首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:弥陀佛国真严净三恶六道永无名(一)


   日期:2019/8/29 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:弥陀佛国真严净三恶六道永无名(一)

  底下接着看第十一段文:

  弥陀佛国真严净三恶六道永无名

  事事庄严难可识种种妙微甚为精

  这四句话是善导大师在叙述西方极乐世界的依报庄严。西方极乐世界在《阿弥陀经》世尊跟我们讲,极乐世界之所以会是极乐,《阿弥陀经》讲:

  「无有众苦,但受诸乐,故名极乐。」

  西方极乐世界没有众苦,没有生老病死的苦,没有天灾人祸的苦,没有任何大小诸苦。以依报而言,我们台湾地处地震带,经常有大小各种地震,还有夏天会有许多的台风,光是台风与地震,每年就夺去不少人的生命,甚至身家财产。

  「三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。」

  世尊在《法华经》告诉我们这样的道理。依报就是环境,这一个地球有成住坏空,有一天这个地球会毁灭,所以住在这地球的众生也一样会消灭。所以从长远的时间来看,地球这个外在的环境都不能永恒,我们个人怎么可能永恒,对不对?对。我们的一生充其量也只不过七八十年的岁月而已,现在新闻报载,台湾人女众平均七十七岁,男众平均七十五岁,一生只不过七八十年的光景而已,说来光阴似箭、岁月如梭,一生很快就会过去。一个有智慧的人,就是把握现前当下好好的念佛,人生难得今已得,我们这个色身难得。世尊在经上说:

  「得人身如爪上土,失人身如大地土。」

  能够得到这个人身如同手上的泥土,手上的泥土跟大地的泥土一比较,手上的泥土是渺小的微不足道,失去这人身堕入三途,犹如是大地的泥土非常的多,所以「人身难得今已得,佛法难闻今已闻」。我们能够闻到净土法门,现在都已经闻到了,所以「此身不向今生度,更待何生度此身」。所以这一生遇到净土法门,好好的念佛听经闻法,好好的研读净土的经论,从净土的经论了解阿弥陀佛的净土,是真正的庄严清净。所以善导大师讲:[弥陀佛国真严净]。真对假而言,真在佛法来讲是永恒的意思,假在佛法来讲是短暂的意思,所以底下两句话,一定要牢记在心,很短要记住很容易,来跟着师父念一遍:

  世间虚假唯佛独真

  我们这世间很虚假,讲的一点都没错。包括我们所用的这个色身,都很虚假,这个色身是真的还是假的?假的,大家都知道,知道但是没有开悟,还是每天非常的爱惜这个色身怕它没得吃肚子饿了,怕它太累,怕它太老了,所以用蜜斯佛陀这边涂一涂、这边抹一抹,结果蜜斯佛陀一用,就迷失佛陀了,把佛都迷失掉了,自性佛都迷失了,天天照顾小老婆不照顾大老婆,你实在是没有良心。

  小老婆就是这个色身,有一天会离你而去。世尊在经上比喻,一个大富长者有四老婆,大老婆就是自性,小老婆就是四夫人,就是这个色身,其它二老婆三老婆,我们就节省时间不讲了,这一个大富长者要死了,把四夫人叫到面前来,夫人,你知道我在四位老婆当中就最疼爱你,有什么漂亮的衣服都买给你,好吃的都让你先尝,现在医生跟我讲,我病的已经要死了,四夫人你可不可以陪我在冥路好作伴,跟我一起去死好不好?四夫人一听吓的花容失色,你年纪那么大了死是应该的,我还很年轻,你死了我还可以去改嫁,我怎么可以陪你一起去死。这个富翁听了以后,长长的叹了一口气唉!就陆续把三老婆二老婆叫来,三老婆二老婆也不跟他去死,最后这一位富翁只好把大老婆请来,大老婆你平常跟我很少见面,平常我都很疏忽你亏待你,好吃的东西漂亮的衣服我也舍不得买给你,太疏忽你了,实在是我的不对,现在我快要死了,三位夫人都不肯陪我去死,我在冥路一定非常的孤单,你可不可以陪我一起去死?这时候大老婆知道自己的丈夫已经日薄西山了,竟然很诚恳的流露出柔软的语气,好嫁鸡随鸡、嫁狗随狗,你既然已经快要死了,我身为你的太太应该夫妻同心,所以我愿意陪你去死。这一个富翁一听,他简直不敢相信,大老婆这么有情有义,吓的说不出话来,你…真的要陪我去死?真的。夫妻本是同林鸟,要死大家一起死,这个富翁听了非常感动,这时候富翁长长叹了一口气,但是这口气的心情已经不一样了。唉!平常我没有善待你,想不到你对我最有情有义,四夫人我每天善待她,她却要离我而去。

