首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:蒙光触者尘劳灭临终见佛往西方(一)


   日期:2019/8/31 7:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:蒙光触者尘劳灭临终见佛往西方(一)

  晚上我们继续来探讨善导大师的《法事赞摘要》。前面我们探讨到了第二大点的第十一段文,底下从第十二段文接着看下去。照例师父把这一段文读诵一遍让大家对照对照,请看讲义第五页的第五行,第十二段文:

  正坐已来经十劫心缘法界照慈光

  蒙光触者尘劳灭临终见佛往西方

  到彼华开入大会无明烦恼自然亡

  三明自然乘佛愿须臾合掌得神通

  这八句话诸位菩萨如果深切的了解之后,我想你心里应该会有两种心境:

  第一种心境就是感觉自己的业障深重。

  第二种心境就是感觉阿弥陀佛神通广大。

  从《阿弥陀经》的经文让我们知道,阿弥陀佛成佛至今已经十大劫,《法事赞》这一部著作是善导大师对于《阿弥陀经》的简略注解,以偈颂的方式对《阿弥陀经》的疏解。可以让我们很容易明白《阿弥陀经》的经意,也可以从善导大师《法事赞》的法语让我们容易记住《阿弥陀经》世尊要告诉我们的意义。

  [正坐已来经十劫],很白话一看就明白,阿弥陀佛成佛以来于今十劫了。我们从《阿弥陀经》及《无量寿经》这两部经可以知道阿弥陀佛成佛已经经过十大劫,一般在大乘经典的经文如果没有特别的说明劫是小劫,那大部分就是意指大劫。十大劫是非常长久的时间,想一想阿弥陀佛成佛以来已经十大劫了,你我是凡夫众生,除非有人是佛菩萨示现的再来人,如果不是,我们是凡夫众生,就是随业流转而来。阿弥陀佛的发愿修行跟一般在因地凡夫一直修到菩萨阶位是有所不同的,因为阿弥陀佛因地法藏菩萨是古佛再来,因此以古佛再来示现国王,示现出家发愿修行,是以真如称性发愿、称性起修,因此发愿是从真如智慧流露出来的,修行也是从真如智慧流露出来的。所以阿弥陀佛的愿力与一般凡夫的发愿,或者从凡夫修学到菩萨阶位的发愿有所不同。果地示现因位而发愿,跟在因位的发愿是不一样的。为什么?佛的真如已经完全的开显,所以神通、智慧、慈悲、道力都是究竟圆满,所以十法界佛称为无上正等正觉,也就是梵语音译的阿耨多罗三藐三菩提。菩萨称为正等正觉,二乘人声闻与缘觉称为正觉,所以十法界至高无上的圣人是佛。因此阿弥陀佛因地的法藏菩萨是以古佛的身分在发愿修行,我们要这样的扪心自问,阿弥陀佛示现法藏菩萨的发愿修行这个过程我们先不计算,就计算法藏菩萨成就阿弥陀佛到现今已经经过十大劫,这十大劫我们还在六道的人道做人,想一想我们的业障真是深重,对不对?对。

  从这一立场来看,自己也就是机的深信,你就不能不老实的承担,自己确实是一个业障深重的凡夫,所以善导大师在《观经四帖疏》告诉我们,机的深信与法的深信:

  一者决定深信自身现是罪恶生死凡夫。善导大师讲的一点都没错,善导大师所说等同佛说,这是印光大师在《文钞》告诉我们的,一句话就可以把善导大师对我们众生的了解说的淋漓尽致,善导大师确实非常了不起,我们跟善导大师鼓掌赞叹!

  如果我们从阿弥陀佛成佛至今十大劫,到现生此世都还在六道当中,那再把这一问题深切的深入探讨,那可以证明两件事情:

  第一,我们在阿弥陀佛成佛以来从来没有过一次往生到净土世界过,对不对?对。如果有,我们这一世也不会在人间,除非你是从西方极乐世界回来的。请问诸位菩萨你从哪里来?六道轮回来,淑贞讲的很好,师父也一样,我们跟他赞叹鼓掌!我们从六道来。如果没有念佛没有学佛的人又往六道去,《无量寿经》世尊告诉我们,从冥入冥,从苦入苦,我们是从黑暗的六道来,又到黑暗的六道去,来来去去、去去来来,从这一生往过去推算,一直到法藏菩萨成佛,想一想我们光是这十大劫在人道当中就已经不晓得轮回多少千万世。所以我们该不该惭愧?该惭愧;我们该不该忏悔?该忏悔。我们还能遇到南无阿弥陀佛,有人甚至遇到了南无阿弥陀佛还不愿意接受,有的人更可怜,连遇到南无阿弥陀佛都还没因缘。

  第二种,我们可以证明的事情就是我们过去世如果遇到阿弥陀佛的本愿名号,那表示我们过去世没修成,或者我们过去世从来没有遇过阿弥陀佛的本愿名号。如果这两种情形有一种情形发生在你的身上,不管是哪一种情形,我们要思惟的是我们这一生遇到了阿弥陀佛的本愿名号,我们不可以像过去世的修行失败,我们这一生一定要下定决心,那就是我这一生一定要往生西方极乐世界。请问诸位菩萨:你有没有下定这样的决心?有,有的人请鼓掌!

  如果让你二选一:

  第一,全世界的钱通通给你,

  第二,念佛往生西方极乐世界。

  请问你是要选一还是要选二?选二,全世界的钱都给你,你不要吗?不要。那你要南无阿弥陀佛,对不对?对。那这样你下定了决心,这一生遇到了南无阿弥陀佛了,不管过去世我们有没有遇到南无阿弥陀佛,我们今生遇到了,算是非常的幸运,也难能可贵,比没有遇到南无阿弥陀佛的人要殊胜的多。但是你有没有下定决心,我这一生要好好的听经闻法,我这一生要好好的称念阿弥陀佛的名号,我不要再像过去世念佛没有成就,修学净土教法没有成就,我不要像过去世遇到南无阿弥陀佛而没有往生西方极乐世界。

  过去世究竟如何,我们当然没有神通不知道,不过可以肯定的是阿弥陀佛成佛以来,这十大劫心心念念都在怜念你、都在忆念你、都在想念你,这一件事情我可以跟大家肯定的,因为善导大师底下一句话讲:

  「心缘法界照慈光」,这句话如果你彻底的明白,你的内心一定相当的感动,佛确实非常的了不起。佛的心无时不刻在想什么你,知道吗?想我,这样的回答也对,想我们,这样的回答也对。那你了解阿弥陀佛的心,无时不刻的在想你,那请问你有没有经常的在想阿弥陀佛?有,很好。如果以今天而言,《惟无三昧经》这一部经典,世尊告诉我们,我们凡夫众生之所以生死轮回,就是我们一日一夜、一念来一念去、一念生一念灭,一日一夜就有八亿四千万的妄念,我们一天一夜妄念这么多。如果以八亿四千万的念头来说,今天你想妄念想的多还是想阿弥陀佛想的多?想妄念想的多。所以你对阿弥陀佛不够慈悲,阿弥陀佛对你太慈悲了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:蒙光触者尘劳灭临终见佛往西方       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:蒙光触者尘劳灭临终见佛往西方       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五