首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:极乐无为涅槃界随缘杂善恐难生(二)


   日期:2019/9/16 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:极乐无为涅槃界随缘杂善恐难生(二)

  我跟大家报告一件事情,有一位在家男众,有一天见了师父问我这个问题,这个问题是我在国内外四处弘法最普遍被问到的问题。师父我念佛没有办法念到一心不乱,我怕不能往生西方极乐世界,那怎么办?前几天我又被问到这个问题,老是在回答这个问题,我「一心不乱的真义」都已经讲过两遍了,国语台语都有DVD,请回去好好看。我说一心不乱早就被我丢到垃圾桶了,你还在问一心不乱的意义,一心不乱是什么意思。你如果了解了,你会很喜欢念佛。善导大师在这四句话里面,把一心不乱的意思告诉我们,我们来探讨善导大师所开示这四句话的意思。

  [极乐无为涅槃界],这是讲西方极乐世界的境界。

  [随缘杂善恐难生],这是讲如果以杂善之因,要求生无为涅槃的净土世界不相应,所以用恐难生来形容。那怎么样才能往生?当然善导大师要交代。底下就交代出要往生无为涅槃界的往生之因:

  [故使如来选要法],如果请释迦如来为我们选要往生极乐无为涅槃界的要法,那释迦如来告诉我们什么?念阿弥陀佛的名号专又专。大意你知道了,那我们先要来了解第一句话「极乐无为涅槃界」的意思。这一句话在说西方极乐世界是清净报土。

  西方极乐世界有二土说:

  报土与化土。

  有三土说:

  法身土、报身土、化身土。

  有四土说:

  凡圣同居土,方便有余土,实报庄严土,常寂光净土。

  对于净土的分类方法,从唐朝以至于现今,不论净土宗的祖师或者圣道门的祖师,绝大部分的祖师把西方极乐世界分为二土,也就是报土与化土。分为四土,凡圣同居土,方便有余土,实报庄严土,常寂光净土,是隋朝天台宗的开宗祖师智者大师所分类的。所以如果你根据智者大师对西方净土的分类,你就会采用四土说,如果你根据善导大师、法然上人、昙鸾大师、或者窥基大师、道宣律师这一些古德们的分类,你就会采用报土与化土的这一说法。

  因为天台智者大师,后来的天台行者有许多人念佛求生西方极乐世界。所以后来许多天台的行者采用天台祖师智者大师的四土说,尤其明朝四大高僧之一的蕅益大师在注解《阿弥陀经》,也采用天台智者大师的四土说。所以《弥陀要解》这一部著作现代有许多修学净土法门的法师宣讲,因为蕅益大师的《弥陀要解》注解的很好。印光大师在《文钞》里也相当的赞叹,所以太多的念佛人知道西方极乐世界分为四土:凡圣同居土,方便有余土,实报庄严土,常寂光净土。却是太少人知道西方极乐世界有二土:就是报土与化土。

  如果你对《无量寿经》魏译康僧铠的版本有很深入的探究,你会发现根据《无量寿经》经文的意义来判西方极乐世界分为二土说,比分为四土说更贴切,更符合《无量寿经》的经意,为什么?因为《无量寿经》世尊告诉我们,往生的众生有明信佛智一类的众生,也有疑惑佛智的这一种众生。在《无量寿经》下卷的经文弥勒菩萨是当机者,也称为对告众。弥勒菩萨请教世尊一个问题,为什么西方极乐世界人民有胎生有化生?如果西方极乐世界的人民有胎生有化生这两种情形,修行往生的人有明信佛智的人,也有疑惑佛智的人,那往生到了西方极乐世界投生在报土或化土,这样二土说不就很符合《无量寿经》的经意吗?对不对?对。所以善导大师对于净土的判教,窥基大师及道宣律师、还有法然上人等等古德,对于西方极乐世界的分类,我觉得这样的分类比天台智者大师的四土说还要符合《无量寿经》的经意。但是这个世间很奇怪的现象,就是大家都这样说就是认为这样说对,少数的人的说法认为比较不对。佛法却不是这样子,如果念南无阿弥陀佛,你做到往生三法信、愿、行了,有九十九个人说你不能往生,只有我一个人说你往生,那你要相信九十九个人的话还是相信我的话?相信师父说的。对,你们很聪明。可是一般人会相信九十九个人说的话。所以我们为什么要先探讨西方极乐世界的分类,因为如果西方极乐世界是清净报土凡夫去得了的观念你都不能接受,那探讨第十四段文根本对你没有意义。明信佛智的念佛对你也没有意义,他力念佛对你也没有意义。

  所以有自力念佛、有他力念佛;有明信佛智、有疑惑佛智;有胎生有化生,那当然就有报土、有化土,对不对?对。明信佛智的人、他力念佛的人,化生西方极乐世界清净报土,这样就讲的很详尽了。自力念佛的人疑惑佛智,胎生西方极乐世界方便化土,这样报土的因与缘与果,化土的因与缘与果就很清楚了。因是明信佛智的他力念佛以及疑惑佛智的自力念佛;缘就是投生到西方极乐世界的缘,如果是到报土的行者是化生,到化土的行者是胎生,就讲缘;果就是到了西方极乐世界的果报土,明信佛智的他力念佛,往生清净报土,疑惑佛智的自力念佛,往生方便化土。那这样因与缘与果已经说的很明白很仔细了,如果是你,你要往生报土还是要往生化土?报土。

  所以第十四段文第一首偈颂法语的第一句话[极乐无为涅槃界],就是在讲清净报土。那对你而言,你将来法身慧命要安身立命的清净报土,你要不要了解?当然要了解。如果你觉得台湾的环境居住的不是很理想,你想要移民温哥华,你要不要对温哥华这一座城市了解?当然要。不然你怎么会想要移民,你为什么不想移民衣索匹亚?所以我们要从娑婆人间移民到西方清净报土,那我们要了解清净报土的环境是怎么样一回事。

  极乐无为涅槃界,就是在讲清净报土,极乐当然指的就是极乐世界。极乐世界是由阿弥陀佛不可思议的愿行所造作而出的,所以叫无为。无为是自性流露出来的作为,没有执着功德相的修为,叫做无为。我们凡夫的修行都叫有为,为什么?我们着相。就以布施一行来做为举例解说,布施五万块钱的善款印《无量寿经》,布施的人会要求受施的师父在《无量寿经》的经文版权页印个三宝弟子王大头,出五万块钱印《无量寿经》一千本。假设是这样,请问这样布施有没有着相?当然有着相。着相的修行就叫有为,不着相的修行就叫无为。无为你不要把它解释说没有做为那就完全错误了,做为之后没有执着做为。也就是阿弥陀佛因地法藏菩萨发愿修行成就西方极乐世界的做为,在法藏菩萨的心中没有执着、没有功德相,无住,所以法藏菩萨的修行与空、无愿、无住相契相应。我们稍微布施一点钱,我们就会要求在书的后面或者在哪里刻名字留下来,表示自己确实做了功德。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:极乐无为涅槃界随缘杂善恐难生       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:极乐无为涅槃界随缘杂善恐难生       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五