首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:释迦如来告身子即是普告苦众生(一)


   日期:2019/9/10 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:释迦如来告身子即是普告苦众生

  (一)

   晚上我们继续来探讨善导大师的《法事赞摘要》。前面我们探讨到了第二大点的第十二段文,底下从第十三段文接着看下去。第十三段文仍然是偈颂法语,只有一首四句话,虽然四句话也很浅白,但是你要用心体会,更深入的解善导大师法语的真义,那这样你才能够从法义之中,心领神会之后,法喜充满的念佛,这样的念佛就是本愿念佛,这样的念佛就是信心念佛,这样的念佛就是他力念佛,这样的念佛往生就是往生到阿弥陀佛的清净报土。

  照例师父把这四句话读一遍让大家对照对照,请看讲义第五页第十三段文:

  释迦如来告身子即是普告苦众生

  娑婆六道非安处冥冥长夜暗中行

  这四句话我每一次念了一遍,心里头就对善导大师鼓掌一遍,念了两遍,我就对善导大师鼓掌两遍,为什么?善导大师实在是了不起,善导大师真的是阿弥陀佛示现一位了不起的祖师。

  把《阿弥陀经》的经文,佛告舍利弗,这么浅白,佛叫罗汉弟子的名子,也能够解释的这么深入,这么鞭辟入里,真是了不起。一般我们读经文,总是会滑口而过,甚至有些不识字的老菩萨都能背诵《阿弥陀经》,都能不看经本读诵《阿弥陀经》,实在非常的厉害。

  几年前师父受凡修老法师的礼请,到圆通岩宣讲《念佛感应录》,我印象非常的深刻。圆通岩的许多老菩萨,因为由来已久的修行习气,就是喜欢读经不喜欢念佛。有一次有一个老菩萨就在我准备要登座说法的时候,她还在办公室读经。我故意趋前一看,看这位老菩萨在读什么经,仔细一看原来这位老菩萨在读《阿弥陀经》。我就故意问她:

  老菩萨你在读什么经?

  她抬头一看:师父,我就是在读《阿弥陀经》。

  我再问:那你一天读几遍《阿弥陀经》?

  师父,我一天至少读十遍《阿弥陀经》。

  这也很了不起的修行,对不对?对。

  我就问:那你一天只有读十遍而已?我一天读了好几千遍。

  这老菩萨听我这么一讲,她带着怀疑的眼神看了我一眼,怎么可能,师父您在跟我开玩笑。《阿弥陀经》怎么可能一天能读好几千遍?

  好几万遍都有可能,而且绝对可能。

  那老菩萨很疑惑,我就跟她讲:老菩萨,《阿弥陀经》释迦牟尼佛告诉我们怎么修行?

  她的回答实在让我内心百感交集,心里头觉得佛教徒真的太需要听经闻法、太需要认知阿弥陀佛、了解阿弥陀佛。因为这位老菩萨跟我回答:我怎么知道?

  她一天至少读了十遍《阿弥陀经》,不知道《阿弥陀经》世尊教我们怎么修行。我就跟她讲:老菩萨,这一部经就是释迦牟尼佛教我们念阿弥陀佛,你念一部《阿弥陀经》大概要十五分钟,我念一句佛号南无阿弥陀佛只要两秒钟,所以我一天能够诵好几千部,甚至好几万部的《阿弥陀经》。那就是因为我念一句阿弥陀佛的名号,我就诵了一遍《阿弥陀经》。

  因为《阿弥陀经》就是世尊教导我们念佛的经典,你照世尊的教导去做,你不就是把《阿弥陀经》的教法做到了,对不对?对。《念佛镜》告诉我们,读经是读药方,念佛是服药。如果你得了病,读药方能不能治病?不能。服药才能治病,对不对?对。所以当我们到医院去看医生,医生一定先问我们哪里不舒服,诊断出我们到底得了什么病,然后才开药方,我们拿着药方去领药,或是中医的话拿着药方去抓药,抓了药回来之后煎煮了服用下去才能治病。如果你只拿到药方,整天看药方读一读,也不去抓药来煎了吃,那当然你病不能治好。

  所以这譬喻非常好,因此念佛是在实践《阿弥陀经》的教法。《阿弥陀经》全文一千八百五十八个字,你知道世尊叫了舍利弗叫了几次吗?三十六次。你们都知道这三十六次,我告诉你,每一次的用意都不同。你们当父母的曾不曾在十五分钟的时间之内叫了孩子的名字叫了三十六次,在十五分钟之内叫了三十六次,我们抓个整数来说比较好说。在十五分钟之内叫了孩子的名字三十次好了,那等于一分钟要叫两次,三十秒要叫一次,对不对?对。那有什么重要的事情让你对着孩子叮咛,要每三十秒提醒孩子一次,叫他的名字一次。你这样来思惟,这一部《阿弥陀经》你就知道这一部经是甚深难懂。你不要以为《阿弥陀经》是最简单的一部经,识货的人会把《阿弥陀经》看得非常艰难的一部经,越简单越容易起行,越能摄机的道理才会越深入。无怪乎蕅益大师在《弥陀要解》讲,净土法门是唯佛与佛乃能究尽。《弥陀要解》就是蕅益大师用九天写成的对《阿弥陀经》的注解,印光大师赞叹为古今第一注,你看《弥陀要解》蕅益大师注的多好。

  以前有一位在家居士,学习禅法眼高于顶,到台中莲社参访李炳南老居士。李炳南老居士是当代一位净宗在家大德,儒学、佛学、律学、医学都非常的渊博。这一位在家居士到台中莲社参访李老居士,李老居士问他:你平常都读什么经?这一位在家大德讲了很高的话,我什么经都读,《金刚经》、《大般若经》、《法华经》、《华严经》、《楞严经》……一口气就把所有的大经都列出来。李炳南老居士一听,心里头就在暗笑,不识货的人来了。李炳南老居士就说:那你有没有读《阿弥陀经》?这一位在家居士说:《阿弥陀经》那么简单还要读吗?李炳南老居士就很冷静,也很慎重,也语重心长的跟他讲:我最怕讲的经就是《阿弥陀经》,这一部经我最怕,因为最不好讲,讲来讲去都讲六字南无阿弥陀佛,要把这六字南无阿弥陀佛讲清楚还实在是真难,李炳南老居士讲的太好了,我们跟他赞叹鼓掌!

  为什么我知道他讲得很好?这六字洪名的道理我讲了一二十年了,坦白讲,我很真心的跟诸位菩萨报告,我讲的还是太浅太浅了,我根本还没有把六字洪名的精髓真义讲出来。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:释迦如来告身子即是普告苦众生       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:释迦如来告身子即是普告苦众生       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五