  世尊讲完了这一个譬喻之后,就告诉比丘弟子们,故事中的大老婆就是我们的法身,故事中的四夫人就是我们的色身,我们平常太注重这个色身了,太照顾这个色身了,我们太忽略法身了。我们一直都忽略大老婆,结果大老婆跟我们是不弃不离,我们的法身跟我们永永远远生生世世它跟我们形影不离,可是我们最忽略它,对不对?对。一般人是不是这样子?是。所以从今天开始,要好好善待你的大老婆知道吗?小老婆对她好不好没关系,大老婆要对她好一点知道吗?知道,这样你才是真正的念佛人。换句话说你要善待你的法身,不要每天就为这个色身打算而已,这样的譬喻我们要懂得而且要觉悟,因为西方极乐世界才是我们最值得珍惜追求的。人间再怎么好跟西方极乐世界一比根本没得比,所以往生西方极乐世界,人间的环境再怎么不好,想一想到清净的西方极乐世界更好,那这样你当然人在娑婆心在极乐。讲一遍,人在娑婆,心在极乐。你有没有这样的心?你们怎么都不回答我。

  [弥陀佛国真严净],所以师父跟大家报告善导大师的《法事赞》,我只不过跟大家举办移民说明会,也就是说我鼓励大家从人间移民到净土。你要不要移民?你如果从台湾移民到新加坡,或者移民到澳洲、纽西兰,你如果没有技术移民,你也要投资移民,那可能要花不少钱,对不对?对。阿弥陀佛对我们好到什么程度,他要我们移民回归他的净土根本不要我们一毛钱,阿弥陀佛实在太慈悲了,光这一点就要跟阿弥陀佛鼓掌赞叹了!

  如果阿弥陀佛用名号要救度我们附带的条件,就是我们要带五百万到净土世界去投资,第十八愿阿弥陀佛是这样发愿:

  设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,附带五百万现金台币,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。

  那这样就惨了,这样穷人要往生就没指望了,对不对?对。那没有五百万的人就算一天念十万声佛号也不能往生,那我第一个就不能往生了。所以阿弥陀佛实在很慈悲,不要我们的钱只要我们的人,想一想我们这一种只会为小老婆设想不照顾大老婆这么没良心的人,阿弥陀佛还要我们,阿弥陀佛实在真伟大,再跟阿弥陀佛赞叹掌声!

  如果是师父,我没有像阿弥陀佛那么伟大,你整天照顾小老婆也不照顾大老婆,我看到你我就不要你了。可是阿弥陀佛不舍弃你,还要你,你说阿弥陀佛伟不伟大?太伟大了。这么伟大的佛你还不念,那你还有良心吗?那没有良心。所以好好的念佛,把你失去的良心找回来,用这一句名号把良心找回来,好不好?好的人请鼓掌!

  讲西方极乐世界环境的殊胜不论《无量寿经》、不论《阿弥陀经》、不论《观经》,世尊讲出西方极乐世界环境的庄严清净,那当然目的是希望我们切愿往生。所以《阿弥陀经》一开始先介绍西方极乐世界的依报庄严,再来介绍说法庄严,最后才介绍正报庄严。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:弥陀佛国真严净三恶六道永无名       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:弥陀佛国真严净三恶六道永无名       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五