首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:人天善恶,皆得往生;到彼无殊,齐同不退(一)


   日期:2019/7/26 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:人天善恶,皆得往生;到彼无殊,齐同不退(一)

  晚上我们继续来探讨善导大师的《法事赞摘要》。前面我们看到第二大点的第二段文,底下从第三段文接着看下去,请大家看讲义第四页。第二大点的第三段文:

  人天善恶皆得往生

  到彼无殊齐同不退

  《法事赞》的赞文,有许多赞文非常的简要,但是意义相当深远。这四句话读起来要牢记在心,一点都不难,但是你如果想要真正的了解,没有从阿弥陀佛的愿力好好的体会,你还不容易了解。这四句话的意思或许你会简单的看过,这四句话看起来一点都不难,可是牵涉到许许多多四十八愿的因愿文,所以善导大师在五部九卷的开示,几乎都引导到阿弥陀佛的四十八愿。

  刚才黄老师带着大家唱赞佛偈,然后带着大家念佛,赞佛偈第七句话说:[四十八愿度众生],最后一句话说:[九品咸令登彼岸]。四十八愿度众生,四十八愿是能度之法,我们众生是被度之机。所以四十八愿度众生,有法有机。既然四十八愿是能度之法,那表示阿弥陀佛是我们众生的救主,那阿弥陀佛因地法藏菩萨所发的四十八愿我们当然就要相当详细深入的了解。如果你连四十八愿的因愿文都没有看过,连四十八愿的成就文都没看过,试问我们对阿弥陀佛怎么会深入的了解呢?

  阿弥陀佛发四十八愿要救度我们,用了五劫相当长远的时间思惟发愿,我们何曾用五年的时间好好去研究四十八愿每一愿的真义。如果阿弥陀佛因地法藏菩萨为了救度我们的法身慧命解脱生死,发四十八愿竟然要用五劫那么长远的时间,这么长远的时间里选择用本愿名号对十方众生,毫无遗弃的绝对救度,那五劫是五大劫,五大劫对于我们法身慧命的解脱心中一直牵挂着,那阿弥陀佛想念我们多不多?多。而且是太多了,五大劫是千千万万亿亿年,甚至电子计算机很难算出的时流时间。如果我们要对待某一个人让他过的幸福美满快乐的生活,那我们为他付出五十年的光阴,我想对方一定对你相当的感恩,心里一定非常的感动。你为了帮助他得到幸福美满快乐,过着这样幸福美满快乐的生活,帮助他帮了五十年,你就是他生命中的贵人,对不对?那是。那现在阿弥陀佛五劫思惟,用本愿名号要救度我们,阿弥陀佛是我们法身慧命的大恩大德的人。那么我们可曾用五年好好的去了解阿弥陀佛,如果念佛念了三年五载,甚至十年二十年,我们都不知道四十八愿,每一愿因愿文的意义,有的人念佛已经五六年了,从来没有读过四十八愿的因愿文,也没有看过四十八愿的成就文,那试问这五六年来的念佛,他怎么会对阿弥陀佛这一句名号生起坚定不移的信心呢?所以我们念佛人,当然要对阿弥陀佛越深入、越了解、越能够让我们念佛心安,对不对?对。所以这四句话:

  人天善恶皆得往生

  到彼无殊齐同不退

  你要从阿弥陀佛的四十八愿来了解这四句话真正的含意,那才能完全懂得阿弥陀佛的心。如果阿弥陀佛知道你念佛人懂得他的心了,阿弥陀佛心中会非常的欣慰。犹如父母知道孩子懂得自己付出的苦心,那么身为父母就会非常的欣慰。孩子了解我了,懂得我的心了,那这样父子母女之间就没有代沟。譬如我当师父,如果弟子们都懂得我师父弘法的苦心,那也都能够体谅我而且为我分忧代劳,那我当师父的内心也会感到非常的欣慰,那是一样的。

  我们是阿弥陀佛的弟子,我们了解阿弥陀佛发愿的苦心,付出无数的心血精力,成就了西方极乐世界依正庄严。毫无条件要接引我们回归,过着安身立命的生活,那么我们了解阿弥陀佛的苦心了,了解阿弥陀佛的牺牲了,了解阿弥陀佛的奉献了,那我们好好的念佛,一心一意只为了迈向清净、庄严、殊胜、快乐的西方极乐世界,那阿弥陀佛为我们的发愿修行,以果地名号要救度我们有了代价,对不对?对。

