首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生(一)


   日期:2019/8/20 7:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师《往生礼赞》开示:彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生(一)

  晚上借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第三十段文,晚上从第三十一段文,接着看下去。三十一段文是善导大师在《往生礼赞》,开示第十八愿因愿文,与成就文的意思。这一段文叫做四十八字誓,可说是善导大师在《往生礼赞》,所开示的法语最重要的一段文。这一段文大家务必一定要牢记在心,如果你记住了,我想依照这样子去修行念佛,你一定能仰承阿弥陀佛的愿力,往生到了西方极乐世界。

  这一段文仍然是在说,往生西方极乐世界这一件事情,是仗着阿弥陀佛的愿力往生的。照例师父把这一段文念一遍,让大家对照对照,请看讲义第七页第三十一段文:

  【善导大师《往生礼赞》云:又如《无量寿经》云:若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉。彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。】

  这一段文因为是在说明,第十八愿的因愿文与成就文的意思。所以又如《无量寿经》云,因为第十八愿的因愿文与成就文,就是出自于《无量寿经》,从「若我成佛」一直到「必得往生」,这两行文字总共有四十八个字,所以称为四十八字誓。非常容易牢记在心,因为很重要。你记住了,对你念佛往生西方极乐世界,绝对是有很大的助益,所以大家把它牢记在心。为了加深大家的印象,请大家跟着师父念一遍,好不好?

  「若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉。彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。」

  这四十八个字,善导大师把第十八愿的意思讲得非常精要,一看容易明白。所以善导大师的解释,很容易令我们念佛人,对往生西方极乐世界,这一件事情内心非常安心。

  「若我成佛」就是第十八愿因愿文的「设我得佛」,「十方众生」因愿文,跟善导大师所开示之文都一样,四个字「十方众生」。十方众生是法藏菩萨誓愿救度的对象,十方众生无量无边,包括你,包括我,包括一切众生。如果我们光看到「十方众生」这一句,法藏菩萨要救度的对象,我们实在很难知道法藏菩萨要救度的十方众生之中,到底以什么众生为先。因为十方众生千千万万,有圣人,有凡夫,有很会修行的人,有很不会修行的人,有智慧很高的人,有非常愚痴的人,各人根器千差万别。只有一句话「十方众生」,我们怎么知道,法藏菩萨到底以度凡夫为本,还是圣人为本?所以我们要以释迦牟尼佛在《无量寿经》的解释为最标准,《无量寿经》说出,第十八愿成就的经文,就是第十八愿成就文,释迦牟尼佛说:「诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。唯除五逆,诽谤正法」,因愿文的十方众生到了成就文,世尊说为诸有众生,诸有众生就是三有众生,也就是三界众生。所以释迦牟尼佛把法藏菩萨的十方众生,解释为三界众生,那我们得到答案了,这样阿弥陀佛发愿,以名号要救度众生,是以凡夫为先,还是以圣人为先?凡夫为先。这是净土门非常重要一个观念。因为法藏菩萨用本愿名号,要救度凡夫为先。阿弥陀佛因地的法藏菩萨是古佛示现的,古佛的智慧究竟圆满,当然知道凡夫的心性。

  阿弥陀佛当然知道,凡夫下劣的心,用成佛的佛号要度凡夫为先,会不会要求凡夫念佛的圣号,念到不打妄想才加以救度?不会。

  会不会要求凡夫,念佛要念到清净心现前,才加以救度?不会。

  会不会要求凡夫念佛的圣号,念到智慧心现前再加以救度?不会。

  会不会要求凡夫念佛的圣号,念到禅定心现前再加以救度?不会。

  因为用名号要救度的主要对象是凡夫,所以阿弥陀佛以救度,在生死大海喊救命的人为先,岸上的人阿弥陀佛不急着救。所以善导大师在《观经四帖疏》,把这样的道理讲出来:

  「诸佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生,是以劝归净土。亦如溺水之人,急须偏救,岸上之者,何用济为」。

  这一段话我们知道,原来阿弥陀佛的大慈大悲是,大慈大悲在生死大海溺水的人。我们现在在人道,不就是在生死大海中吗?对不对?

