首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:四十八愿殷懃唤,乘佛愿力往西方(三)


   日期:2019/7/28 11:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师《法事赞》开示:四十八愿殷懃唤,乘佛愿力往西方(三)

  我们如果能听从善导大师的开示,「四十八愿殷憼唤,乘佛愿力往西方」,那我们到了西方极乐世界,跟随大慈悲父阿弥陀佛学习佛法,我们还怕不开悟吗?所以延寿大师说:「无禅有净土,万修万人去,但得见弥陀,何愁不开悟」。我们虽然没有参禅,但是我们到了西方极乐世界之后一定能开悟。所以禅净一如,我们好好的听从阿弥陀佛四十八愿的招唤。

  刚刚讲参禅的例子,现在来讲念佛的例子。你就会觉得念佛实在是大家都可以做得到的修行,如果叫你参禅参到开悟,光是对治你的习气,你能像高峰妙禅师这么了不起吗?我们凡夫众生守戒,不能够很精严,念佛也很难以证悟三昧,学教也很难以大开圆解,参禅也很难以开悟。所以我们的修行很难得力,仰仗佛力正是我们这一种自力无力的凡夫众生,必须要做到的。否则自力无力又不靠佛力,最后只有继续生死轮回。对不对?

  底下师父要讲的这一则念佛往生的故事,是出自于宽律法师在《近代往生随闻录》这一本书所记载的。宽律法师记载一位戴汉文居士,他得遇了印光大师《文钞》之后,学习印光大师的念佛法门思想,到了老来非常自在的,念佛往生西方极乐世界。所以同样修行,确实念佛对凡夫众生,是解脱生死比较稳当。

  戴汉文原籍湖南,迁居苏北阜宁后,定居无锡南门。幼时家境贫寒兄弟多人,唯有戴汉文堪称独秀,因而被送入大学。毕业之后进入政界工作,一生奉公守法以廉洁著称。在抗战时期戴汉文来不及后撤,因而留在沦陷区。但是不肯变节接受一官半职,平日淡泊自居,对于荣华富贵并不羡慕。他的儿子非常的孝顺,可惜很早就死掉了。所以戴汉文就前往苏北泰州海安镇,依靠女儿而居。戴汉文本来对佛法毫无所知,在五十多岁的时候,随同几位朋友前往苏州灵岩山,拜见印光大师。印光大师是中国净宗第十三代祖师,文章写得非常的好,很有学问。一部《印光法师文钞》,度了许许多多的众生,念佛往生西方极乐世界。所以戴汉文跟几位友人,拜见印光大师。印光大师就赠与每个人一部《文钞》,可是戴汉文接受了印光大师赠送的《文钞》,带回家中之后没有马上研读,一搁就放了好几年。表示当时戴汉文并无心于佛法。所以经过了几年,不曾阅读《印光法师文钞》,后来偶尔翻阅了《文钞》,觉得印光大师讲得非常有道理。所以就经常阅读,《印光大师文钞》。师父在讲席当中,也曾经鼓励过大家,每天读一篇《印光大师文钞》,你净土的知见就会非常的正确。而且你有《印光大师文钞》,作为修学净土的依据,学习第十八愿法门不会走偏。

  因为戴汉文每天研读《印光大师文钞》,因而产生了坚固信心,所以吃素念佛非常精进。可见得《文钞》的道理,度了这一位戴汉文居士。在离他的女儿家不远地方,有一条大河河水清澈,芦苇丛生,景色极佳,戴汉文每天早上做完早课之后,就经常散步其间。到了戴汉文九十三岁的时候,有一天他照例在河岸散步,忽然听见了,河内发出巨大的响声,他吓了一跳,大吃一惊,见到了西方三圣伫立空中。他就赶紧回家告诉他的女儿:我见到佛了,我要走了。

