首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:蒙光触者尘劳灭临终见佛往西方(三)


   日期:2019/9/3 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:蒙光触者尘劳灭临终见佛往西方(三)

  上上个礼拜我印象很深刻,星期六的时候我正在讲经,刚好讲到大陆唐山发生大地震,在讲唐山大地震,刚好不巧发生地震了,有的莲友就开始坐立不安,正准备起身要往外跑了,被师父叫住。不要跑不要跑,千等万等就等这绝佳的因缘你还跑。我问如果现在讲堂垮下来了,把师父压死了,你会不会往生?会。只有我们邱老师一个人说会,把我压死了,你没压死了,当然是我往生你怎么会往生。如果也把你压死了,那你就往生了,那为什么有人想跑?因为有人可能还不想往生,那你会说:师父那是很自然的反应,没有错,但是你有没有准备好随时要往生,有没有?有。古德告诉我们:日日是临终日,时时是往生时。

  你要把念佛带入无常观,随时都有可能往生。因为当你这一秒钟还有一口气在的时候,下一秒钟不一定有一口气在,生命在呼吸之间。这是佛在经上告诉我们的,对不对?对。你不要想生命还有一天,还有一个月,还有一年。你想的太久了,也想的太远了。生命在呼吸之间,这一呼一吸之间,我们不知道。我们会发生什么事情,但是阿弥陀佛知道。阿弥陀佛知道,你什么时候会是临终,所以你把你的身心一切交付阿弥陀佛,那就叫归命,就叫南无。你每天在念南无阿弥陀佛,你有真的南无了吗?有。有一个,就是阿赐。如果你有南无,阿弥陀佛就在你南无的一念,把诸行万善的功德回向于你。所以南无是机,阿弥陀佛是法,机法一体、生佛一如。我们与阿弥陀佛犹如共命之鸟,我们与阿弥陀佛就是鼻息相通,你的一呼一吸当中无不在阿弥陀佛的心中。当你念佛的时候,你的心中有阿弥陀佛,当阿弥陀佛念你的时候,阿弥陀佛的心中有你。

  阿弥陀佛成佛以来已经十劫了,阿弥陀佛的每一念头要用呼吸来说,一呼一吸之间充满了你。可是你有没有一呼一吸之间充满了阿弥陀佛?没有,师父也没有。我们就是这样想念佛太少了,所以十方如来怜念众生,「如母忆子,若子逃逝,虽忆何为」。如果儿子不想念母亲,母亲想念儿子,那母子不能相契相应。用现代话来说,那就是母子之间还有代沟。师父要请问诸位菩萨:你的心跟阿弥陀佛的心有没有代沟?没有代沟。那就表示你有在念佛,你没有在念佛的时候,你的心跟阿弥陀佛有代沟,当然你要念佛,这样的念佛不是心心念念,分分秒秒的念佛,而是你对阿弥陀佛的不怀疑、不间断、不夹杂,这就是弘愿念佛,这也就是本愿念佛,这也是他力念佛,这也是信心念佛。这样的念佛善导大师告诉我们,那你的心跟阿弥陀佛的心感应道交。

  就如蕅益大师在《弥陀要解》告诉我们的:「一念相应一念生,念念相应念念生。」

  想一想阿弥陀佛的心经常的在想念我,心缘法界,我怎么可以不念佛,我怎么可以不想念佛。所以《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》大势至菩萨告诉我们:「若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。」

  你念佛你就能见佛,不念佛你就会见鬼。诸位菩萨:你要见佛还是要见鬼?见佛。佛的心在想念着你,念着你当然就是要救度你,如何救度?以名号法体的救度。名号法体怎么救度?当众生称念的时候,名号法体起光明摄受的妙用。所以底下讲的照慈光,就是阿弥陀佛的慈悲光明照耀你,那什么人能够让阿弥陀佛的光明照耀?善导大师的这四句话你一定要背起来,善导大师在《往生礼赞》讲:

  弥陀身色如金山

  相好光明照十方

  唯有念佛蒙光摄

  当知本愿最为强

  唯有念佛蒙光摄,善导大师已经讲的很清楚了,唯有念南无阿弥陀佛,蒙受阿弥陀佛的光明摄受。所以为什么修行以念佛为稳当?就是因为阿弥陀佛的本愿救度故。百丈禅师丛林二十清规讲了这一句:

  「修行以念佛为稳当。」

  这一句话是百丈禅师所说的。禅宗的祖师告诉我们这样的话,让我们更能深切的感受到阿弥陀佛的愿力光明非常不可思议。所以慈悲的光明照耀众生,这就是心缘法界的目的。换句话说,阿弥陀佛的发愿以本愿名号对十方众生的救度念佛人,蒙受阿弥陀佛的光明救度。不念佛的人不能蒙受阿弥陀佛的光明救度,那相较之下你要不要念佛?当然要念佛。所以你如果真的下定决心要往生西方极乐世界,你的念佛需要别人对你的鼓励鞭策吗?我想不用。

  底下讲到受到阿弥陀佛光明照耀的果报:

  [蒙光触者尘劳灭],蒙受阿弥陀佛的光明照耀,会得到什么样的利益呢?烦恼妄想消灭,只不过我们现在在凡夫的因地没有办法察觉。我们在念佛的时候,受到佛光摄受。我们如果能够感受到或能眼见到,我想我们会很认真的念佛,只不过我们凡夫障眼一直要到临终才能以凡夫障眼亲见佛的真身妙相,或亲见佛的光明照耀。

  刚刚引用《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》的经文:

  「若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。」

  忆佛念佛是因,现前当来见佛是果,有因有果。有的念佛人可能念了阿弥陀佛的名号,已经一二十年了,还没有见过阿弥陀佛,心里就开始着急。师父我念佛一二十年了,怎么还没有见过阿弥陀佛?我也没有见过阿弥陀佛,但是我不那么心急。因为我很清楚的知道,在我临终的时候,阿弥陀佛一定会现前,我现在没有亲眼见到阿弥陀佛没有关系,我临终再见南无阿弥陀佛的真身妙相也不慢。而且当你临终的时候,阿弥陀佛现前,不但光明对你的摄受,威神加持,令心不乱,还会对你开导、安慰、劝勉、鼓励。所以从《观经》的三辈九品经文我们可以看到一件事实,那就是有许多念佛人在临终还没有断气的时候,阿弥陀佛就现前,阿弥陀佛现前对临终者的开示,使临终者正念分明。所以你现在平生好好的听闻阿弥陀佛的本愿道理,一心念佛,将来到临终了,当你见到阿弥陀佛的真身妙相,现前对你的威神加持,光明摄受、说法开导,你一定由迷惑到明信,由放不下到放下,由看不开到看开,你一定也是一心不乱往生的,也一定是正念往生的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:蒙光触者尘劳灭临终见佛往西方       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:蒙光触者尘劳灭临终见佛往西方       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五