首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:释迦如来告身子即是普告苦众生(二)


   日期:2019/9/12 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:释迦如来告身子即是普告苦众生

  (二)

  我们本愿山弥陀讲堂一位女众菩萨,有一天带了她的女儿到讲堂听我讲《无量寿经》,回去之后,这个妈妈很高兴就问女儿,她的女儿在学校教书,在高中学校教书,高中老师,女儿你今天听信愿师父讲经,你有什么心得?她的女儿说:妈,我以后不要去听了。为什么?信愿师父实在有够奇怪的,整个晚上一两个小时都叫我们念佛,都在讲这一句佛号南无阿弥陀佛,那要叫我们念佛很简单,就一句话就好了,大家好好的念佛,一句话就讲完了,讲整个晚上,信愿师父实在有够奇怪的。这是她妈妈亲自来告诉我的,我听了以后会心一笑之后,请这一位女众菩萨回去转告她的女儿,你回去跟你女儿讲,跟她讲我不是只有一个晚上讲南无阿弥陀佛,我是要一辈子都讲南无阿弥陀佛。

  这六字洪名你一个凡夫一辈子能讲清楚说明白吗?我告诉你还真难。所以你不到西方极乐世界七宝讲堂听阿弥陀佛讲可以吗?印光大师说,这一句佛号的净土法门不但凡夫不信,二乘人都不信,不但二乘人不信,权教菩萨不信。你听我讲一节课你就会老老实实乖乖的念佛,从一而终吗?我告诉你,一九九九年我到香港弘法,我就连讲二十一天,就是讲《无量寿经》。那时候在香港的钵兰街护生会宣讲《无量寿经》,有不少香港人来听闻我讲《无量寿经》之后认真的念佛。本来一九九九年那时候我就要找机缘把整部的《无量寿经》讲完,后来法缘没成熟,讲到了四十八愿而已。再过几年,在七年前,我又再度到香港弘法,当年一九九九年听我讲《无量寿经》念佛的人,经过几年的时间而已,已经不念佛了,改念哈里路亚,这是真实的。不求生西方极乐世界了,要求生大梵天,不到西方极乐世界当菩萨了,他要到大梵天当天王。你说可不可怜?太可怜了。钻石不要,要拿石头,还真不识货。钻石跟玻璃如果看起来外表还有一点像,如果识货的人拿钻石,不识货的人就拿玻璃。你要钻石还是要玻璃?钻石,那你识货。就是有太多这一些不肖弟子不念佛,不求生西方极乐世界。阿弥陀佛每天倚门盼儿归,盼望这一些佛子念佛回到西方极乐世界。实在可怜到什么程度,入宝山然后空手而回,不会带一些金银财宝,空空手回来,什么都没得到。已经在圣道门杂行杂修了,很难得找到路。进到弘愿念佛会来了,没多久又不来又走出去了,你说可不可怜?可怜。你说可不可悲?可悲。你说可不可恨?可恨。真的我们生生世世不就是这样子吗?我们生生世世的六道轮回,不是没有原因的,西方极乐世界已经很多人往生了,也不是没有原因的。

  诸位菩萨:我们这一世已经遇到了南无阿弥陀佛了,你能从《阿弥陀经》里面去体会到佛叫舍利弗三十六次,每一次的用心吗?如果能,你怎么会不老老实实的念佛。你怎么还在责问我,为什么要专弘念佛法门?不会。你听我讲,感恩我的教化都来不及了,你怎么还会责问我。

  释迦如来告身子

  即是普告苦众生

  两句话就把三十六次世尊叫舍利弗的重点一针见血的点出来,这如果没有善导大师这么了不起的祖师,你读遍了《阿弥陀经》,破了三本《阿弥陀经》的经本你还读不出这样的道理来,对不对?对。善导大师太了不起了,跟善导大师赞叹!你不学习善导流的念佛行吗?好几年前,有一位比丘尼要到大陆学密,我拿了一本善导大师的《观经四帖疏》给她,她讲了一句话,她说:我们现代人怎么向古人学习?

