首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:一切佛土皆严净凡夫乱想恐难生(二)


   日期:2019/8/23 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:一切佛土皆严净凡夫乱想恐难生(二)

  第十八愿念佛往生愿:

  「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。」

  所以十方任何众生只要乃至十念的念佛,阿弥陀佛就会在他临终现前接引,所以上至一生的念佛,下至十声一声的念佛,阿弥陀佛都要救度他往生西方极乐世界。所以善导大师才会说:[一切佛土皆严净、凡夫乱想恐难生]。

  那阿弥陀佛的净土世界就是凡夫乱想容易生,所以十方的净土世界当中唯有阿弥陀佛的西方极乐世界是我们这一种乱想的凡夫众生去得了的、到得了的、往生得了的。所以我们当然选择往生西方极乐世界,对不对?对。因为十方世界要往生很困难,阿弥陀佛的世界要往生很容易,那你当然选择往生西方极乐世界。十方诸佛虽然神通、慈悲、智慧、道力都非常的了不起,但是十方诸佛没有阿弥陀佛的第十八愿念佛往生愿、第十九愿临终接引愿。

  譬如以阿弥陀佛跟药师佛做一较量,药师佛也是很慈悲,他欢迎你修药师法门回到药师琉璃世界,但是药师佛他并没有发愿要在你的临终一定现前来迎接你。药师佛的十二大愿你去看《药师经》,药师佛没有发临终接引愿,所以你自己能够去得了东方琉璃世界,药师佛十二万分的欢迎,他派八大菩萨来接引你,但是药师佛没有说你的临终他一定现前来迎接你,那阿弥陀佛的临终接引愿是发愿要在你的临终他一定来接引你。第十九愿临终接引愿法藏菩萨发愿:

  「设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。」

  所以你只要做到发菩提心,修诸功德,发愿往生西方极乐世界,那你就有资格在临终受阿弥陀佛现前的接引,对我们十八愿念佛行者而言,发菩提心就是发要往生西方极乐世界成佛的心、广度众生的心,上求佛道下化众生叫做菩提心。我为什么要念佛?就是为了要往生西方极乐世界。为什么要往生西方极乐世界?就是要成佛,才有神通、慈悲、智慧、道力度众生,对不对?对。所以我们不是为了我们自己念佛而已,我们为一切天下苦难的生死众生念佛,那这样就是发菩提心。

  「修诸功德」这一句话有修诸行、有修念佛,诸行就是圣道门,念佛就是净土门。所以我们念佛专心依第十八愿的乃至十念念佛,我们有五十年的寿命,就念五十年,我们有三十年的寿命,就念三十年,活的越久就念的越多,那这样往生到西方极乐世界去,临终的时候阿弥陀佛来接引,是千稳万当的,对不对?对。何况临终是我们一个人生命最为困苦、最为痛苦的时候,因为以一般人而言,都是生病而死的。那临终如果身心受疾病的折磨非常的痛苦,有阿弥陀佛现前加持,把我们的病苦消除,让我们身心安乐正念现前随佛往生,不就是生命最快乐、最有意义、最有价值的吗?对不对?对。所以临终有没有佛来现前接引,这对我们往生而言是相当相当的重要。不要说佛这么慈悲的圣者,你的临终有师父在你旁边对你都很重要,如果今天晚上是你的临终,我知道了我不会回去,我就整个晚上为你助念开示,那对你往生西方极乐世界是有帮助的还是有妨碍的?当然是有帮助的。因为师父每天在做这样的事情,何况你的临终如果有障缘,你阳上的家亲眷属如果在旁边哭哭啼啼,我会把你的障碍排除,我会叫他们先不要哭,先为你念佛,会安慰他们、鼓励他们,把障碍你的障缘去除掉。如果你业障现前,冤亲债主来了为你念佛,我把冤亲债主说法把他们度上西方极乐世界,让你的冤亲债主不会干扰你,障碍就消除。因为《地藏经》里面讲,南阎浮提的众生行善之人,临终尚且都会有冤亲债主现前,何况是行恶的人呢?所以临终如果你看到已经死去的人在对你招手,来哟来哟,你要不要去?不要。你不要傻傻的跟他去就堕入三途了,如果阿弥陀佛在跟你召唤,你一心正念直来我能护汝,来哟来哟,那你要不要去?要。所以听到在叫来哟来哟,你要看清楚是谁在叫。如果是师父在叫,你要不要来?不要。如果你临终看到的是师父,那我在你旁边叫你来,我如果在你的旁边,我不会叫你来的,这一定是假的,冤亲债主冒充我的。

  [凡夫乱想恐难生],指的就是十方佛土,那西方极乐世界就是我们凡夫乱想,乱想就是妄念纷飞。我们通常都是每天乱想乱乱想、想东想西的,想看看能不能吃好一点,穿漂亮一点,住舒适一点,对不对?对。凡夫都想这一些五欲的,从现在开始我们想谁?阿弥陀佛,答对了。你想阿弥陀佛,跟阿弥陀佛相应,纵然你念佛打妄想,阿弥陀佛也接引你往生。

  [如来别指西方国],如来这边指的是释迦如来,释迦如来特别指出西方极乐世界,这就是《阿弥陀经》所说的从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐。因为《法事赞》是在对《阿弥陀经》的解说,从是超过十万亿,「是」这一个字指的就是我们娑婆世界,从我们这个娑婆世界超过十万亿的国土,有一西方极乐世界,那我们要从娑婆人间到西方极乐世界,经过那么远十万亿的国土。如果没有阿弥陀佛现前来接引你要怎么往生,对不对?所以阿弥陀佛实在太慈悲,因为路途很遥远,如果他没有来接引,我们用走路,可能要走了好几辈子,我们开车沿路也没有加油站那怎么办呢?那当然阿弥陀佛想到你往生这一件事情,所以他亲自莲华台来接引你。

  大家抬头来看看阿弥陀佛庄严的接引像,手里持着莲华垂手要接引你,就是怕你不能往生西方极乐世界。往生西方极乐世界,从娑婆世界到西方极乐世界,路途要经过十万亿那么远,所以阿弥陀佛亲自用莲台来接引你,很快,咻一弹指就到了,一屈伸臂顷这样就到了,一顶礼佛举头顷,头举起来就到了那么快,而且非常的安全。每一台每一台的莲华台都会保持距离以策安全,莲华里面非常的舒适,你只要坐着安安心心的念佛,就很快到西方极乐世界,阿弥陀佛对我们实在太好了,所以我们要不要念佛报恩?要。我们要不要感恩阿弥陀佛?要。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:一切佛土皆严净凡夫乱想恐难生       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:一切佛土皆严净凡夫乱想恐难生       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五