首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师开示(二)


   日期:2019/8/12 10:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:以佛愿力,五逆之与十恶罪灭得生,谤法阐提,回心皆往(二)

  五逆罪与十恶罪,这是下品下生的机类平生所造的罪业。十恶就是身口意三业行恶:

  身业:杀生、偷盗、邪淫

  口业:妄语、两舌、恶口、绮语

  意业:贪欲、瞋怒、愚痴

  你在念南无阿弥陀佛,这十业身口意三业有没有好好的防护。你们当人父母的教导孩子,我看到很多妈妈在教导孩子都是用骂的,骂孩子你实在是笨的像一条猪一样,怎么那么没有智慧呢?妈妈用这一种话在骂孩子,你骂孩子像一条猪,那你不就是母猪吗?孩子是你生的。再来就是恶口,我们口德不好,就会有口德不好的果报,舌头很短、很厚、暗沉、不红润。佛的舌头广长舌相,舌头很长很薄而且很红润,所以长舌是好的,那表示佛生生世世的修行不打妄语、不说绮语、不说恶口、不说两舌,所以佛的口德好才会有广长舌相,说话是真实的。五逆与十恶罪平生造了,临终念佛也能往生西方极乐世界,那我们来探讨罪灭得生,为什么五逆十恶的罪人临终只念了十声南无阿弥陀佛的名号就能罪灭得生?因为以佛愿力,所以不要忽略了最上面一句话,因为以阿弥陀佛的佛号愿力使得五逆十恶之罪的人念佛,仗着佛号的愿力,把五逆十恶之罪灭除,使得他往生西方极乐世界,这就是下品下生的经文所说的,至心称念南无阿弥陀佛,于念念中除八十亿劫生死之罪。所以佛号的功德大不大?八十亿劫生死之罪不是一般的罪,生死之罪对我们来讲靠自力修行要了办很难难如登天。印光大师在《文钞》用四个字形容大难大难,就非常非常的困难。所以我们当然要借助这一句佛号的愿力,来把生死之罪消除。那我们就可以跳脱生死苦海,到了西方极乐世界。

  那既然佛号的愿力灭罪功能那么大,那当然我们念佛。所以中国净宗第十一代祖师省庵大师才说:

  世间出世思惟遍

  不念弥陀更念谁

  所以你不念南无阿弥陀佛,不然你要念谁?就这一句话有灭罪功能非常的广大,如果平生造逆恶之罪临终念十声都能往生西方极乐世界,靠着阿弥陀佛的愿力灭罪得生,那么平生我们不造逆恶之罪,我们好好的闻法念佛,平生念佛那更能罪灭得生,对不对?对。更能往生西方这样道理才可以说得通,所以我们从善导大师《法事赞》里第四段文说,[以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生],我们就知道,阿弥陀佛名号的愿力有破除五逆罪的功能,有破除十恶罪的功能。只要你好好的念佛求哀忏悔,纵然你平生造了五逆罪十恶罪,阿弥陀佛都不舍弃你。如果说造五逆罪十恶罪的人念佛不能往生,那就是被阿弥陀佛舍弃了,阿弥陀佛对于十方每一位众生都不舍弃。人会辜负人,佛不会辜负人,阿弥陀佛的愿力就是这么慈悲伟大,我们跟阿弥陀佛赞叹!

  道理讲到这一边,那么要把道理讲的圆融一点,否则又有人听到这样的道理往负面的方向思惟,又要诽谤本愿、又要堕入地狱。那既然五逆十恶念佛也可以罪灭得生,那没有关系,我造五逆造十恶,反正我只要念佛就能往生西方极乐世界,这样想对不对?这样想不对。这样想是与阿弥陀佛为仇敌,阿弥陀佛对五逆十恶的人不舍弃是大慈大悲,不能以阿弥陀佛的大慈大悲做为造罪造业的借口。阿弥陀佛虽然对五逆十恶的罪人念佛加以救度,但是阿弥陀佛希望众生断恶修善,不希望众生造罪造业。所以我们要做一个善人念佛,令阿弥陀佛欣慰,不要做一个恶人念佛,让阿弥陀佛伤心难过。所以我们五逆罪任何一逆都不能造作,十恶罪任何一恶都不能造作,所以阿弥陀佛的教法与十方诸佛的教法,事实上是没有违背的地方。

  诸佛的通戒就是断一切恶、修一切善、自净其意,这就是诸佛的教法,阿弥陀佛的教法也是如此。诸位你将来念佛往生到了西方极乐世界成了妙音如来,你念佛成了妙音佛,你也会有佛土世界,也会有很多生死凡夫的佛弟子,你希望你的弟子造业造罪还是断恶修善?当然是断恶修善,所以佛佛道同的地方在这里。

  [谤法阐提,回心皆往],从第十八愿的因愿文最后两句话,[唯除五逆,诽谤正法]来看第十八愿,阿弥陀佛绝对救度的悲心。事实上不管造五逆罪十恶罪、造谤法罪或者阐提罪,阿弥陀佛都不放弃任何一位众生,都绝对加以救度。所以这一段话事实上是在说明第十八愿的最后两句话,[唯除五逆,诽谤正法]。如果你没有研究善导大师的《观经四帖疏》,你一定会这样认为,阿弥陀佛虽然大慈大悲对十方念佛人绝对的救度,但是造了五逆罪不能往生,造了十恶罪不能往生,造了谤法罪不能往生,没善根的人不能往生,有太多人误会阿弥陀佛第十八愿的意义。阿弥陀佛四十八愿有九句话,每一句话有四个字,总共三十六个字,每一个字意义深远,最后两句话[唯除五逆,诽谤正法]很多人都误解了。

  「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。」

  有人就这样说:乃至十念的念佛人如果造了五逆谤法,纵然一天佛号念十万声都不能往生,这样的道理讲出来,几乎一半的念佛人要死掉。为什么?因为大家怕死了不是念佛累死的,是被这样的道理吓死的。那就是因为没有看善导大师的《观经四帖疏》,《观经四帖疏》这一段文我们已经研究过了,第十八愿最后两句话[唯除五逆,诽谤正法]是指对于还没有造五逆谤法的人方便说。阿弥陀佛不是对造五逆、十恶谤法或阐提的人不救度,不是,是对还没有造作的人讲,你不要造五逆罪、不要造十恶罪、不要造谤法罪,如果你造了我不救度你,这就犹如母亲对孩子说:你不要去飙车吸毒,如果你去飙车吸毒,妈妈就不煮饭给你吃。孩子如果不听话,他不但飙车吸毒,而且还被警察抓到派出所去了,当警察打通电话到你家给你这个妈妈,某某人你孩子飙车吸毒,被我们抓到警察局来了,你赶快拿钱来把他保回去,你到警察局了,你把孩子保回来,请问慈悲的妈妈,你要不要煮饭给孩子吃?你绝对会煮饭给他吃的。你不会因为他不听话,你就真的不煮饭给他吃。虽然他是个坏孩子,但是坏孩子还是自己的孩子,对不对?对。那一种来自天伦至性的爱是没办法割舍的,而且登报作废,父子从此断绝亲情关系,在法律上是没效的,法律上是保障天伦至性的亲情。刊登报纸,我从今天开始,不认这个儿子为儿子,从此跟他断绝父子关系,他在外所有一切行为我一概不负责,没用,法律不保障。你这一种断绝父子关系的公告所以没有用,你还是孩子的爸爸,孩子还是你的孩子,这一种血缘永不磨灭。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:善导大师开示       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:善导大师开示       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五