首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:普愿阎浮知识等,同行相亲愿莫退(二)


   日期:2019/8/27 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师《般舟赞》开示:普愿阎浮知识等,同行相亲愿莫退(二)

  【善导大师《般舟赞》云:我今到此佛愿力,同缘同行何时来,普愿阎浮知识等,同行相亲愿莫退。】

  「同缘同行何时来」,同缘就是曾经同样遇到六字洪名,南无阿弥陀佛的法缘,同行就是曾经同样修行,在这边特别指的同样念佛。所以日本真宗,或者日本的净土宗,在称莲友与莲友之间,都一定用「同行」这两个字。事实上「同行」这两个字,不是日本净土宗,或是日本净土真宗的用语,是标标准准,善导大师所说的用语。同行就是,我们在台湾称莲友之间,莲友互称会称莲友,大陆有些地方称莲友,有些地方称善友,有些地方称法友,普通的称呼称师兄。像香港、大陆,不管男众女众都称师兄。在台湾称男众为师兄,称女众为师姊。同缘你我现在就是同缘,我们同样有遇到南无阿弥陀佛的法缘,诸位菩萨不管你住在苏州、上海、汕头、广州、花都,或者九龙、香港,不管你住在哪里,甚至更远的澳洲,我们都跟阿弥陀佛有缘,对不对?我跟你们也有缘,你们跟我也有缘,跟阿弥陀佛结佛缘好不好?跟师父结法缘好不好?好。经常在佛缘在法缘当中,你的道业会成就。如果你在家不修念佛法门,你在家修电视法门,那你就在俗缘当中,甚至跟你家人在一起,是在孽缘当中或者在恶缘当中。所以一切人际关系,都是善缘恶缘无缘不结,讨债还债无债不来。所以师父鼓励诸位在家菩萨,尽量度你的家人成立佛化家庭,还有每天在家里,早晚二课要修念佛法门,其他的时间你修电视法门,师父不反对。但不要整天都修电视法门,修到一心不乱佛号也不念,这样就不对了是不是?是不是?(广东话),是(广东话),是吗?(广东话)

  同行就是同样修行念佛,叫做同行。范围讲比较大一点,同样修行,当然修行不一定念佛。有的人杂行杂修,不过善导大师因为所有的开示,都是为了让众生依教奉行而,往生西方极乐世界的清净报土。所以善导大师只要说到行,一定指的是,专念阿弥陀佛的名号,或者说五正行。

  「同缘同行何时来」,同样过去跟我有缘念佛的人,到底你们什么时候,才要回到西方极乐世界来?已经回到西方极乐世界的菩萨,内心就有这样的期盼,同时也会有这样的感叹。回来吧我的好朋友某某某,不要在人间继续的流浪了。

  有一天如果师父跟诸位菩萨,我们在这一期佛七的,每一位来参与念佛的人,不论出家人在家人,百分之九十九个,都往生西方极乐世界,只有一个没有往生西方极乐世界。那我们百分之九十九个人,到西方极乐世界成菩萨,我们再看当初跟我们一起在这一期佛七念佛的人,那一个某某人,没有回到西方极乐世界。我们大家的内心,一定会非常的失望,也会非常的感叹,也会为他没有回来,觉得非常的可惜对不对?那时候我们就会有这一句话的心情,「同缘同行何时来」,这一个人到底不晓得什么时候,才会念佛回到西方极乐世界。我们个个都回到,西方极乐世界了,他还在人间的香港流浪,真的好可惜。我们那时候一定会有,这样的心情对不对?

  你看善导大师这两句话充满了悲心。「我今到此佛愿力,同缘同行何时来,普愿阎浮知识等」,普遍期望阎浮提的善知识们,那就是善导大师希望,在阎浮提一切的善知识,一切念佛的人,一切修行的人,怎么样?

