首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:人天善恶,皆得往生;到彼无殊,齐同不退(四)


   日期:2019/7/29 7:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:人天善恶,皆得往生;到彼无殊,齐同不退(四)

  再来第四愿无有好丑愿所成就的,所以每一个念佛往生到西方极乐世界的人,一样身高、一样体重、一样身型、通通都一样。如果念佛到西方极乐世界眼睛是双眼皮,那每一个念佛到西方极乐世界的众生眼睛都是双眼皮,绝对不会有单眼皮,无有好丑愿就是让每一个人念佛回归到西方极乐世界,跟阿弥陀佛的长相完全一样。所以无有好丑愿法藏菩萨誓言:

  「设我得佛,国中天人,形色不同,有好丑者,不取正觉。」

  好就是美的意思,就是漂亮的意思,丑就是丑陋的意思。在人间不要说肤色种族不同,同样肤色、同样种族,也不论性别,同样是一个人,有人长的高,有人长的矮,长高的人就会自傲,长矮的人就会自卑;有人长的美,有人长的丑,长的美的人就会自傲,长的丑的人就会自卑;有人长的胖,有人长的瘦,长的瘦的人就会自傲,长的胖的人就会自卑。所以有比较就会产生痛苦,对不对?对。所以这一些痛苦阿弥陀佛也知道,所以发第四愿无有好丑愿,让我们每一个众生念佛到西方极乐世界身型、颜色通通一样、身高一样高、体重一样重、身上外表通通都一样。

  有人就会因为这样问师父一个问题,师父那我们每一个人念佛到西方极乐世界,个个都跟阿弥陀佛长的一样,那怎么知道谁是谁?当然知道,因菩萨有神通,因为菩萨有神通,都知道他过去因地是谁,所以不用担心。最主要就是要念佛不退,绝对往生西方极乐世界,这一些利益才可以得的到,对不对?对。你不往生西方极乐世界你得不到身金色的利益,得不到无有好丑的利益,所以人间光是美丑之间女孩子都会这样比来比去。你长的比较漂亮,我长的比较丑,两个人之间难免就会有嫌隙。所以阿弥陀佛都知道我们人间的这一些烦恼,所以救度我们回到西方极乐世界,身相、光明、威神、功德如佛菩萨完全一样,没有比较、没有高矮、没有胖瘦、没有美丑,就没有纷争、没有对立,没有战乱,对不对?对。阿弥陀佛实在为我们设想的非常的周到。所以善导大师才会说到彼无殊,我们应该跟阿弥陀佛赞叹掌声。

  所以女众菩萨你想不想象观世音菩萨那么庄严?想,三个。念佛到西方极乐世界你真的就像观世音菩萨的身相非常的庄严,男众想不想跟阿弥陀佛一样潇洒、一样长相?想,只有阿赐一个人想,师父也想,谁不想,对不对?对。所以到了西方极乐世界长相大家都一样。

  再来神通也一样,靠着阿弥陀佛第五愿宿命智通愿、第六愿天眼智通愿、第七愿天耳智通愿、第八愿他心智通愿、第九愿神足智通愿、第十愿漏尽智通愿,所以我们不往生西方极乐世界便罢,一往生西方极乐世界,具足这六神通都一样。你有神通,我有神通,他有神通,个个神通跟佛菩萨一样,光是这一点一样,到彼无殊,就很值得我们好好的闻法,好好的念佛求生净土,对不对?对。

  在人间修了几十年,修到最后也没有神通,你有神通吗?没有,我也没有神通。我们在人间修行一辈子,修到了最后,原来了解神通跟神经是孪生兄弟,我们没有神通有神经,所以还是念佛往生西方极乐世界,才有神通对不对?对。这都是一样的。

  到彼无殊,你看一句话显示出法藏菩萨那么多的愿力。

  最后一句「齐同不退」到了西方极乐世界,最好的利益之一大家都不会退转。在人间会退转,在人间稍微莲友之间合不来,人事的纷扰,生烦恼就不来了。两个人就为了排班的问题,也可以在佛堂吵的大小声,你也没有穿海青也没有披缦衣,为什么你排在我的前面?就这样吵起来了,然后生烦恼了就说:师父,我明天不来了,我后天也不来了,我以后每一天、每一个月都不来了。没办法生烦恼了,很容易因为是非人我就退道。

  还有外道的引诱,念佛人如果心没有安住在于阿弥陀佛的名号,还是会处处跑跑道场还比较没那么严重,有的甚至还跑外道,已经受菩萨戒五年了,村里面妈祖诞辰,也跟人家去割香。所以对阿弥陀佛信心实在很薄弱,念佛念了十几年了,发现自己人生不是很如意,所以去算命排流年,流年就是看看你未来的前途,不是在吃的榴莲,去算一算紫薇斗数、去问神。有的人去改名字会不会?会。我知道你们不会,我是说会的人,这都是对阿弥陀佛的信心不够。念佛往生到西方极乐世界不会退道,我们在人间很容易退道。家人一反对,你晚上不可以到木栅弘愿念佛会,听信愿师父讲经,如果你去听信愿师父讲经,晚上太晚回来,十点了我就把大门关起来,让你睡外面,有的太太要来修学佛法,先生是没有理性到这样的地步,这些都是真实的例子。

  所以障碍很多,而且障碍自己。学佛修行迈向净土,通常不是外人,都是自己的亲人,对不对?对。所以人间修行障难重重,还有内魔、外魔、病魔。病一来,佛号念不出来的。你以为念佛那么简单吗?南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,当你重病的时候,你真的佛号念不出来,因为师父实在看的太多了,所以平常一定要好好用功的念佛,到了西方极乐世界,成了不退转菩萨,不退转第二十二愿,必至补处愿所成就,第二十二愿就是我们念佛到了西方极乐世界之后,一定会究竟必至补处,一定会成为补处菩萨。第二十一愿三十二相愿,是到了西方极乐世界外相一定是三十二大丈夫相,所以

  人天善恶皆得往生

  到彼无殊齐同不退

  这四句话事实上就是阿弥陀佛所发的四十八大愿的第三愿身皆金色愿、第四愿无有好丑愿、第五愿到第十愿的六神通愿、第二十一愿的三十二相愿、第二十二愿的还相回向愿,都是佛的愿力所成就的,对不对?对。所以西方极乐世界的依正庄严,都是阿弥陀佛所成就的,包括这一句名号,也是阿弥陀佛所成就的。那么我们念这一句名号,要往生西方极乐世界,在临终也是阿弥陀佛来接引的,那岂不是往生这一件事情也是阿弥陀佛所成就的,对不对?对。所以你敢不敢把你一生法身慧命交付阿弥陀佛?敢的人请鼓掌。那这样你既然敢把一生的法身慧命交付给阿弥陀佛,那你就会乖乖的念佛,你就会老实的念佛,你也不会跑道场,跑到哪里你都要念佛,跑到天涯海角你也要念佛,不念佛你能往生吗?跑到天上你也要念佛。所以阿弥陀佛的愿力确实非常的广大,四句话我们可以讲出佛很多的心愿。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:人天善恶,皆得往生;到彼无殊,齐同不退       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:人天善恶,皆得往生;到彼无殊,齐同不退       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五