首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:得此无生宝国地,皆是弥陀愿力恩(一)


   日期:2019/8/23 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师《般舟赞》开示:得此无生宝国地,皆是弥陀愿力恩(一)

  晚上借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第三十一段文。底下从第三十二段文,接着看下去。请大家看讲义第七页,第三十二段文只有简单两句话,是善导大师在《般舟赞》所开示的法语:

  【善导大师《般舟赞》云:得此无生宝国地,皆是弥陀愿力恩。】

  简单两句话就点出了,我们之所以往生西方极乐世界,就是因为阿弥陀佛愿力救度的恩德。

  「得此无生宝国地」,西方极乐世界称为无生宝国地。无生指的就是我们自性,自性有常乐我净涅盘妙乐,所以称为无生。西方极乐世界是由阿弥陀佛因地法藏菩萨,以古佛的发愿修行所成就。所以西方极乐世界是无生宝地,西方极乐世界是清净佛国。换句话说,是阿弥陀佛的自性所现,一切法唯心所现唯识所变。每一位诸佛如来修行到了断惑证真成就菩提,去除了见思惑、尘沙惑、无明惑,真如开显都有自性清净佛国。

  诸位菩萨,你我现在念南无阿弥陀佛,将来我们到了西方极乐世界,我们成了菩萨,然后有的人会仰仗阿弥陀佛的第二十二愿还相回向愿,到他方世界行普贤十大愿行,示现八相成道,受诸佛的授记叫做妙音如来。有的菩萨会在西方极乐世界受阿弥陀佛的教化成佛,不管是哪一种方式,到了最究竟圆满成佛,你我将来的佛号都叫妙音如来。我们成就妙音如来,你我虽然佛号相同,你也有你的自性清净佛国,我也有我的自性清净佛国。每一位诸佛如来的自性清净佛国,都是非常的庄严、殊胜、美妙。我们从《药师经》可以知道,东方净琉璃世界的清净庄严,跟西方极乐世界的清净庄严,是完全一样的。但是每一位诸佛如来,虽然果地德能、智慧、神通、慈悲、道力是一样,但是愿力不同。所以每一位诸佛如来,与众生所结的法缘也会不同。我们娑婆世间的凡夫众生,跟阿弥陀佛特别有缘,为什么?因为阿弥陀佛以果地名号,要救度凡夫为本。所以用名号救度众生是最为容易,让众生最容易做到,当然就最容易往生,最容易解脱。

  所以得此无生宝国地,往生到了西方清净佛国,就是无生宝国地。就是因为阿弥陀佛愿力救度的恩德,佛恩浩荡。诸位,佛恩比父母恩、比师长恩,还要大上百千万亿倍。我们身为佛弟子,当然要报谢佛恩。

  犹如身为子女要报谢父母恩一样。父母的亲恩比山高比海深,所以一个人头顶天脚立地,生存于人间首要的第一件事情,就是孝养父母。世间话讲百善孝为先,所有一切善事以孝顺为第一。在出世间法来说,我们报谢佛恩是第一,我们如何报谢佛恩?很简单,佛最希望你做什么你就做什么。孝者顺也,「孝顺」这两个字,你要做到孝你就顺,当然孝就做到了。譬如父母对待你这个孩子,妈妈叫你吃饱饭后去扫地,你顺着妈妈的交代,你吃饱饭后就去扫地,那就顺着妈妈的意思,那你就是一个孝顺的孩子。对不对?对。

  你对佛有真正的归命,你对佛就是很孝顺。你一心归命佛,佛要你做什么你就做什么,佛要你行什么你就行什么,佛要你修什么你就修什么,你就是归命佛,你就是孝顺佛,你就是真正佛弟子。如果我们赞佛偈最后两句话,「四十八愿度众生,九品咸令登彼岸」,唱了之后也不了解意义,也不照着做。你唱得很好听也没用,每一枝香都要唱赞佛偈,对不对?都要唱四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。四十八愿是能度之法,众生是所度之机。四十八愿的哪一愿是阿弥陀佛绝对要度我这样的众生,回归西方极乐世界?就第十八愿,为什么?因为你把四十八愿的每一愿,读一百遍,你会发现只有第十八愿有最后,「若不生者,不取正觉」,这两句话。第十八愿不就是本愿王吗?既然第十八愿是阿弥陀佛,要度我回归西方极乐世界的根本大愿,第十八愿阿弥陀佛要我做什么,要我行什么,要我修什么,就是乃至十念的念佛,一生的多念及临终的少念。平生遇到这一句佛号,就成了一生的多念。临终才遇到这一句佛号,就成了临终的少念。所以有平生之机,有临终之机,我们是平生之机,我们不是临终之机。所以我们就活一天念一天佛号,活一年念一年的佛号,活十年念十年的佛号,活多久就念多久,也就是活得越久念得越多,我们就是这样的平生之机。对不对?对。阿弥陀佛在第十八愿,要求我们做什么?念佛。要求我们行什么?念佛。要求我们修什么?念佛。你偏偏不念佛,我就是要持咒。那你就是不顺佛的愿力,你就是不听话,你没有对佛孝顺,你不是归命佛。你还希望佛来救你,佛对你杂修,佛还是不放弃你,还是救度你,佛的慈悲是这样子。可是你跟佛不贴心,用世间话来说是这样。用佛法来说就是你跟佛不相应。

