首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生(二)


   日期:2019/8/21 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   【往生净土仗佛愿力】善导大师《往生礼赞》开示:彼佛今,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生(二)

  【善导大师《往生礼赞》云:又如《无量寿经》云:若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉。彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。】

  善导大师告诉我们,「若我成佛,十方众生」,我们从《无量寿经》的经文,知道十方众生就是,我们这种在三界有生死的凡夫。在三界有生死的凡夫,既然是阿弥陀佛主要救度的对象,我们要怎么修行,让阿弥陀佛救度?在第十八愿的因愿文,只有一句话,除了这一句话以外,没有第二种修行的话,没有第二种修行的行。

  「乃至十念」,第十八愿这一句,就是十方众生要去做的。因为第十八愿的十方众生,在至心信乐的底下讲乃至十念。乃至十念是念南无阿弥陀佛,最重要阿弥陀佛的慈悲,就在「乃至」这两个字上面。乃至是不定之词,一生每天念十万声,也是在「乃至十念」,这一句话当中,一生只有临终才遇到佛号,快要死了,病得已经生命只剩下,三十秒钟了,他的生命即将要终了,所以三十秒钟只能念十句佛号,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,死了,这样也是在「乃至十念」这一句话当中。所以阿弥陀佛的慈悲,真是慈悲到没话说。你多念,我当然救你,你少念,我也一样救你。你念多,我一定救你,你念少,我也一定救你。阿弥陀佛实在非常慈悲,对不对?这么慈悲的佛你还不念,那你还是人吗?所以阿弥陀佛的慈悲,显现在乃至十念。所以你念多念少,阿弥陀佛都知道。你只要想往生西方极乐世界,你念多,阿弥陀佛就以你念多现前迎接,你念少,阿弥陀佛就以你念少现前迎接。

  你念阿弥陀佛,阿弥陀佛也救你;你念阿弥陀佛,阿弥陀佛也救你;你念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛也救你;你念阿弥陀佛,阿弥陀佛也救你;你念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛也救你;你念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛也救你。你念国语,念台语,念客语,念粤语,念什么语阿弥陀佛都听得懂。广东话师父听不懂,阿弥陀佛听懂。你不要以为,你学习阿弥陀佛的救度,阿弥陀佛就听不懂。阿弥陀佛听懂,所以阿弥陀佛的乃至十念,要救度的众生,我们众生个个,不论佛号念什么音,念六字、念四字,念ㄚ,念ㄨㄛ,念多念少,阿弥陀佛都救度对不对?阿弥陀佛的慈悲实在让我们感动得,不得不赞叹掌声。这样我们要念佛,念佛要怎么念?念佛就是念南无阿弥陀佛,就是这样念,要怎么念。

  有人说师父要怎么念佛?就是南无阿弥陀佛,要怎么念佛。不管怎么念,阿弥陀佛都知道,阿弥陀佛也都听得懂。阿弥陀佛的慈悲,就是慈悲在这里你知道吗?

  所以下至十念或乃至十念,或者这样善导大师说下至十声,为什么说声?因为前面说称我名号,称就是口念。如果用念佛的「念」字,有可能是心念,有可能是口念。如果是用称名一定是口念,不是心念对不对?你口称也好,心念也好,阿弥陀佛都知道。你心里面默念佛号,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,阿弥陀佛知不知道?当然知道。你想往生西方极乐世界,阿弥陀佛知不知道?知道。你口里说要往生西方极乐世界,心里可不这么想。信愿师父实在有够奇怪,每次从台湾来到香港,都叫我往生西方极乐世界,我还那么年轻,只有十八岁而已,我的人生还很长,往生西方极乐世界,信愿师父也不说一些,如何谈情说爱的,如何投资理财的,如何事业发达的,如何婚姻幸福的道理,每天都讲念佛往生。你已经十八岁,五十八岁了。

  师父跟大家报告,我所助念的亡者当中,四十岁到五十岁舍报的很多。真的,四十岁就是上市了,四十岁就是上市了,上市了你就要准备了,你知道吗?准备什么?准备蒙受阿弥陀佛现前迎接了。所以古德告诫我们,日日是临终日,时时是往生时,讲一遍。你这两句话把它牢记在心,你知道你晚上躺下去睡觉,明天一定起得来吗?明天起得来吗?不一定,不是起不来。你知道是明天先到,还是死亡先到?你知道吗?不知道。所以念佛人要有无常观,时时拿着佛珠,你看师父也是经常手拿佛珠,没事看到佛珠就念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。经常提醒自己多念佛少说话。觉明妙行菩萨在《西方确指》,告诉我们一首偈颂法语,讲得很好,「少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活」,西方极乐世界的觉明妙行菩萨告诉我们的。所以我们多念佛少说话,我们的人生生命,一生如果有百岁的寿命,其实也只有三万多日而已,用一日一日来计算,一生只不过三万多日而已,一年几天?三百六十五天。十年几天?三千六百五十天。一百年几天?三万六千五百天。一生就三万多日而已,何况有的人不一定能活到百岁,有很多四十几岁就舍报的。人生真的很苦短对不对?想一想随着师父到西方极乐世界做菩萨,多么逍遥自在对不对?有一天不是你先走,就是我先走,如果我们因缘很好,我们一起走好不好?干脆同一时间,我们所有香港的莲友,大家这一期佛七结束,干脆都不要回去了。上海的不要回上海了,广州的不要回广州了,苏州的不要回苏州了,汕头的不要回汕头了,香港的不要回香港了,九龙的不要回九龙了,台湾的回台湾,我们一起到西方极乐世界,好不好?好的人请鼓掌。

  所以我们是阿弥陀佛救度主要的对象,那我们怎么修?「称我名号,下至十声」,你听到善导大师这样的开示,或者听到法藏菩萨这样的发愿,「乃至十念,若不生者,不取正觉」,你可不要误解,既然我念多念少,阿弥陀佛都绝对救度,那我念那么多干什么,我现在天天去旅游观光,天天努力工作,天天用心赚钱,十念就往生,我干脆就等到我将来临终,再来念这十声就好,可不可以这样想?不可以。如果你这样想,那是很危险的一件事情。因为你敢不敢保证,你临终一定有办法念佛?不敢保证,为什么?你如果有时间,将来师父多一点时间住在香港,我每天带你们去关怀临终者,好不好?如果你有父母或者亲朋好友,莲友、亲戚、朋友、同事,重病了,生命到了日薄西山的阶段,那么师父在香港,我亲自带你们去做关怀,你们从中学习学习。你只要跟着师父关怀过一百个临终者就好,就是要死不死,但是治也治不好。你会发现有太多人,到了生命的最后,人生舞台即将要谢幕了,他念佛念不出来。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五