  「同行相亲愿莫退」,同行,同样念佛的人,同样修行的人,彼此之间以道为亲,以六字洪名为亲。诸位菩萨,有时候你跟莲友在一起的这一种法情之亲,比你在你家跟你的父母,跟你的儿女,跟你的兄弟姊妹的亲情之亲,还要来得亲。

  我跟大家报告一件真实的事情。我们台湾本愿山弥陀助念团,有一位班长叫做林月霞,她还不曾来过我们香港。她是一个非常优秀的班长,也学习过开示班。她所助念开示的亡者也超过三百位,她只要遇到很不好开示的亡者,她一定要去开示之前,先问师父要怎么开示。譬如说这一个亡者四十岁而已,结了婚没多久孩子只有二三岁,太太还很年轻,结果不幸出门给车子撞死了。而且撞得非常的凄惨,血肉模糊,她就会先来问我:师父,像这样的亡者要怎么开示?所以这一位林月霞真是一个很优秀的念佛人。这一位林月霞女众菩萨,她们班有一位班员,这位班员她的妈妈舍报,因为这位班员是女众,在台湾有重男轻女的观念,还直到现在相当的深植人心。女儿嫁出去了,娘家的父母如果舍报了,几乎是轮不到嫁出去的女儿在料理后事,是轮不到嫁出去的女儿做主。一定是儿子负责,料理父母的丧事。这一位林月霞的班员女众菩萨,她的娘家妈妈快舍报,她请她的班长林月霞去关怀。后来临终到舍报,这一位女众菩萨的兄弟,无论如何都不让她料理妈妈的一切大小后事。儿子要做主就对了,这在台湾社会,儿子如果要处理父母的丧事,嫁出去的女儿,不管是姊姊或妹妹,是几乎轮不到嫁出去的女儿来负责,处理丧事的大小事宜。但是这一个班长林月霞,就帮助班员去跟她的兄弟沟通,所有一切丧事由我们本愿山,由师父来为她发落,而且不用花任何一毛钱。但因为这一个女众她的兄弟不曾接触我们本愿山,也不认识师父,他不相信,他说出家人哪有为人家做佛事不拿钱,全心全意的,我不相信。但是为了让他相信她请师父去,师父也帮忙为这一个女众菩萨,来尽量争取她妈妈的后事,能由我们本愿山全权来办理。因为这一位女众菩萨,对于她娘家这个妈妈很有孝心,悉心照料。妈妈重病了接她到婆家一起住,照顾她。所以师父看她对母亲的这一份孝心,我很感动。所以由我还有她的班长林月霞,负责游说这位女众菩萨的兄弟,果然一切因缘具足。这一位林月霞每天就带着班员,她们班很大一班,班员有四五十个,出席率也很好很高。所以每天都有很多莲友去助念,师父也请佛道师,排每天去为亡者助念,一直到做佛事、告别式。这是后事办完了,这一位女众菩萨她回到讲堂,来感恩师父跟大众。她讲了一句话,让我印象还很深刻。她说有时候莲友之间的法情,比兄弟姊妹之间的手足之情,还有用得多。

  真的,所以「同行相亲」这四个字,善导大师用得很好。说不定诸位菩萨,妳如果还有公公婆婆,你们香港讲家翁家婆是吗?你们这样讲,如果妳是女众有家翁家婆,还有妳娘家的爸爸妈妈,说不定还在将来有一天他们临终或舍报了,就是莲友在想尽办法,帮妳处理后事,度妳的家翁家婆,或者娘家的爸爸妈妈往生净土。如果师父在台湾没有办法帮忙,妳只要把妳家里亡亲的生平事迹一览表,填写得很详尽留下电话好联络,传真到台湾给师父。师父在台湾本愿山弥陀讲堂,每个月都举办佛七,会为妳的亡亲做超度的佛事。而且我们每个月的佛七,跟我们香港一样,佛七的第一天是举行八关斋戒,佛七的圆满日是举行三时系念。三时系念是超度亡者,最为有效的法事。所以你们只要好好的念佛用功,度你的家人,师父能帮忙你们的,我一定会尽量帮忙。