  诸位菩萨,假如你去游泳池学游泳,看到有人不会游泳,在游泳池里面溺水了,你不但会游泳,而且你还受过救人的技术训练,你知道怎么救溺水的人。你发现有人溺水了,说不定快溺死了,你会不会赶紧救他一把?会。我想这是任何人基于人道精神,很基本就会这样做的。

  佛把所有一切众生看作是自己,佛也把所有一切众生看作是父母。佛也把一切众生看作是孩子,这都是在经典上的譬喻。《无量寿经》有两句话,「于诸众生,视若自己」,佛把众生看作自己。众生在生死大海溺水,受苦受难了,佛就是一个最伟大的救难人员,他会不会赶紧跳下大海,把溺水的众生救起来?会。所以当我们在生命最后,生死交关身心最为痛苦的时候,阿弥陀佛特别怜愍我们。

  《涅槃经》讲了一个大富长者有七个儿子,最小的儿子生病,大富长者特别悉心照顾最小的儿子,把父亲的慈爱,用在这最小儿子的身上。其他六个儿子因为身心健康,不需要多费心照顾。所以六个兄长,对于父亲那么细心照顾小弟,心里头有一点不是滋味。就问父亲:父亲为什么您的爱心,都用于照顾小弟,我们也是您的孩子。这一位大富长者就说:父亲对每位孩子的爱,都是慈悲平等的。但是小弟因为生病,特别需要照顾,所以父亲特别用尽心血爱心,照料他。你们身体健康,不必我多费心思。大富长者就譬如阿弥陀佛,六位健康无病的孩子,就犹如佛、菩萨、辟支佛、阿罗汉,我们凡夫就是最小生病的孩子,我们特别需要阿弥陀佛的照顾。对不对?阿弥陀佛不照顾你照顾谁?当然是照顾你,为什么?你在生死大海,特别需要人家照顾。

  譬如说师父已经感冒咳嗽,三个星期了,你们很多人对师父很照顾,我内心里是很感动,感觉非常的温暖。虽然冬天天气很寒冷,但是内心却是很温暖的。师父您要吃这个药,这个药非常有效。吃下去马上不会咳嗽,师父您要喝这个药汤,这个药汤喝下去,很快不会咳嗽。这一个拿中药给我,那一个拿西药给我,这一个拿药丸给我,那一个拿药粉给我,吃到最后我也不晓得,是哪一种药比较有效。师父总是心里头感觉温暖,有那么多人关心我生病咳嗽。所以有病的人,很需要人家的照顾对不对?如果现在师父不是只有咳嗽小病而已,我现在是已经病得快要死了,那你们对我就不是只有拿药给我吃这样而已,大概会很细心的照顾师父,看看师父会不会死掉对不对?师父千万不能死掉知道吗?因为师父只有一个,死掉你们怎么办?

  所以我们就犹如生病的孩子,阿弥陀佛对我们特别照顾。事实上我们真的病得很厉害,你会说师父哪有?我哪有病得很厉害?我现在身体好得很。我告诉你,你真的病得很严重,你不相信?无始劫以来我们有一种病,都没有治好,你不知道,我们最重的病是什么病,你知道吗?贪、瞋、痴也对。但不是标准答案,我们无始劫以来最严重的病,一直到今生都没有治好,什么病?生死大病,答对了一百分,掌声鼓励。

  我们生死大病还病得很重,你相不相信?我们生死大病一直都没有治好。所以这一次师父怜愍大家,生死大病病得那么严重,你们很虔诚的,有的从上海来,从江苏来,从汕头来,从花都来,从广东来,有的从澳洲来,有的从香港来,有的从九龙来,有没有从西方极乐世界来的?师父怜愍你们,这么虔诚从四面八方来。所以这一次,我在台湾专程带了一帖治好生死大病最有效的万灵丹,就是阿伽陀药要来分给大家。每个人带一瓶回家,保证把你的生死大病治好。好不好?要的人请鼓掌。

  这一帖阿伽陀药要怎么服用?早晚服用配温开水知道吗?早课念南无阿弥陀佛,晚课念南无阿弥陀佛,为什么要配温开水?念佛会口干舌燥,难道不用喝水吗?喝水要喝温开水,不要喝冰冷的水知道吗?尤其女众千万不能喝冰开水,除了对胃肠不好之外,对生理也不好知道吗?每天喝温开水,阿伽陀药是谁制造的?阿弥陀佛制造。阿弥陀佛是阿伽陀药药厂的董事长,师父是业务经理,我负责推销。我把阿伽陀药推销给所有人,最慈悲的阿伽陀药董事长。阿弥陀佛说:阿伽陀药能治生死病,这是无价之宝。既然是无价就是没有价钱,免费赠送给大家叫做无价。所以要不要钱?不要钱。大家每个人多带几瓶回去,分给亲朋好友个个早晚服用,把生死大病治好好不好?好的人请鼓掌。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五