首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:弥陀名号相续念,须臾命尽佛迎将(一)


   日期:2019/8/25 7:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:弥陀名号相续念,须臾命尽佛迎将

  (一)

  晚上我们继续来探讨善导大师的《法事赞摘要》。前面我们已经探讨到了第二大点的第八段文,晚上我们从第九段文接着看下去。请大家看讲义第五页,照例师父将第九段文念一遍,让大家对照对照:

  弥陀名号相续念化佛菩萨眼前行

  或与华台或授手须臾命尽佛迎将

  第九段文是一首偈颂法语,四句话讲出我们现生到临终乃至于往生西方极乐世界的因与缘。佛法虽然深奥,总不离因缘果报。我们每天称念阿弥陀佛的名号是因,将来临终阿弥陀佛现前接引是缘,往生到了西方极乐世界是果。所以有因有缘有果,佛法所说的因缘果报的道理,大家经常听经闻法都知道,善因遇上善缘就会产生善果报,恶因遇到恶缘就会产生恶果报,所以我们要修因方能感果。春天有播种秋天才有收获,播种是因收获是果。

  第九段文说明我们念佛之因,在临终蒙受弥陀来迎之缘,那这样念佛的因加上阿弥陀佛接引的缘,就一定得到往生的果报。所以最重要我们现在在平生每天好好的念佛这就是修因,当你念一句佛号南无阿弥陀佛,就在八识田中种下成佛的菩提种子。犹如在一块田地上播种花生米一样,当你在一块田地上播种花生米,假以时日给它助缘,就是阳光的普照,加上灌溉、施肥、除草一段时日之后,花生米在土壤里面就会生根、发芽、茁壮、开花、结果,就有花生的果实采收。所以你想得到往生西方极乐世界,成就菩萨乃至成佛的果报,你就要在现在的人间平生好好的念佛修行,这样有因有果。

  [弥陀名号相续念],这是平生的修因,重要的就是在「相续念」这三个字。阿弥陀佛的名号,一句一句的相继不断的称念,昨天念南无阿弥陀佛,今天也念南无阿弥陀佛,明天也念南无阿弥陀佛,这样叫做相续的称念;上个礼拜念南无阿弥陀佛,这个礼拜也念南无阿弥陀佛,下个礼拜也念南无阿弥陀佛,这样叫做相续的称念;上个月念南无阿弥陀佛,这一个月也念南无阿弥陀佛,下一个月也念南无阿弥陀佛,就叫做相续的称念。如果你昨天念南无阿弥陀佛,今天念南无观世音菩萨,明天念南无药师佛,这样就不叫相续念,这样就叫间断念。

  念佛修行我想大家都知道,念佛的要领有三:就是不怀疑、不间断、不夹杂。

  不间断就是要相续,相续的念佛就是不间断的念佛。不杂行、不杂修,一句佛号直下念去,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,从平生念到临终,从临终念到往生净土,从凡夫念到圣人,从因地念到果地,从人间念到净土,师父经常跟大众报告,念佛就跟吃饭睡觉一样,是每天都一定要做的事情。如果你修学念佛法门,每天念佛念到已经非常自然了,念到已经非常习惯了,就像每天的吃饭睡觉一样,不吃饭肚子就会很饿,人就会很难受,不睡觉人就会很疲倦就会很难受,那念佛念到跟吃饭睡觉一样,今天不念佛就觉得人很不舒服,很难受,好像浑身不对劲一样,那这样你念佛一定能成功,一定能往生西方极乐世界。你们有没有念佛念到这样的地步?今天没有念佛浑身都不对劲很不舒服,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,把不舒服解除了,所以念佛是非常重要往生的修因。

  所以善导大师告诉我们,弥陀名号相续念,善导大师没有告诉我们弥陀名号间断念。相续念就是一生不退念佛道心,天天都念南无阿弥陀佛,以每一句佛号的称念来相续我们要往生西方极乐世界的修行。信心如何保持?就是每天相续不断的念佛,就是信心的流露。如果间断了,一下子念南无阿弥陀佛,一下子诵《法华经》,一下子持大悲咒,一下子念其它佛菩萨的圣号,那就对南无阿弥陀佛的圣号不是相续的称念。你只要做到这一句话「弥陀名号相续念」,就得到什么样的果报呢?

  第二句话就讲出果报了:[化佛菩萨眼前行]。临终的时候化佛菩萨就在你的眼前现行。当我们临终见到了佛菩萨现前来了,我们自然正念现前法喜充满。为什么我们平生念佛,当我们临终的时候佛菩萨会现前?这就是阿弥陀佛的临终接引愿,也就是因为阿弥陀佛发了临终接引愿,要成就我们众生在临终能够心不颠倒、意不凌乱、如入禅定、心住正念。所以阿弥陀佛很慈悲,发了临终接引愿。因为阿弥陀佛知道,我们凡夫众生行善的人在临终都有可能冤亲债主现前引入恶道了,何况是作恶的人。所以大家如果发菩提心,经常做临终关怀,你一定会跟师父感受一样,那就是不管有学佛的人、没有学佛的人,临终通常都是身心非常痛苦的时候,而且临终业障现前,是相当的普遍。你如果不相信,那不必谈理论,你跟着师父一年,我亲自带着你经常做临终关怀。临终关怀就是对已经重病了,生命到了即将结束的时候,犹如太阳快下山了,还没有断气的人叫临终者,你去看看一百个临终者怎么死,你就会认同师父的开示。为什么?因为我看了太多了嘛,不是从经论里面看,理论得到的是从实务当中看到,很多人在临终治也治不好,死也死不了,在痛苦哀嚎呻吟,生命充满了苦难,看了实在很令人伤心,很令人不舍。众生的苦报真的苦不堪言,有临终者他的家属跟着师父几个人为他念佛,念二十分钟半个小时、甚至一个小时,这一位临终者他没有办法念出一句佛号,南无阿弥陀佛,你们相不相信?相信那你们很有善根,确实这样的例子不少。所以阿弥陀佛了解我们凡夫众生无始劫以来造作了许多的罪业,在临终的时候业障会现前。所以身心非常的痛苦,尤其受疾病的折磨,那是大部分一般人都一定会遭遇的。所以为什么师父鼓励大家平常除了好好的念佛用功之外多修福报,然后好好的修福积福不损福,福报什么时候享呢?福报就在临终那时候享,这才是最有智慧的人。因为把一生的福报留待临终来享,那临终就很容易无疾而终,没有病离开世间,这是最大的福报。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:弥陀名号相续念,须臾命尽佛迎将       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:弥陀名号相续念,须臾命尽佛迎将       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五