  说回来到主题,善导大师说:「普愿阎浮知识等,同行相亲愿莫退」,实在是非常悲心。希望曾经同样修行,念佛法门的人,大家本来法情很亲,千万念佛往生西方极乐世界的愿心不要退。在这边师父要用十二万分真诚的心拜托大家一件事情,请你们接受师父十二万分真诚心的拜托好不好?我要拜托大家,这一生从现在念佛,直到将来临终见了阿弥陀佛,来接引往生西方极乐世界,念佛心不要退好不好?感谢你们接受师父的拜托。想要往生西方极乐世界的愿生心不要退好不好?如果这两点,你愿意接受师父的拜托,请你以掌声来接受师父的拜托。

  一定不要退失念佛心,不要退失往生心。不要下一次明年三月师父来了,有人跟我讲某某人,已经不念南无阿弥陀佛了,改念哈里路亚,那就退失道心了对不对?不信阿弥陀佛了,信黄大仙。师父要鼓励大家,我们没有退失道心的本钱,真的你要接受善导大师的勉励,同行相亲愿莫退,一定要这一生努力用功,精进念佛,一定百分之百往生,西方极乐世界好不好?

  通常退失道心的人,有的努力不够,懈怠心、放逸心很强。再来很多退道心的人,是从什么时候开始退?注意听,这是师父二十多年来,发现到的事实状况,从开始不来听经,开始不来念佛共修,道心慢慢衰退。在家里修电视法门的时间,比修念佛法门的时间还要多。在家里要照顾孩子照顾孙子,在家里要做家事,亲朋好友来还要应酬,在家里为凡尘俗事忙东忙西,到最后没有人鞭策你好好念佛,放逸了、懈怠了,我们的努力不够。

  底下师父要讲一则真实的故事,给大家好好体会。我们比现在师父要讲的,故事当中的这两个人,要幸福得太多了。他们的努力,没有让坎坷的命运打败,你我更应该比他们精进的用功念佛。这一则故事,是师父从台湾一份报纸,看了之后把它剪下来,我每一次看到这一则报导,我内心就非常的感动,甚至感动得流下眼泪。我每一次看了这一则报导之后,我就在心中合掌,为这两位值得赞叹的人,念佛回向给他们。这一则故事有两位主角,第一位是台湾的一位小女孩,叫做杨恩典,杨木昜杨,恩仇的恩,经典的典。第二位主角是日本的一位十九岁的少女白井典子,白就是黑白的白,井就是古井的井,典是经典的典,子是孩子的子。

  杨恩典在出生三天的时候,就被亲生父母把她丢到菜市场,为什么?因为杨恩典一出生就没有双手,连亲生父母都不要她了,也没人敢要她。后来好心的高雄县六龟育幼院的院长夫妇收养她,辛苦把她扶养长大。当时台湾的总统是蒋经国,蒋经国当总统那时候,到高雄县六龟育幼院探访的时候,看到杨恩典,这个小女孩没有双手,就把她抱起来。这一位没有双手的小女孩,杨恩典,跟当时的总统蒋经国说:蒋爷爷我没有手。蒋经国回答她说:妳没有手,但妳还有脚,仍然可以做很多事喔。后来杨恩典开始学习,自己用脚吃饭,用脚刷牙,用脚画图,用脚做蛋炒饭,还可以用脚包水饺,但是只有她的院长妈妈敢吃。人难免有惰性,杨恩典曾经说:她看到其他的小朋友,可以出去外面玩,而她却是要用脚夹着画笔,十分辛苦地学画,所以就很羡慕,也曾经翘课不想练习画画。有一次就在杨恩典小学四年级的时候,院长妈妈知道了她翘课,就把她关在房门外不准她进门。那时候没有手的杨恩典,站在门外嚎啕大哭。而她的院长妈妈,也关在房里面嚎啕大哭,母女二人都为杨恩典的人生际遇痛声大哭。后来院长妈妈告诉她:其他的小朋友长大之后,工作机会很多,但是妳没有双手,工作机会很少,怎么可以学习别人一样偷懒?

