首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:弥陀名号相续念,须臾命尽佛迎将(二)


   日期:2019/8/26 7:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:弥陀名号相续念,须臾命尽佛迎将(二)

  过去古时候有一当司谏的江公望,是一个当官的人,非常有学问,一生为官清廉,很认真的念佛,这是很难能可贵的。退休之后摒除一切家务,一心念佛念到无疾而终,在家人,在家人能够念佛念到没有病痛离开世间,往生西方极乐世界,那是相当的了不起。阿弥陀佛知道我们大部分的人临终都会有很多的苦难,不要说在家人,就以出家人来说,像玄奘大师是七佛的译经师,相当了不起的一个祖师大德,玄奘大师临终的时候业障现前,受疾病的折磨痛苦的不得了。你看那么了不起的祖师大德,临终也是病的很厉害。有许多祖师大德在临终的时候也是病的很厉害,就以我们现代教界的往生不久的几位高僧,他们在临终之前事实上都已经病的蛮久了,像法鼓山的圣严老法师,相当的有学问很有修行,在教界很受四众弟子的景仰。圣严老法师在还没往生之前,也病了蛮久的一段时间。同样非常有修行,九岁就童贞出家的灵岩山寺住持妙莲长老,他在临终往生之前,也有蛮长的一段时间受疾病的折磨。妙莲长老相当有修行,尤其在目前我们台湾教界,年轻时代就能修十次的般舟三昧,就只有妙莲长老一位,那么了不起的高僧,他在临终之前,也病了蛮长的一段时间,何况是我们一般人呢。我们的修行跟妙莲长老、跟圣严老法师他们一比,当然远远不如,可见得修福报是相当的重要。对不对?对。

  阿弥陀佛就是知道我们凡夫众生业报很多,所以发了临终接引愿,要在我们发菩提心修诸功德行者的临终现前威神加持、慈悲加佑,让我们破疑生信、心不颠倒、意不凌乱、正念现前,能够看得开,能够放得下,想要往生西方极乐世界,将来我们临终的时候,阿弥陀佛现前了,我们还会怕业障现前吗?不怕了。阿弥陀佛把我们的冤亲债主一起度到西方极乐世界,对不对?对。

  犹如《净土圣贤录》所记载的,聂嫂她受九十六条牛鬼的缠身,阿弥陀佛现前,把聂嫂的九十六条牛鬼通通度上西方极乐世界,聂嫂的冤亲债主纠缠的业障病就好了。所以阿弥陀佛发临终接引愿,就是要保我们绝对能往生西方极乐世界。所以摄生三愿第十八愿、第十九愿、第二十愿,我们光以第十八愿与第十九愿两愿,我们就足以能够从现生到临终在阿弥陀佛的愿力护持之下,念佛绝对往生西方极乐世界。阿弥陀佛临终接引愿这样发愿说:

  「设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。」

  所以我们众生只要做到发菩提心、修诸功德这是行,发菩提心就是发想要往生西方极乐世界成佛的心,修诸功德在第十九愿包括念佛的净土门以及诸行的圣道门。那以我们十八愿的行者来讲,我们当然一向专念南无阿弥陀佛,一向专念南无阿弥陀佛也是在「修诸功德」。这一句因愿文里,发菩提心、修诸功德是行,至心发愿是愿,发愿要往生西方极乐世界,所以底下才会说「欲生我国」。

  「临寿终时」这一句话指的就是在还没有断气的时候,还是在当生,临寿终时假令不与大众围绕,阿弥陀佛发愿说:我如果没有与大众来围绕在你发菩提心、修诸功德的行者面前不取正觉,我就不成佛。阿弥陀佛已经成佛了,所以我们只要做到往生三法信、愿、行,信阿弥陀佛的本愿、念阿弥陀佛的名号,这样就是有信有行,愿就是求生西方极乐世界,这是人人有心都可以做到的。你只要有心你当然能做到往生三法信、愿、行,这样的行者临终就受到阿弥陀佛带领西方极乐世界的大众现前围绕。

  「大众」这两句话就表示阿弥陀佛所带来迎接临终者的菩萨众不是一位两位而已,既然讲大众,那表示是很多不是只有一两位,除了观世音菩萨以外,还有大势至菩萨甚至还有清净大海众菩萨。那这样当我们在临终的时候有一大票的佛菩萨现前围绕在我们的面前,对我们的加持灌顶,我们还会不往生西方极乐世界吗?肯定是往生的,对不对?对。这就是阿弥陀佛的救度,所以我们只要做到弥陀名号相续念,自然就会得到化佛菩萨眼前行,那当然阿弥陀佛的救度不是局限在于临终,事实上你现在念佛,就有很多化佛菩萨眼前行了。所以这一句话,善导大师要告诉我们的不是只有临终,有佛菩萨在护佑我们,事实上平生就有菩萨在护佑我们了,在《十往生经》里,世尊告诉我们,一个念南无阿弥陀佛的行者,阿弥陀佛派观世音菩萨等二十五位大菩萨日夜拥护称念南无阿弥陀佛的人,所以念佛殊不殊胜?太殊胜了,光不光荣?太光荣了。只是我们看不到有二十五位大菩萨日夜在拥护我们,赞佛偈有两句话:

  光中化佛无数亿

  化菩萨众亦无边

  阿弥陀佛化了很多化佛及化菩萨来护佑我们念佛人,所以一个念南无阿弥陀佛的行者,除了阿弥陀佛的化佛,还有菩萨的护佑,也还有护法神的护佑,真的是很殊胜。如果你不念佛,是念子孙、念名利、念金钱、念感情、念五欲,那佛菩萨都跑掉了,护法神也都跑掉了,你这个人也没有在念佛,我干嘛要护持你?佛菩萨他也想成就你,他知道你用功的念佛,护持你才有意义。你没在念佛在念五欲,他要以什么因缘护持你?就没有因缘了。所以我们要好好的用功念佛,就是这个原因。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:弥陀名号相续念,须臾命尽佛迎将       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:弥陀名号相续念,须臾命尽佛迎将       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五