首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:四十八愿殷懃唤,乘佛愿力往西方(二)


   日期:2019/7/27 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师《法事赞》开示:四十八愿殷懃唤,乘佛愿力往西方(二)

  阿弥陀佛招唤你就是念佛,用念佛来招唤你。这善导大师在《观经四帖疏》,二河白道喻讲得很清楚。善导大师譬喻,在西岸招唤的这一个人,就是阿弥陀佛,阿弥陀佛如何招唤,走在二河白道的这一个人?「汝一心正念直来,我能护汝,众不畏堕于水火之难」。

  二河白道喻的这一段话,正是阿弥陀佛对我们念佛人的招唤。「你一心正念直来」,一心就是没有二心,就是专心,就是信心。你专心一致念南无阿弥陀佛,就叫正念。念子孙,念感情,念名利,念财宝、念五欲就叫妄念。所以正念念南无阿弥陀佛,直来,阿弥陀佛招唤我们要直来。直来就是从娑婆人间,直往西方极乐世界。对我们来说叫直去,对阿弥陀佛来说叫直来,所以我们跟阿弥陀佛之间,要直来直去对不对?所以念佛的心不变叫做直去。

  如果你说:我何必念佛,我持咒也行;我何必念佛,我诵经也行;我何必念佛,我朝山也行。只要修任何行,都回归西方极乐世界,回向往生这样也行。这样不是第十八愿的修行,这样是第十九愿的修行。善导大师告诉我们的是专修,不是杂修。所以这样不是跟阿弥陀佛直来直去,这样是跟阿弥陀佛歪来歪去。请问诸位菩萨:你要跟阿弥陀佛直来直去,还是歪来歪去?当然是直来直去,歪来歪去怎么好。

  「我能护汝」,这一句话阿弥陀佛跟我们讲的,很令我们放心。我有能力护持你念佛人,回归西方极乐世界。所以你要一心正念直来,来呦来呦,我有能力保护你,我有能力救度你。这样的话是阿弥陀佛的呼唤,你放不放心?阿弥陀佛很慈悲。想一想我们是凡夫,阿弥陀佛在我们临终,要接引我们,他还亲自来,而且不只阿弥陀佛亲自来,还带着观世音菩萨来,还带着大势至菩萨来,说不定还带了清净大海众菩萨来,一大票的佛菩萨,把我们团团的围绕住,我们还会不往生西方极乐世界吗?想看看,我们要到西方极乐世界,不是说我们自己骑着摩托车去,也不是说我们自己开车去,是阿弥陀佛莲华来接引去。又那么多的佛菩萨来迎接我们,我们会不会觉得很光荣?会。一定觉得很欢喜,很荣耀的,对不对?我满身的罪业,还劳驾这么多的佛菩萨。

  如果师父为了要让你到台湾,参加我们新建讲堂落成大典,我不但亲自到你家去迎接你,我还带了佛道师、佛名师、佛心师、佛金师、佛慧师、佛因师,把所有的出家众弟子通通带齐,到你家迎接你,那你会不会很高兴、很法喜?会,你一定会觉得实在太受师父的重视对不对?

  阿弥陀佛很在乎你,知不知道?阿弥陀佛很重视你,知不知道?妳先生不在乎妳,阿弥陀佛很在乎妳;妳先生不疼爱妳,阿弥陀佛很疼爱妳。所以在阿弥陀佛的心中,你是他的宝贝孩子,所以你不要妄自菲薄。我念佛会打妄想,阿弥陀佛不舍弃你,在阿弥陀佛的心中,你是一个很有善根的宝贝孩子,他非常的欢迎你,回归西方极乐世界。所以四十八愿殷憼唤,就是这个意思。

  「乘佛愿力往西方」,乘阿弥陀佛的愿力往西方,只要说到往生西方极乐世界,这一件事情,善导大师一定说乘佛愿力,对不对?这样的话重复讲了好几遍。重复讲了好几遍不嫌啰唆吗?不嫌啰唆因为这是重点,要一而再再而三的讲。有的莲友经常听师父讲经,会觉得,信愿师父您怎么每一堂课都讲,念佛往生西方极乐世界的事情。当然因为我要把你欢送到西方极乐世界成菩萨,这一件事情是你一生最重大的。师父希望你赶快了脱生死,成就菩提。所以我每一节课,都要跟你叮咛,跟你交代。可是您讲的都是念佛往生,西方极乐世界的道理,我听一遍两遍就知道了,真的吗?真的你听一遍两遍,你就知道了吗?听一遍两遍,你就会一生老实念佛了吗?我告诉你,很多人学习念佛法门,学到最后是四处跑菩萨摩诃萨,到处跑道场。这里跑过来那里跑过去,你跑到哪里,你都要念南无阿弥陀佛。我告诉你你跑到天涯海角,都要念南无阿弥陀佛。否则你怎么能往生,西方极乐世界对不对?要跑到哪里?要跑就跑到西方极乐世界,到了西方极乐世界你还跑吗?不跑了。你要跑你就每天拿着鲜花,到十方净土世界,去供养诸佛如来。所以喜欢旅游的人,一定要念佛知道吗?每天到十方国土去旅游,而且不用钱。你有神通化身千百万亿,每天到十方世界去供佛,接受诸佛的教化多好。所以乘阿弥陀佛的愿力,往生西方。阿弥陀佛说:「你一心正念直来我能护你」,我有能力护持你往生净土,我有能力救度你回归西方,你不要怕你的贪瞋烦恼。这就是善导大师在疏文所说的,「众不畏堕于水火之难」,你不用担心你的烦恼,我救你往生西方极乐世界,无有障碍。所以你如果真心,要接受阿弥陀佛殷懃的呼唤,那你就念佛。你偏偏不要,我就是要参禅,那你就是没有接受,阿弥陀佛慈悲的呼唤。你如果参禅,如果持咒,如果学教,如果修其他各种法门,你要断烦恼才能证菩提,断烦恼容不容易?不容易。凡夫众生谁不贪吃,谁不贪睡,谁不贪财,谁不贪色,凡夫众生都有这一些烦恼。

