首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:人天善恶,皆得往生;到彼无殊,齐同不退(二)


   日期:2019/7/27 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:人天善恶,皆得往生;到彼无殊,齐同不退(二)

  《法事赞》善导大师有许多法语的开示,都是站在阿弥陀佛四十八愿的愿力立场来说明念佛往生的道理。这第三段文四句话很容易牢记在心,为了加深大家的印象,请大家跟着师父来念一遍。好不好?好。

  人天善恶皆得往生

  到彼无殊齐同不退

  四句话的前面两句话是讲念佛修因,后面两句话是讲念佛得果。只要念佛,不管是人道的众生,或天道的众生,不管是善人或者是恶人,皆得往生,都可以往生。那这不就是大家都念南无阿弥陀佛,不管你是天上的人,不管是人间的人,或不管是阿修罗道、或畜生道、饿鬼道、或地狱道,反正六道的众生,所念的佛号是一样南无阿弥陀佛,所念的佛号一样,往生的果报也一样,所以皆得往生。

  「人天善恶」这一句话,把六道众生,以人道跟天道做为代表,人天指的是六道的凡夫众生,善恶就是把众生的一切机类,用善人跟恶人通通包括。所以人天善恶,如果以第十八愿、第十九愿、第二十愿因愿文,就是「十方众生」这一句话。十方众生有没有包括你?有。不论第十八愿、第十九愿、第二十愿,阿弥陀佛发愿要救度的十方众生都有包括你。如果没有包括你,你一天佛号念十万声,想要往生西方极乐世界也不能往生。

  阿弥陀佛要救度尽十方一切众生,会不会唯独不救你?不会。所以你放心,那你我就是在人天的「人」这个字,这一道当中叫做人道。人道的众生有的是善人,有的是恶人,善恶的标准从圣道教法来说,修学佛法,与真如本性相应叫做善,与真如本性不相应叫做恶。善恶的观念,跟我们一般世间法对于善恶的观念是有所不同的。如果以净土门来说,善恶是念佛的人是善男子善女人,不念佛的人是恶男人恶女人。如果从凡夫的罪业来说,罪业很深的人是恶人,罪业很轻的人是善人。所以诸位如果从念佛来说,你我都是善男子善女人,因为我们在念南无阿弥陀佛。对于《阿弥陀经》世尊称呼我们善男子善女人,《观经》世尊赞叹我们念佛者是人中芬陀利华。芬陀利华是梵语,翻成汉语的意思就是白莲华,代表尊贵、稀有、殊胜、难得,也是人中好人、人中上上人、人中妙好人、人中最上人、人中稀有人。也就是说你肯念佛,你就是人中很难得的人,就是这样的意思。所以在《观经》、在《阿弥陀经》,世尊都赞叹我们念佛人是善男子善女人。

  相同的道理,不念佛的人就是恶人,但是如果同样念佛,从业障来说我们的烦恼重不重?很重。那我们是善人还是恶人?恶人,这时候你就不是善人了。因为师父在教界二十多年我所遇到的出家人或是在家人,只要大家彼此在谈论佛法,讲到众生的业障,我所听到的所有人都一定这样讲:我业障很重,我从来没有听到人家感叹的说:我业障很轻,从来没有听人家这样说过。那诸位菩萨你认为你的业障重还是轻?重。你认为你的烦恼深还是浅?深。所以像我们这一种充满烦恼的恶人,那我们还能不念佛吗?当然要一直称念,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

  既然人天善恶皆得往生,那就是不管人道的众生、或天上的众生、或者六道的任何一道的众生,只要念佛都一定能往生。所以《法事赞》善导大师才会用「皆」这一个字。皆就是十个人念佛,不管是人道的众生、天上的众生,不管是善人或者恶人,十个人都往生西方极乐世界,才可以说人天善恶皆得往生,对不对?对。一百个人念佛,不管是人道的众生、天上的众生、或者善人恶人,一百个人通通往生。所以善导大师才会说:[人天善恶,皆得往生]。

  那么我们不禁要问,善人念佛可以往生,大家可以接受也很容易理解,可是恶人念佛能往生很多人就很难接受,而且根本不肯相信。那就是因为我们凡夫内心是对待性,也就是说我们有分别、有对待。我们总是认为善人应该得到善报,恶人应该得到恶报,所以我们就凡夫的分别情境来看待一切的众生,所以我们会认为善恶之别,善人应该往生,恶人不应该往生。但是阿弥陀佛他跟我们凡夫的内心是不同的,阿弥陀佛的佛心与我们凡夫的凡心不一样。凡心分别心,佛心平等心,凡心做人处事凡事先为自己设想,佛菩萨为人处事广度众生,以为别人设想为先。所以什么事先为自己想的叫做凡夫,什么事先为别人想的就是佛菩萨。请问诸位菩萨:你凡事有先为别人设想吗?没有。没有还讲那么大声,应该是很难。我们很难凡事先为别人设想,对不对?对。所以我们是凡夫。阿弥陀佛要救度的众生是以凡夫为本还是以圣人为本?凡夫为本。佛没有分别心,他看到我们凡夫众生虽然烦恼很重业障很深,但是我们有佛性,因为佛证悟法身,法身无形无相遍一切处。所以在我们凡夫的众生心想是:你是你,我是我,你的钱是我的钱,我的钱还是我的钱,凡夫会这样想。佛他证悟法身了,把众生当成自己,为什么?法身遍一切处,大慈大悲看到我们无始劫以来生死六道轮回,跟佛都是一样六亲眷属。我们无始劫以来,你我互为六亲眷属,确实是如此。真相你看开了、看清了,那你会善待自己也善待别人。那佛把众生当做自己,我打一个比方大家更容易明白,天下的芸芸众生在佛的心中,犹如他身上的每一只细胞一样,所以佛对于你我,不论是善人或恶人,他看到的是我们的佛性,他把我们当成自己。不要说佛,菩萨就有这样的境界,所以《无量寿经》序分列出菩萨众,这一些无量寿会上的菩萨众,聆听世尊宣讲《无量寿经》,这一些菩萨个个有这样的慈悲心怀。[于诸众生,视若自己],把众生当做自己,我们很难做到这一点。凡夫意识分别很强,所以很难做到把众生当成自己,菩萨都有这样的心境,佛就更不用说了。所以阿弥陀佛用本愿名号要救度的十方众生,包括三乘六凡。三乘就是声闻、缘觉、菩萨,六凡就是天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱,包括善人、包括恶人,所以六道的任何一位善人,或任何一位恶人念佛,阿弥陀佛都一样慈悲平等的救度。

 



下载DOC文档     微信分享