  打个比方,譬如说师父是一个净土的师父,我不传你禅法,我也不传你密法,任何法我都不会传你。为什么?我自己都做不好,我哪里敢传给你。但是阿弥陀佛的念佛法门,我不但敢传,而且还传得非常的自在,非常的洒脱,非常的稳当,为什么?我心里非常的笃定,我能往生,你也能往生。为什么?阿弥陀佛要救的对象,是每一个十方众生。所以你念佛,你能往生,我念佛,我能往生,人人念佛,人人都能往生。不用说理论,实务我助念一千多个人,太多人往生了。所以我传你阿弥陀佛的净土教法,我会传得很自在,很踏实,很笃定,很安心。我不会有任何一点心虚,而且我知道,你是可以念佛往生的,人人都可以。不是只有你,也不是只有我。所以阿弥陀佛是我们法身慧命的慈父,阿弥陀佛是我们生命的依靠。你把全部的生命归投在阿弥陀佛六字洪名之下,阿弥陀佛绝不会辜负你。所以你的人生是彩色的,你的未来是光明的,你的归处就在净土。因为你念南无阿弥陀佛,所以阿弥陀佛的佛恩,我们要不要报答?要,我们就听话做一个乖宝宝。阿弥陀佛要我们做什么,我们就做什么。

  诸位菩萨,你知不知道阿弥陀佛心里在想什么?来,请你们抬头看看,阿弥陀佛庄严的圣像,你们知不知道,阿弥陀佛心里在想什么?心里头就在想你。那么简单也不会,阿弥陀佛就在想你。然后阿弥陀佛在招唤你,来呦来呦,十方的孩儿回到我的身边。你们在家菩萨有人当了母亲,有人当了父亲,甚至有人当了阿嬷,有人当了阿公,如果你现在是五十岁。譬如你二十五岁结婚,你二十六岁生了第一个小孩,这个小孩刚好跟你到百货公司,不小心让人家抱走了。因为现在听说有歹徒,到百货公司,看到妈妈不注意把婴儿抱走。把小孩抱走了,所以你们带小孩到百货公司,一定要用链子,把小孩的手跟你的手链住,歹徒要抱走抱不走知道吗?如果你的小孩让人家抱走了,妳当妈妈的会不会很焦急、很担心?会。妳一定到处的去找,刊登广告寻人启事,透过电视、报章杂志,的刊登广告,找回妳被抱走的孩子。经过三年、五年、十年,二十多年了,妳现在五十岁,孩子也二十四岁了,妳天天都在思念这个孩子,经过那么多寻人广告,找不回这个孩子。透过很多亲朋好友,很多人去找寻也找不到,这个孩子不晓得现在怎么样。有一天这个孩子终于回来了,跟你父母一家团圆,你当父亲、当母亲的,会不会非常的高兴?会不会?会。他打一通电话回来,喂喂…您是妈妈吗?我是阿荣,阿荣,你怎么那么久没有回来?妈妈想你想了二十几年。妈妈我要回去了,您赶快来接我。你在哪里?我在香港火车站。如果妳是妈妈会不会赶紧开车,到香港火车站去接他?会。妳不会说你自己走回家来,绝对不会。如果会我不相信。二十四年在外,不晓得是生是死的孩子,终于可以回来一家团圆了,当妈妈的内心是何等的惊喜。对不对?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:得此无生宝国地,皆是弥陀愿力恩       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:得此无生宝国地,皆是弥陀愿力恩       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五