首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:普愿阎浮知识等,同行相亲愿莫退(一)


   日期:2019/8/26 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师《般舟赞》开示:普愿阎浮知识等,同行相亲愿莫退(一)

  下午借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第三十二段文,下午从第三十三段文,接着看下去。请大家看讲义第七页,第三十三段文仍然是善导大师,在《般舟赞》所开示的法语。这一段法语是四句话,这一首偈颂法语也可以看得出,善导大师悲心非常的殷重。同时我们也可以从这一首偈颂法语知道,往生到西方极乐世界的人,就是仗佛愿力而往生的。照例师父把这一段文念一遍,让大家对照对照:

  【善导大师《般舟赞》云:我今到此佛愿力,同缘同行何时来,普愿阎浮知识等,同行相亲愿莫退。】

  仔细体会这四句话,我们确实可以明白善导大师真的非常的悲心,希望一切同样念南无阿弥陀佛的行者,都能往生到了西方极乐世界。

  「我今到此佛愿力」,指的就是,我能够往生到阿弥陀佛的净土世界,就是仰靠佛的愿力,此指的就是西方极乐世界。对于一个已经往生西方极乐世界的人而言,他心中最大的盼望就是,还没有往生西方极乐世界的人,能够往生。

  东晋有一位本来是修学外道的鸾生,后来得遇念佛法门,誓言证悟念佛三昧,往生西方极乐世界。这一位外道的鸾生,后来归入佛教一心念佛,终于证悟念佛三昧,而往生西方极乐世界。这一位菩萨就是觉明妙行菩萨。在教界有一本书,叫做《西方确指》,是由外道的扶鸾所写成的书。不是佛经,也不是某一位菩萨的著作,也不是某一位祖师的著作,也不是某一位法师,或居士大德的著作,是在鸾堂经由鸾生扶鸾,写成的书。或许诸位菩萨之中,有人没有接触过鸾堂,师父因为生长在台湾的云林县北港镇,在北港的镇外乡下,我小时候就跟着我妈妈我爸爸,传统的民间信仰,我爸爸是一位乩童。我小时候经常胃痛,跟老师请假在家休息。有时候到北港的镇内胃肠科去看病,西药吃了下去还没有办法,把胃的疼痛消除。所以在我小时候的印象当中,我爸爸就为了我这一个孩子,能够把病苦消除,所以就起乩请神明降乩,神明会开药方为信徒治病。大部份所开的药方,有相同的也有不同的。相同的几乎是香灰,香灰在台湾叫做炉丹。所以我小时候就吃了很多炉丹,这样的治病。在台湾的民间信仰非常普遍,所以我从小就对宗教,对鬼神特别有兴趣。凡是有人在起乩问神,这一些我小时候只要知道,都会跑去看,也很好奇。

  我的国小同学沈国发,他就是一个乩童。有一次我们在上数学课的时候,因为我从小就长得小小、矮矮、瘦瘦的,所以我的座号都是,三号、四号、五号左右。一直到念国中,就是你们说的初中,到高中我都是坐第一排,我很少坐第二排。因为以男众来讲,我的身高不高,以前又很瘦,所以瘦瘦小小排在最前面,炉丹吃了很多。我的同学沈国发,也曾经当了乩童,他是坐在最后面。因为他长得很高大,神明要抓乩生,乩生就是一般所说的乩童,一定会抓大部份身材比较高大的,跳起乩来比较孔武有力。像我这种瘦瘦小小的,跳起来根本没有什么庄严性。所以有一天,我们在上数学课的时候,沈国发突然桌子一拍,就跳起来了起乩了。因为我们村里面一位神叫做蔡府千岁,祂要抓一个乩童来训练,老乩童年纪七八十岁了,太老了跳不动了,要换新的乩童,就抓到沈国发。我这个同学老师在上数学课,他就桌子一拍很大声,我坐在第一排都听得到,我赶紧转过头来看看。同学沈国发怎么跑出教室,而且我们小学教室,到外面的操场,那个阶梯有好几阶梯,他眼睛是闭起来的,你们有没有看乩童在跳乩,有没有?没有,你们实在孤陋寡闻。他眼睛闭起来,用跳的不是用走的,那个阶梯一阶一阶,竟然不会踩错,也不会跌倒,真是奇妙。他一直跑回家去。我们同学就看到沈国发,跑回家去,我们也跟着跑。我们老师就在后面,一直追一直叫,同学们回来,你们要跑去哪里?我们就回头跟老师讲:沈国发发疯了,他一直跑我们就追。结果他跑回家,到他们的神明坛前面就坐下来,一直在那边讲那一些,我们根本听不懂的话。所以就请专门在为乩童翻译的,闽南话叫做桌头,桌头,那是为神明翻译。不然神明讲的神话我们听不懂。然后沈国发就开始讲,原来这个神抓他做乩童,就是写了很多我们看不懂的字,所以透过翻译我们才知道,神明要抓一个新的乩童,老乩童年纪老了要让他退休了。

