首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师开示(三)


   日期:2019/8/13 7:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:以佛愿力,五逆之与十恶罪灭得生,谤法阐提,回心皆往(三)

  阿弥陀佛对我们众生的爱是超越父母对子女的爱百千万亿倍,所以《无量寿经》有一句话:

  「我哀愍汝等诸天人民甚于父母念子。」

  这句话我们仔细的体会内心无比的感动,佛对于众生的哀愍比父母思念子女超越百千万亿倍,所以佛这么慈悲的人。怎么说你造了五逆罪十恶罪,你忏悔了念佛,佛也不理你,也不救你,绝对不会。你虽然以前谤法,但是你回心转意了忏悔念佛,想要往生西方极乐世界,阿弥陀佛会不救你?绝对不会。是对还没有造的人所说的,如果造了,念佛佛还是摄受,这就是善导大师在《观经四帖疏》所说的道理。

  所以为什么谤法的人、阐提的人,回心皆往。回心就是回心转意,谤法人忏悔叫做回心,阐提的人就是断善根的,没有任何一丝一毫善根的人,这样的人叫做阐提,或叫阐提辈,辈分的辈,或叫阐提者,也就是都没有善根的人。

  世尊在初成佛道的时候,讲一阐提不能成佛,可是说到第五时法华涅槃时,讲《涅槃经》世尊就说,一阐提也可以成佛,这时候就把真实显露出来了。前面讲的是方便,后面讲的是真实。所以一个诽谤佛法的人能回心忏悔,阿弥陀佛也救度他。一个没有善根的人愿意念佛往生西方极乐世界,阿弥陀佛也接引他。为什么?佛的大慈大悲愿力以佛愿力,所以谤法阐提、回心皆往,那阿弥陀佛的愿力是不是太伟大了,对不对?对,阿弥陀佛赞叹!

  那你可不能又这样错误的认为,既然谤法回心念佛也能往生,那我诽谤佛法没有关系,这样想就不对了。所以我们信受阿弥陀佛本愿念佛的行者,对于八万四千法门我们还是要平等的信受,而且也不能诽谤。对于佛法我们要平等的信受,只是说我们择一法而修。所以七菩提分也就是七觉支,第一择法觉,你在进入佛门学佛修行,第一步你要做的是选择法门,你不可能八万四千法门一辈子通通修。刚刚讲过,人一百岁从出生第一天一天学一个法门,也只不过一生一百年学了三万六千五百个法门,那还有四万多法门没学。所以当然择一法而修,你要不就专修净土法门,要不就专修禅宗法门,要不就专修观音法门,看你对于什么法门有兴趣,那就一门深入好好的修学,就是如此。

  谤法的人、阐提的人回心,阿弥陀佛不放弃,但是我们也要就这一点仔细的来探讨。如果造五逆的人或造十恶的人或造谤法的人,他们要忏悔或者回心转意念佛容不容易?也不容易。这一种人烦恼那么重,他既然会杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,他会想要忏悔修行吗?有也是少数。所以我们要把佛法的真实道理各各层面来探讨,那这样才不会误解经文、或祖师大德法语的意思。所以我们不要以为造了五逆十恶罪灭得生,就肆无忌惮的造恶造罪,也不要以为谤法或阐提的人回心念佛也能往生西方极乐世界就诽谤佛法,不行。所有任何修学八万四千法门的行者,都要平等的接受。

  佛一代时教的八万四千法门,禅宗的人也不能光接受禅宗法门,其它法门都不接受;一样,密宗的行者也不能光接受密法,显教也不能接受,不可以这样子。小乘的人就只相信小乘的教法,对于大乘的教法不能接受,所以胡说大乘非佛说,讲出这样谬论出来让人家对于大乘佛法不感兴趣,甚至不敢修,这一些都是不正确的知见态度。那我们念佛人人家爱修什么法门我们也随喜赞叹,有人喜欢念佛,但有人喜欢参禅,有人就是不喜欢念佛。我们中部有一个很喜欢参禅的人,他最喜欢读诵《金刚经》,有事没事就拿一部《金刚经》出来街上晃,他看到念佛人投以鄙视的眼光,好像念佛是很没有水准的人。我说念佛人才是最有水准的,为什么?有两位菩萨他们在过去凡夫因地就是专一念佛,你说这两位菩萨没有水准吗?你如果说这两位菩萨没有水准,晚上你大概会被护法神修理的屁股都是伤痕。