  宋朝时代西天目山,有一位高峰妙禅师,这是宋朝一位很了不起的禅师。高峰妙禅师还没有成为一代禅宗大师之前,他的修行也是非常的刻苦。高峰妙禅师道心非常好,昼夜不断的念佛参禅修道。可是一个人再怎么精进用功,日子久了难免烦恼会起现行。有的人会懈怠,有的人会放逸,有的人会打瞌睡昏沉。所以圣道的修行,必须把烦恼伏断。我们念佛人在念佛堂里念佛,可不可以打瞌睡?可不可以?不可以。听师父讲经的时候,可不可以打瞌睡?不可以。有人听师父讲经会打瞌睡,师父,您说得实在很好,真的很不错。

  高峰妙禅师心里在想,自己用功这么多年,对于生死还没有把握,功夫尚没有见地,像这样天天打瞌睡,怎么能上进呢?所以他就痛下决心,跑到千丈高的悬崖参禅打坐。心想我用这样来勉励自己,假如我放逸昏沉打瞌睡,就会掉下悬崖粉身碎骨。能够这样鞭策自我,真的很有心的一位禅师。对不对?

  果然在刚坐参禅的时候,因为生死心很切,没有昏沉。但是时间一久,睡魔又悄悄地光临。昏沉也是习气,这一些习气,一时之间没有办法降伏。高峰妙禅师结果就跌下了山崖,不料当高峰妙禅师跌到山腰的时候,他感觉忽然有人扶住他的身体。所以他当下就问:是谁救我?就有声音回答他:护法韦驮。护法菩萨韦驮菩萨救了他,这时候高峰妙禅师,听了之后很高兴,当下起了一念我慢心。就问护法韦驮菩萨:世间上像我这样精进用功的人,还有多少人?韦驮菩萨听了之后,觉得高峰妙禅师太傲慢了,当下诃斥他:世间上像你这么精进用功的人,多如牛毛,何足为奇。你这个傲慢的比丘,我五百世不护你的法。你看一念的傲慢心起来,护法菩萨就跑掉了。所以诸位菩萨,你念佛、修行、守戒,要谦卑,要恭敬,要虔诚,守戒要精严,要不然你护法神都跑掉了,就没有护法神护你的法。高峰妙禅师听了,韦驮菩萨这样说,心里生了惭愧心,自己觉得参禅的功夫还不到家,也不能克制昏沉的烦恼,而且还生出我慢心。所以他当下忏悔马上发奋图强,再坐到原来的位子认真的参禅。

  可是高峰妙禅师昏沉的习气实在太强了,没多久睡魔又来找他了,就在打瞌睡的当下,又不小心掉下了悬崖深坑。这下子他认为必死无疑,因为韦驮菩萨已经不护他的法了,他这下子一定摔死。没想到又被韦驮菩萨救起,高峰妙禅师非常的惊讶,问韦驮菩萨:您不是说过五百世,不再护我的法了,为什么再来救我?没想到韦驮菩萨,还再次的救起高峰妙禅师,就跟他说:因为你发了一念的忏悔心,就已经超过了五百世的我慢罪业。现在你又被睡魔所困扰,所以我再次的来救你。你应该精进的用功,自然睡魔就会退去。

  经过两次韦驮菩萨的搭救,高峰妙禅师真正的忏悔,认真的用功。有一天他在睡觉的时候,听到他的枕头掉落在地上,突然之间,就打破了他心中的疑团,他就跳出了昏沉的罗网,开悟了,成为一代的禅宗祖师。到了后来元朝的中峰国师,就是拜这一位高峰妙禅师为师,承袭他的法脉。不同的朝代,但是两位禅者都是相当了不起。中峰国师就是写了《三时系念法事全集》的这一位中峰国师,就是这一位高峰妙禅师的弟子。

  所以不论念佛、参禅,学任何法门,我们都要精进努力的用功,而且内心是要谦卑、恭敬、虔诚的对不对?高峰妙禅师是一个了不起的禅师,他要对治昏沉的烦恼习气,都那么困难了,可见得要修学圣道法门,解脱生死真的很不容易。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:四十八愿殷懃唤,乘佛愿力往西方       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:四十八愿殷懃唤,乘佛愿力往西方       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五