  这样好不好?太好了。你看他从五十多岁,接触到了《印光大师文钞》,几年之后才开始看,一信入之后,就念佛吃素非常精进,到九十三岁,算一算时间大约经过三十多年。三十多年的念佛他就见到了佛,很自在将要走了。随即交代一切沐浴更衣,转身回到房间,将房门关上告诉他的女儿:等过了三十六个小时,再开门见我。经过一天半才可以开门。她的父亲戴汉文,特别交代他的女儿,一定要听我的话千万不能忘记。他的女儿照他的话去做,果然经过了三十六个小时,他的女儿推门进去房间,戴汉文已经坐化了,坐着走的。九十三岁的老人家坐着走的,殊不殊胜?太殊胜了。我们给戴汉文赞叹掌声。

  所以念佛法门的殊胜就在这里,你只要一生好好的念佛,不管念三十几年还是念三个月,都往生对不对?刚刚我们讲的刘信童,一个十三岁的孩子,念佛三个月往生。现在九十三岁的老人家,念佛三十多年也往生,都往生。那不就是证明,阿弥陀佛因地法藏菩萨,以名号救度众生,真的就如因愿文所说的,「十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉」。长在一生的念佛,短在十声一声的念佛,都绝对往生西方极乐世界,对不对?

  所以我们从现在开始发善愿,我一定要好好念佛,我一定要接受阿弥陀佛的招唤,往生西方极乐世界。发这样好的善愿,你一生就会好好念佛。

  愿力确实很重要。在很多劫以前,有一位郁头蓝弗仙人,他修练世间最高的非想非非想处天的禅定。到了禅定功夫成就之后,果然郁头蓝弗仙人,就投生到三界最高的一层天,就是非想非非想处天。非想非非想处天的寿命,长达八万大劫,只可惜天福享尽了还是会堕落。这一位郁头蓝弗仙人,八万大劫的寿命到了,他堕入到畜生道中的狐狸以及水獭,为什么?因为郁头蓝弗仙人,在过去修行的时候,因为他喜欢宁静不喜欢吵杂。所以他就在深山中修道,哪里知道在深山中,有很多鸟在树上栖息,或者在空中飞翔,唧唧喳喳地鸣叫着。郁头蓝弗仙人当时生起了恶念,他听到鸟叫的声感到很厌烦,所以起了恶念发了恶愿,最好有一只狐狸,把这一些鸟全部吃掉,以免妨碍我的用功。这样的恶念好不好?不好。这样将来果报现前了,真的要自己受苦。郁头蓝弗仙人,被鸟叫的声音干扰之后,为了避开鸟叫的吵杂声音,他就转往河边用功修行,没想到河水里面也有许多鱼类,在水中游来游去,噗通噗通地追逐跳跃,这下子又妨碍到,郁头蓝弗仙人的修行。他又生起烦恼心了,心中又起了一个恶念,最好有一只大水獭,把这一些鱼全都吃掉。所以郁头蓝弗仙人,又起了这样的恶愿,因为他禅定的功夫很深,念力很强,所以他这样的恶愿,在他投生到非想非非想处天,享受八万大劫的禅定喜悦之后,因缘成熟了,他从最高一层天非想非非想处天的天人,直接堕入到畜生道,先当一只狐狸,受尽了再当一只水獭。他的恶业一一现行。

  诸位菩萨,你的起心动念确实很重要,从现在开始发一个好的善念,我要每天念佛,每天接受阿弥陀佛的呼唤。阿弥陀佛呼唤我,来呦来呦。我就回应着阿弥陀佛的呼唤,好啊好啊。这样你每天在念佛,就是在迈向西方极乐世界,对不对?这是好的善念,你每天都在法喜当中,将来临终因缘具足了,那就是乘上莲台,接受阿弥陀佛的救度,往生西方极乐世界对不对?希望大家好好的念佛,接受阿弥陀佛四十八愿的呼唤,好不好?好。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:四十八愿殷懃唤,乘佛愿力往西方       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:四十八愿殷懃唤,乘佛愿力往西方       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五