了香港念佛会这个道场,目的就是希望大家回来,念佛修行往生净土对不对?越多人回来师父越高兴。因为越多人回来念佛修行,道场的功能使用就越有意义,越有价值。当初出钱出力共同成就本愿山香港念佛会这个道场的人,他的心愿、心血、金钱、心力的付出,就有了代价对不对?我们念佛会已经成立了,任何人师父都欢迎他来,没有一个人师父是不欢迎的。不管男众,不管女众,不管老人家,不管小孩子,不管会不会佛法的道理,不管念佛念得好念得不好,不管有吃素或没有吃素,不管有受戒或没有受戒,反正各种人我都非常欢迎他,进入念佛会来闻法,来念佛,来修行。我没有任何条件,因为成就道场,建立道场,目的当然就是希望大家,能够进来道场修行。

  阿弥陀佛成就西方极乐世界,依正庄严也是如此。他希望十方众生,念佛有功夫的,念佛没有功夫的,通通回到西方极乐世界来。对不对?不管男女老幼,不管富贵贫贱,不管有学问、没有学问,不管有智慧、没有智慧,不管有吃素、没有吃素,不管修行功德好或不好,阿弥陀佛都非常欢迎所有人,念佛回归西方极乐世界。对不对?一样的道理。所以你念佛想要回归西方极乐世界,阿弥陀佛是最欣慰、最欢喜的。犹如你们愿意回到念佛会,来闻法,来念佛修行,师父是最欣慰,最欢喜的。不然我何必远从台湾到香港来,对不对?当然。

  你了解这样的道理,阿弥陀佛在招唤你,你念佛,我救你,你要不要接受阿弥陀佛的招唤?你愿意接受你朋友的招唤,到他家做客,好好的吃汤圆,好好的吃火锅,就是你跟你的朋友之间的友情,大家彼此很好很相应对不对?

  你愿意接受阿弥陀佛的招唤,表示你的心跟阿弥陀佛的心,是心心相印,是佛与众生感应道交。阿弥陀佛说:你念佛我救你。当你念佛的时候,你就接受阿弥陀佛的招唤。因为四十八愿以念佛,作为救度众生的本愿。所以当然我们要念佛。

  当你不愿意念佛的时候,阿弥陀佛就安排你生命中的善知识劝勉你念佛。阿弥陀佛住立在空中,事实上无时不刻以手在招唤你,来呦来呦,你听到阿弥陀佛的招唤没有?三个。阿弥陀佛招唤你回归西方极乐世界,你要不要?要,你当然就会念佛。

  所以四十八愿殷懃唤,阿弥陀佛这么有心,很诚恳的、很热烈的招唤大家,回归西方极乐世界,你不理阿弥陀佛,那你就是不念佛。阿弥陀佛那么热诚亲切的招唤,你一点都不领情。阿弥陀佛心中,一定会非常的难过。

  譬如师父在台湾,建本愿山弥陀讲堂快建好了,大约明年七月左右建好。师父非常真诚热切的招请大家,如果我们讲堂举行落成大典,诸位在家菩萨,不管你住在香港,住在九龙,住在大陆,住在广州,住在汕头,住在深圳,住在苏州,住在上海,所有莲友大家都接受师父诚挚的邀请,回到台湾,来到我们新建讲堂,参与落成大典好不好?好。当你们这一声好,那你们就是接受师父的招唤邀请。一样的道理对不对?

  如果你在那边考虑了老半天,师父我们要到台湾去很麻烦,尤其大陆还要办很多相关的手续,到道场我们要住哪里?当你在那边三心二意,要去不去的,我就会更热烈的邀请你,来呦来呦,你要不要接受师父的招请?要,你就下定决心对不对?所以当你在念佛的时候,事实上就是阿弥陀佛在呼唤你,十方的孩儿回到我的身边,不要再流浪了,回来吧孩子。阿弥陀佛就是这样在招唤你。所以你愿意念佛,回归西方极乐世界,最高兴的人是谁?阿弥陀佛。再来最高兴的是师父,我希望你们没有一个人遗漏,个个都跟师父一样,回到西方极乐世界,我们每天见面,大家都很熟悉了对不对?我们将来永永远远,在西方极乐世界相处在一起,这样的生活是非常的惬意,这样的日子是非常的快乐,好不好?好的人请鼓掌。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:四十八愿殷懃唤,乘佛愿力往西方       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:四十八愿殷懃唤,乘佛愿力往西方       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五