首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:一切佛土皆严净凡夫乱想恐难生(一)


   日期:2019/8/22 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:一切佛土皆严净凡夫乱想恐难生(一)

  底下来看第八段文,请看讲义的第五页第八段文:

  一切佛土皆严净凡夫乱想恐难生

  如来别指西方国从是超过十万亿

  也是一样一首偈颂法语,这一首偈颂法语也是四句话,每一句话七个字,这四句话很浅白,这是在说明《阿弥陀经》的这一段经文,从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐。这是指方立向,《阿弥陀经》一开始,世尊为我们指出西方极乐世界的方向,要不然我们不知道西方极乐世界在哪里。事实上我们纵然不知道西方极乐世界在哪里也没有关系,刚刚讲过了我们临终是阿弥陀佛来接引,所以我们不知道西方极乐世界的路怎么走要不要紧?不要紧,因为阿弥陀佛亲自来带我们。如果没有阿弥陀佛来带我们我们自己到西方极乐世界,我们会迷路,因为我们从来没有到过西方极乐世界。你以前有到过西方极乐世界吗?没有,没有你一定会迷路。那你自己开车也行不通,从西方极乐世界到我们娑婆世界要经历十万亿佛土,中间都没有加油站,你纵然油箱加满了也到不了,对不对?对。所以还是要阿弥陀佛来接引,说起来阿弥陀佛为我们设想的很周到。因为他知道如果说念佛往生西方极乐世界,阿弥陀佛虽然非常欢迎你往生西方极乐世界,可是叫你自己去,你要开车也不是,骑摩托车也不是,走路那更不行,搭飞机也到不了,那驾鹤西归也行不通,那只鹤能飞十万亿佛土那么远吗?所以想一想阿弥陀佛说:我亲自去接你,也省得你许多麻烦。因为你也没有来过我的西方极乐世界,你的交通工具都来不了,只有莲华才来得了,所以阿弥陀佛真的对我们很好,好到亲自来迎接我们,让我们备感尊荣,对不对?对。

  而且莲华有各种的颜色,还有放光放出各种颜色的光明。莲华有金台、银台、铜台、铁台,你要金台还是要银台?金台。现在黄金价钱非常好,大家都要金台谁要银台,那你要大台的还是小台的?大台的,谁要小台的对不对?对。如果你要金台又是要大台的,那是要精进念佛还是懈怠念佛?当然是精进念佛。你一天才念三声而已,你想要莲华大台的,那怎么可能,对不对?对。人家阿赐一天念三万声,他莲台是大台的,你一天才念三声,当然莲台是小台的。那一天念三万声莲台的颜色五光十色,而且有很多的色彩,红橙黄绿蓝靛紫各种的色彩都有,如果你一天只有念三声,那可能你的莲台只有黄色的,而且光明只有黄色的,而且很昏暗快要熄掉了,那就是因为你懈怠。所以要精进念佛还是要懈怠念佛?精进念佛,这是真的。师父是讲的比较轻松而已,但是确实是这样子,所以既然你这么有心要大台的,又要金台的,那要不要认真闻法?要。要不要认真念佛?要。

  我们来探讨这四句话:

  [一切佛土皆严净],一切诸佛国土都是清净庄严,严就是庄严,净就是清净。佛土在这边,当然指的是清净的佛土,不是秽土。阿弥陀佛的西方极乐世界、药师佛的东方琉璃世界、弥勒菩萨的兜率内院净土世界,都是很庄严、很清净,而且十方任何净土都没有女人,这就是一切佛土皆严净。