  善导大师是唐初时代的人,现代人不向古德学习,难道向现代人学习吗?现代人如果是有圣人来倒驾慈航的再来人那另当别论,现代人你听过哪一个凡夫证到初果?证到初果还不能解脱生死,只具足神足通,断三界八十八使的见惑而已,还要继续搞六道轮回,谁能证到初果,初果就有神足通了,你现在有神足通吗?有神足通的人就能分身了。我告诉你,师父今天从讲堂来到我们木栅弘愿念佛会来,我很想分身来,因为实在事情太多太忙了,但是很无奈我本尊不来不行,为什么?因为我没有断三界八十八品的见惑,所以我没办法分身,我没有神足通。因此我今天是开车来的,我不是凌空而来,所以我今天来跟大家报告佛法是本尊来的。那我就要请问大家,你今天来闻法是本尊来的还是分身来的?你们也是本尊来的。那我们就是十足的凡夫,像我们这样十足的凡夫,不念南无阿弥陀佛就是只有一条路,死路。那你要再继续搞六道轮回吗?不要了。六道轮回实在太累了,对不对?你累了吗?累了。生死轮回已经很累了,很厌倦了,赶紧念南无阿弥陀佛,因为阿弥陀佛所要救度的众生是苦众生。

  善导大师在《观经四帖疏》讲:

  「诸佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生。」

  诸佛在这里指的就是南无阿弥陀佛,阿弥陀佛的大慈大悲。慈悲什么众生?苦众生,苦众生也有很多,到底哪一种苦哪一种众生,底下就讲的更明确了,范围就更小了,常没众生。常没众生指的就是三途众生,经常头没在生死海水之中的人就是三途众生,也就是畜生道、饿鬼道、地狱道,所以诸佛以越苦的众生越优先救度。佛心大慈悲心,慈悲所缘,缘苦众生,这是《观佛三昧海经》世尊所告诉我们的。所谓苦众生就是三途极恶极苦的众生,所以佛对于越苦的众生越悲愍,就如同你们当父母的对于越穷越苦的孩子越会去接济他,对不对?当然。

  如果你有三个儿子,老大富可敌国,老二家境富裕,老三穷的三餐不继,你当然是帮助老三,怎么会帮助老大、老二呢?佛也是一样。父母心就是佛心,佛心就是父母心。所以苦众生是谁?就是我。这里所说的苦众生就是第十八愿因愿文所说的「十方众生」,就是第十八愿成就文所说的「诸有众生」,就是我们这样生死的凡夫众生。

  那为什么善导大师讲:

  释迦如来告身子

  即是普告苦众生

  因为身子就是舍利弗,舍利弗是《阿弥陀经》的当机者,或者称为对告众,这两个名相都可以用。一般我们中国会用当机者,日本会用对告众,也就是佛要教导众生要有因缘,启教的因缘几乎每一部经都是由佛弟子请问佛有解答,然后结集成为经典。但是《阿弥陀经》非常的特殊,无问自说。因为唯佛与佛乃能究尽的法门,是佛的境界,要讲执持名号的道理是佛的境界,唯有佛能彻底了知,乃至等觉菩萨都不能彻底了知。所以二乘的阿罗汉与智慧第一的舍利弗,做为《阿弥陀经》的当机者是最恰当的。

  然你不能往生报土。你所修行回向,也是往生化土而已。

  今天这一段文实在太重要了,希望大家好好的明白,法然上人所说的五种决定往生之事,你好好的依照经文去做,你建立起真实的信心。我告诉你,你念佛往生西方极乐世界清净报土,往生便成为一个大菩萨,这样的殊胜利益,是我们凡夫可以得得到的。告诉我们这样的道理,不只法然上人,还有善导大师也这样说。所以两位佛菩萨示现的祖师大德同样的开示,都值得我们依教奉行。师父虔诚祝福大家,信心决定,念佛成佛。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生报土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:释迦如来告身子即是普告苦众生       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:释迦如来告身子即是普告苦众生       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五