  我小时候这一些是看了很多。还有鸾堂鸾生在扶鸾,扶鸾大部份有三个人,叫天、地、人。天负责把神明或是菩萨降乩,事实上他是假借菩萨的名字。印光大师在《文钞》讲,这一些都是灵鬼,都不是佛菩萨,佛菩萨不会来降乩。就我现在要讲的这个,觉明妙行菩萨是很特殊的。天这一位就是把菩萨神明,要降乩的话讲出来,地站在天的右手边,站的方向跟他垂直,用砂笔,一个盘子里面有砂,有一枝桃笔,桃笔用一个圆圈把他圈住,让地这一个人能够双手扶住,扶住不是他在写,是神在写,字很快。譬如说一江春水向东流,譬如说像这样七个字,写的不是地这一个人他看,是天这一个人看,然后他就念出来。另外有一个人,天地人三才有一个人,这一个人他就用宣纸,用毛笔马上把七个字抄写下来,一江春水向东流。而且这样三个人,一个念出来一个写,再念出来给人抄在宣纸上,这样很短的时间几秒钟而已。你会觉得真的是神来之笔,因为真的神降乩写的,还真是神来之笔。而且写的这一些乩文,都很有道理。训文当中还有训中训,而且很多是藏头诗,藏头诗就是每一句话,最上面一个字,如果是四句或是八句,八个字或四个字都有意义的。有时候就用要问的人的名字,做藏头诗。譬如师父的法号叫释信愿,第一句的第一字释什么什么…,再来第二句的第一个字,信什么什么…,第三句的第一个字,愿什么什么…,然后最后他看问的人要问什么,藏头诗用问的人的名字做出来,然后回答他要问的,大部份都问前途,问工作,问婚姻,问感情,问治病,问赚钱甚至还有问明牌,问明牌要干什么?以前签大家乐,签六合彩,你们香港也有六合彩对不对?很多很多。所以降乩在鸾堂里面,也是教化众生的一种方式。还有一贯道也是,用天地人三才降乩。这一些降乩的鬼神,都会冒充佛菩萨的圣号。

  但是觉明妙行菩萨来降乩,写出来的这一本书,叫做《西方确指》,是经过印光大师认同印可,可以付印流通。这是我们佛门里面唯一一本,可说是鸾堂降乩的书籍。但是因为在《西方确指》,这一本书就是觉明妙行菩萨,降乩所开示的内容,完全在讲净土法门,我们经常在讲席当中,提到的四句话,「多说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活」,就是觉明妙行菩萨降乩所开示的法语。后人鸾生把它们结集成一本书,叫做《西方确指》。这一本书师父看过好几遍,里面确实有很多觉明妙行菩萨的开示相当的好。为什么觉明妙行菩萨要来降乩?原来这一些一直到清朝民初,还在当鸾生的,就是在过去东晋时候,曾经跟觉明妙行菩萨他们同样鸾生,觉明妙行菩萨已经在东晋,就念佛往生西方极乐世界了,而这一些继续在外道当鸾生扶鸾的。你看从东晋一直到清朝,一直到民初,还在六道人道当中当人。所以觉明妙行菩萨怜愍他们,一直还在外道绕不出来。所以降乩就是一个一个鼓励他们,念佛求生西方极乐世界。所以用觉明妙行菩萨,来度他们以前,同样鸾生的这一些众生,真的就是「我今到此佛愿力,同缘同行何时来,普愿阎浮知识等,同行相亲愿莫退」,我现在已经到了西方极乐世界,依靠阿弥陀佛的愿力,我到了西方极乐世界了,「同缘同行何时来」,这一句话充满了,殷切的盼望与感叹,你们可以体会这样的心情吗?如果觉明妙行菩萨,他看到当时在东晋时代,跟他一起当鸾生的人,太多人还是在人道,还在鸾堂当中外道还走不出来,那他心中一定是这样的感叹。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:普愿阎浮知识等,同行相亲愿莫退       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:普愿阎浮知识等,同行相亲愿莫退       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五