  [凡夫乱想恐难生],一切佛土虽然都是庄严清净,但是每一个诸佛国土往生的条件不一样,犹如每一个国家的移民条件不一样是同一意思。你要移民新加坡跟移民纽西兰条件一不一样?不一样。移民有技术移民、有投资移民、有工作移民、有种种的移民条件,每一个国家的移民条件也不一样。同样的道理,每一个净土世界往生条件也不一样,你要往生到兜率内院净土世界跟要往生西方极乐世界的条件不一样,你要往生东方琉璃世界的条件跟往生西方极乐世界的条件不一样。如果你要往生东方琉璃世界你要念什么佛?念药师佛,对。你如果要往生西方极乐世界你要念什么佛?念阿弥陀佛的名号,对。你如果要往生兜率内院净土世界你要念什么菩萨?念弥勒菩萨,当来下生弥勒尊佛。所以每一位诸佛如来的净土世界往生因都不同。

  法然上人在《选择本愿念佛集》告诉我们,有的佛土必须做好三皈、五戒、十善,念那佛土的教主这样才能往生。有的佛土要修布施行,修到成就才能往生,有的佛土要修到持戒行成就才能往生,有的佛土是念他佛土的教主佛号就能往生,有的佛土要修到禅定才能往生。十方一切佛土虽然都是一样的清净、一样的庄严无差无别,如果有差别那是方便说。

  我们可以从《药师经》里面看到,《药师经》记载药师佛的东方琉璃世界与阿弥陀佛的西方极乐世界清净庄严是完全一样的,但是清净庄严完全一样,往生条件不同,有困难、有简单的差别。如果是你要移民到某某国家,有的国家移民的条件很高,有的国家移民的条件很低。譬如说你移民新加坡只要一百万台币,移民纽西兰要一千万台币,那你身上只有两百万而已,那你会移民哪一个国家?当然新加坡。他移民条件低,你就容易达到你要移民的目的。对不对?对。

  十方的佛土都很庄严清净,但是阿弥陀佛的国土是最简单往生的、最容易往生的。因为阿弥陀佛发第十八愿念佛往生愿、第十九愿临终接引愿,这两愿是十方诸佛如来所没有发的愿,所以阿弥陀佛真正是十方诸佛如来的佛王,光中极尊、佛中之王。阿弥陀佛确实是大愿王,我们跟阿弥陀佛赞叹!

  所以大慈菩萨赞叹阿弥陀佛最先的两句话就这样说:

  十方三世佛阿弥陀第一

  为什么第一?愿力超世,所以被大慈菩萨赞叹为第一。「我建超世愿」这一句话,是三重誓愿的第一句,法藏菩萨自己所说的。我指的是法藏菩萨,我所建立的超世大愿,超世就是超越过去世、现在世、未来世的三世诸佛,所以阿弥陀佛发了四十八愿。如果有人说我要发四十九愿,超越阿弥陀佛四十八愿,可不可能?不可能。如果可能的话,阿弥陀佛说我建超世愿那他就说错了,阿弥陀佛会自己说错吗?绝对不会。所以任何人要发第四十九愿,超越阿弥陀佛的愿都超越不了,因为绝对超越不了第十八愿。譬如说过去师父个人也在讲席当中公开跟大家说出我的心愿,将来我如果成就妙音如来,十方的任何一个众生念我的名号南无妙音如来,不管他有没有禅定、有没有智慧、有没有念到工夫成片、有没有念佛打妄想,我一定会救他,而且救到我的净土世界为止,纵然他只是作梦梦到我,然后念了一句南无妙音如来,我也要接引他,在他临终的时候想尽各种办法,他纵然意识昏迷了,我会加持让他清醒,他如果临终还会眷恋家亲眷属,我就会跟他开示、引导、安慰、劝勉,直到他愿意被我接引往生西方极乐世界为止,我永永远远都不会放弃他、一定度他,度到我的净土世界为止。这样我的心愿也不会超越阿弥陀佛的第十八愿,对不对?对。阿弥陀佛第十八愿也是这样的意思,所以确实阿弥陀佛的愿力非常的殊胜。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:一切佛土皆严净凡夫乱想恐难生       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:一切佛土皆严净凡夫乱想恐难生       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五