  有一年天生没有手臂的日本十九岁少女白井典子,随她的母亲到台湾旅游,经人介绍到高雄县六龟育幼院,探访当时年纪只有七八岁的杨恩典。白井典子因为母亲怀孕的时候,服用某种药物,造成双手缺了手臂。当她要上小学的时候,母亲带她到残障学校,但是校方说:这小女孩没有手不能写字,也不能自己脱裤子上厕所,所以学校不能收容她。白井典子的母亲很无奈,只好背着这个没有双手的女儿,一脸茫然地从残障学校走出来,走到了半路母亲将她放下,要她自己独立自己走。可是没有双手的白井典子,不肯自己走,站在原地又哭又闹,而已经走远的母亲,赶紧冲了回来抱着她,母女两个就在路上放声大哭。白井典子的妈妈跟她说:连残障学校都不要妳了,怎么办?母女两人放声大哭,悲惨的命运让她们不知道自己将来的前途会是怎样,然而路是人走出来的,命运是人打拼出来的。白井典子说:我的脚就是我的手,她慢慢学习用脚穿针,使用缝纫机,用脚削苹果。当她到高雄县六龟育幼院,探视杨恩典的时候,白井典子还用脚折纸鹤,为杨恩典祝福。而且经过不断的努力之后,白井典子凭着自己的实力,通过考试担任日本熊本市公所,健康增进课的事务员,她没有让悲惨的命运打倒。出生就没有双手的人,她没有办法自己脱裤子上厕所,没有办法拿筷子拿碗吃饭,一切以脚代手,她一样可以活得很快乐很自在。

  诸位菩萨,我们如果跟杨恩典,以及白井典子做一比较,我们实在是幸福得太多了。对不对?如果你遇到南无阿弥陀佛六字洪名,还不肯努力,不肯精进,还退道心,你不是不能往生,你是放弃自己。所以我们念佛,有没有退道心的本钱?没有。

  师父常讲,念佛不是你自己一个人的事情而已,攸关你的父母,攸关你生生世世的父母,攸关你生生世世的六亲眷属,攸关你生生世世的冤亲债主。师父在讲席经常以自己为例,我小时候小学毕业我爸爸死了,我奶奶上吊自杀,我进入佛门,就下定百分之一百的决心,我这一生一定要解脱生死,往生净土成为菩萨乃至成佛,我才有办法,度我今生的父亲与奶奶,也才有办法度生生世世的父母、六亲眷属。所以我们每一个人,都肩负很重大的念佛责任。对不对?你爱不爱你的父母?你爱不爱你的历代祖先?你爱不爱累世的冤亲债主?爱。因为这一些都是过去世,跟我们成为一家人,再推而广之,天下的一切人过去世的无始劫生死轮回,跟我们都互为六亲眷属,所以认真的念佛,你要如何真正的爱生生世世的父母师长,六亲眷属乃至一切的众生?用这一句名号来度他们。把亲情的小爱化为法情的大爱,这是天底下最了不起的人,最有智慧的人。

  你的父母亲如果不愿意念佛,想尽各种办法度他们,用跪的求他们,才能使得他们愿意念佛,你都要下跪。以前我妈妈不愿意念佛,我跪在佛前求阿弥陀佛,派遣我妈妈宿世结善缘的人,来度她。我在佛前发愿,我跟阿弥陀佛说:如果要牺牲我的生命,才可以让我妈妈念佛往生净土,我愿意当下献出我宝贵的生命,这是真实的。就算牺牲生命,也要度自己的父母亲念佛修行,这是最究竟圆满的孝道。知道吗?真的是要这样子。

  所以我们看到善导大师这一段法语,「我今到此佛愿力,同缘同行何时来,普愿阎浮知识等,同行相亲愿莫退」。你就把善导大师在劝勉的对象就是你,你不能够辜负善导大师的一片真心。善导大师希望我们同行相亲,念佛求生净土的心愿不要退失,也就是一生念佛,到临终阿弥陀佛来接引,到了西方极乐世界还继续念,念到什么时候?念到成就妙音如来为止。好不好?所以你们刚刚接受师父的拜托了,你一定要记住,师父很感恩你们接受我的拜托,这一生念佛绝对不退道心,这一生往生西方极乐世界的心,绝不放弃。生命再充满如何的苦难与无奈,都要咬紧牙根念佛求生净土,永远不变好不好?好。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:普愿阎浮知识等,同行相亲愿莫退       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:普愿阎浮知识等,同行相亲愿莫退       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五