  觉明妙行菩萨在《西方确指》这一本书说,他过去在晋朝明帝的时候,因为出生在贫穷的家庭,所以他是一个穷人,他自己说因为宿世的业报,所以在晋明帝的时候,出生为贫穷的人穷子身,感受到人生诸苦,所以觉明妙行菩萨当时还是凡夫,就在阿弥陀佛的圣像前发了一个心愿,如果我没有办法念佛见佛往生西方极乐世界的话,我就算牺牲生命也决不停止。你看有这么大的决心,我们今天念佛有没有像觉明妙觉行菩萨,在因地下那么大的决心?如果有,我们还会不往生西方极乐世界吗?所以当时的觉明妙行菩萨他就七天七夜不眠不休,精进的忆佛念佛,果然见佛了,佛现前跟他授记,你当来七十五岁的时候当生我国。那时候觉明妙行菩萨念佛七天见了佛,蒙受阿弥陀佛的授记,在他七十五岁的时候会往生西方极乐世界。果然在七十五岁的时候他坐化了,也就是坐着走的,往生西方极乐世界。到了西方极乐世界,阿弥陀佛为他取菩萨的圣号叫做觉明妙行,这一故事记载在《西方确指》这一本书,这一本书是非常特别的一本书,它不是佛经,也不是祖师大德所写的,是经过扶鸾的方式写下来,后来由印光大师的监定,说所说的跟净土法门完全相应,所以后人有许多佛弟子印《西方确指》这一本书。因为师父看过好几遍,印象非常深刻,确实觉明妙行菩萨专一念佛。

  再来就是大势至菩萨,大势至菩萨大家都知道是专修的菩萨。大势至菩萨是阿弥陀佛的右胁士,大势至菩萨在过去凡夫因地的时候,受到十二光如来的教导念佛,在《楞严经》大势至菩萨念佛圆通章里说出来。在往昔一大劫之中,最初无边光佛,一直到最后超日月光佛教导他修学念佛法门,大势至菩萨一句佛号专念,不假方便,也没有透过任何的诵经、持咒、朝山、拜忏等等的方便法,就一句佛号专念,念到自得心开,念到悟无生忍。所以往生到西方极乐世界,成为大势至菩萨。

  所以这两位菩萨大势至菩萨与觉明妙行菩萨,他们过去都是专念阿弥陀佛的名号成就了,到了西方极乐世界成大菩萨了。所以如果看轻念佛,认为念一句佛号不能往生,那岂不是大势至菩萨以及觉明妙行菩萨往生是假的,所以等于诽谤菩萨一样,那也显示出自己的无知。

  还有认为专念一句佛号要往生西方极乐世界没有那么容易,也就是因为不了解净土法门阿弥陀佛愿力绝对的救度,所以这样的人对于净土的教法没有深入,因此看轻念佛法门这是有罪过的,所以你我现在虽然在凡夫因地,烦恼很重、业障很深,但是我们所修的行跟大势至菩萨一样,跟觉明妙行菩萨一样。大势至菩萨、觉明妙行菩萨都已经念佛到了西方极乐世界了,那我们能不能念佛到西方极乐世界?能。一杯水让我喝了能解渴,也能让你喝了能解渴。一句佛号让大势至菩萨念了成大菩萨往生西方极乐世界,也能让你我念了往生到西方极乐世界成为大菩萨,就看你有没有像大势至菩萨、觉明妙行菩萨那么用功精进的念佛。

  所以这段文以佛愿力,五逆之与十恶、罪灭得生,谤法阐提、回心皆往,我们了解这样的道理,要好好的用功念佛、断恶修善,不要诽谤任何佛法。谁要修什么法门,那是他自己个人的乐法不同,我们加以赞叹。我们自己为了往生西方极乐世界,好好的念佛这样就好。管好自己不管他人,只看好样子,不看坏样子,这是印光大师鼓励我们的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:善导大师开示       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:善导大师开示       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五