  如果你我人人都好好念佛,往生到西方极乐世界,阿弥陀佛发四十八愿要救度我们的愿心,就已经达成目的了,对不对?对。如果我们个个念佛往生西方极乐世界,那阿弥陀佛在因地法藏菩萨不可思议兆载永劫修六度万行,修布施、持戒、忍辱、精进、禅定所付出的一切辛苦都有了代价了。因为我们念佛往生到西方极乐世界了,所以阿弥陀佛就非常的高兴。因此当你听经闻法,当你念佛做好往生三法信、愿、行,想要往生到西极乐世界,阿弥陀佛最高兴,阿弥陀佛最欣慰,怎么可能你在临终阿弥陀佛会不现前迎接你呢?阿弥陀佛当然一定主动而来,做你我念佛人的不请之友,在我们的临终现前接引我们往生西方极乐世界。满足我们想要念佛往生成佛的宿愿,也满足了阿弥陀佛因地法藏菩萨不可思议兆载永劫的修行辛苦,也满足了阿弥陀佛因地法藏菩萨五劫思惟发了四十八愿。所以只要我们众生念佛往生到了西方极乐世界,我们众生这一边跟阿弥陀佛这一边,通通究竟圆满达成心愿,这是皆大欢喜的一件事情。

  如果你不愿意念佛,你也不愿意往生西方极乐世界,那阿弥陀佛五劫思惟所发的四十八愿就对你完全没有作用,阿弥陀佛心中就会有所难过。我发的誓愿本来就要救你,你不愿意念佛、不愿意求生西方极乐世界,那所发的四十八愿每一愿完全对你没有任何的作用,犹如空愿、犹如虚愿一样。所以阿弥陀佛当然会伤心难过。如果你不愿意求生西方极乐世界,那么阿弥陀佛在因地法藏菩萨不可思议兆载永劫修六度万行,所修的每一行对于你不愿意念佛往生西方极乐世界的众生而言完全都落空。诸行万善的所有一切功德纳入在名号,本来就是要让你归命、信受、称念、得受、往生、成佛,结果你不愿意念佛,结果你不愿意求生西方极乐世界,那阿弥陀佛的苦修苦行就没有意义。

  所以当我们众生不愿意念佛,就跟阿弥陀佛不能相契相应。同样的道理,如果我们愿意念佛、愿意往生西方极乐世界,听经闻法了解这一句名号意义,相信信、愿、行往生三法都做到了,绝对往生西方极乐世界。

  r-indent-count:2.24'>所以四十八愿殷懃唤,阿弥陀佛这么有心,很诚恳的、很热烈的招唤大家,回归西方极乐世界,你不理阿弥陀佛,那你就是不念佛。阿弥陀佛那么热诚亲切的招唤,你一点都不领情。阿弥陀佛心中,一定会非常的难过。

  譬如师父在台湾,建本愿山弥陀讲堂快建好了,大约明年七月左右建好。师父非常真诚热切的招请大家,如果我们讲堂举行落成大典,诸位在家菩萨,不管你住在香港,住在九龙,住在大陆,住在广州,住在汕头,住在深圳,住在苏州,住在上海,所有莲友大家都接受师父诚挚的邀请,回到台湾,来到我们新建讲堂,参与落成大典好不好?好。当你们这一声好,那你们就是接受师父的招唤邀请。一样的道理对不对?

  如果你在那边考虑了老半天,师父我们要到台湾去很麻烦,尤其大陆还要办很多相关的手续,到道场我们要住哪里?当你在那边三心二意,要去不去的,我就会更热烈的邀请你,来呦来呦,你要不要接受师父的招请?要,你就下定决心对不对?所以当你在念佛的时候,事实上就是阿弥陀佛在呼唤你,十方的孩儿回到我的身边,不要再流浪了,回来吧孩子。阿弥陀佛就是这样在招唤你。所以你愿意念佛,回归西方极乐世界,最高兴的人是谁?阿弥陀佛。再来最高兴的是师父,我希望你们没有一个人遗漏,个个都跟师父一样,回到西方极乐世界,我们每天见面,大家都很熟悉了对不对?我们将来永永远远,在西方极乐世界相处在一起,这样的生活是非常的惬意,这样的日子是非常的快乐,好不好?好的人请鼓掌。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:人天善恶,皆得往生;到彼无殊,齐同不退       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:人天善恶,皆得往生;到彼无殊,齐同不退       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五