首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:誓到弥陀安养界,还来秽国度人天(一)


   日期:2019/8/20 7:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:誓到弥陀安养界,还来秽国度人天(一)

  晚上我们继续来探讨善导大师的《法事赞摘要》。前面我们探讨到了第二点的第六段文,底下从第七段文接着看下去,请大家看讲义第四页最后一行,第七段文只有四句话,是一首偈颂法语:

  誓到弥陀安养界还来秽国度人天

  愿我慈悲无际限长时长劫报慈恩

  善导大师讲的实在是太好了,四句话很容易牢记在心,而且每一句话都是七个字,请大家跟着师父念一遍,好不好?好。

  誓到弥陀安养界还来秽国度人天

  愿我慈悲无际限长时长劫报慈恩

  四句话第一句话讲往相,第二句话讲还相,最后两句话讲报佛深恩,四句话意义非常好。

  第一句话利益自己,第二句话利益别人,第三、四句话报谢佛的救命之恩,这是我们本愿念佛人一定要做到的。第一句话一定要先做到,第一句话如果没有做到,那什么都不用说了。

  [誓到弥陀安养界],发誓一定要到阿弥陀佛的西方极乐世界,好好的安养到成为妙音如来,阿弥陀佛的西方极乐世界叫安稳国、安乐国、极乐国、极乐世界、西方净土、涅槃界、安养界,讲了这么多名词,指的同一个地方,就是西方极乐世界。

  所以诸位年纪比较大的老菩萨,你一定要现在好好听师父所要说的话。先调查一下,七十岁以上的老菩萨请举手,一个、二个、三个、四个、五个、六个、七个、八个,不错。我们木栅弘愿念佛会大部分人还很年轻,请放下来。我们本愿山弥陀讲堂老菩萨很多,几乎占了八成以上,所以随便请三个老菩萨出来,年纪加起来超过两百岁。年纪大的老菩萨,你如果让你的儿孙把你放生了,放到安养院去,而且从此一去,你的儿孙就不再去看你了,那你每天就会哭死了,对不对?对。所以记住,年纪比较大的老菩萨,如果还是中年人,师父在这边告诉你们,如何让你的儿孙孝顺你的要领,你们要仔细听,不但师父教你们念佛往生成佛,我也要教你们在人世如何过的幸福美满。把你所有的私房钱通通藏好,动产不动产千万不要一早就过户给儿孙,知道吗?就是这个要领,师父现在是跟你讲真的,你不要傻傻的、笨笨的,学某某一个老太太,一早就把动产不动产就过户给儿孙,她现在让儿孙放生了,没有人要理她了。如果你有五千万,你有没有五千万?没有。你放心我不会跟你化缘,如果你有五千万,动产是两千万,不动产三千万的价值,你把它放在自己的口袋里,把它保藏好,你的儿孙星期六放假、星期天放假,我保证他们经常回来探望你,他们每个都会很孝顺你,看在孙中山的魅力上,一定会对你很孝顺知道吗?知道。如果你很早就把钱分给儿孙了,我告诉你,你在安养院过你不喜欢过的生活,那是很有可能。现在就算儿孙很多,许多老人们到安养院,他们过的日子并不舒服,也并不开心,为什么?因为师父经常受莲友的邀请,到安养院、老人院、安宁病房、加护病房去探望重病的人或者临终者,一幕一幕看了,我内心都感觉非常的辛酸。

  有一个念佛人,他还是某一个道场的负责人,是一个在家居士。他的妈妈也是念佛,但是老来了手脚不能自由活动,他不照顾他妈妈,把他妈妈带到安养院去。他的妈妈再怎么不愿意,都要把他带到安养院里面去,他妈妈是气的快中风了,天天在安养院里面骂儿子不孝、媳妇不孝、儿孙不孝。有一天这个居士请我去探望他妈妈,结果在安养院一见面,他的妈妈连儿子都不打招呼。她说:师父您过来一点,我说:你怎么不跟你的儿子打招呼?她很生气骂她的儿子,狼心狗肺的东西,把我送到这边来也不来看我,我不要来,硬把我带来这里。念佛人喔,所以人间安养院的设备再怎么好,如果在安养院里面心里不舒服,安养院的设备再怎么齐全,也不是安养的好地方,对不对?对。

  现在师父正式跟大家介绍安养院,安养院最好是谁开的呢?阿弥陀佛开的,阿弥陀佛开的安养院就是西方极乐世界安养国,又叫安稳国,也叫安泰国,也叫极乐国,这一国你一定要去,这一国你没有去那就太可惜了。而且阿弥陀佛的安稳国、安养界是联合国,哪一国的人要去阿弥陀佛都欢迎,阿弥陀佛的心量实在大慈大悲,非常的广阔,我们跟阿弥陀佛赞叹!

  你如果年纪大了到安养院儿孙不跟你付钱,每个月安养院的费用三万块钱,可能对你来讲还是很沉重的负担,阿弥陀佛的慈悲慈悲在哪里?阿弥陀佛所开设西方极乐世界安养界不用钱,所以你完全没有负担。对不对?对。那你要不要跟阿弥陀佛鼓掌赞叹?当然要。

  人间安养院的照顾的人很多是外劳菲佣泰劳,有时候语言不通,连在说什么都听不懂,他在说什么你也听不懂,他也不可能二十四小时照顾你。那你到西方极乐世界安养界,谁在照顾你?阿弥陀佛派观世音菩萨、大势至菩萨、觉明妙行菩萨这一些大菩萨照顾你。因为你才刚往生西方极乐世界,对西方极乐世界的环境还很生疏还不熟,所以观世音菩萨跟大势至菩萨会先跟你做三天的新生训练,认识一下西方极乐世界。虽然是新生训练,那只是一个形式,就是带你到七宝莲华池看一看,带你喝喝八功德水,带你听听迦陵频伽说法,带你看看天乐鸣空说法,带你看看六时天华落下来,阿弥陀佛会请观世音菩萨、大势至菩萨带你先把西方极乐世界的环境认识一下。这认识因为西方极乐世界很大,你一天走不完要三天,所以新生训练三天是这个意思。那你有阿弥陀佛派观世音菩萨、大势至菩萨在照顾你,那西方极乐世界的安养界环境好不好?好。照顾你的观世音菩萨、大势至菩萨不会跟你语言不通,人间外劳菲律宾他如果讲英语你听得懂吗?听不懂,对不对?对。还是往生西方极乐世界比较好,讲一遍,没有默契也不整齐,再一遍,再一遍就是我先念一遍,你们再念一遍,这么没有默契,还是往生西方极乐世界比较好。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:誓到弥陀安养界,还来秽国度人天       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:誓到弥陀安养界,还来秽国度人天       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五