首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:极乐无为涅槃界随缘杂善恐难生(三)


   日期:2019/9/17 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:极乐无为涅槃界随缘杂善恐难生(三)

  今天是我们本愿山弥陀讲堂这一个月打佛七的第二天,中午我看有两位女众菩萨没有午休,在我们大殿的阿弥陀佛万佛像底下一一看。她出了两万块钱,认供一尊阿弥陀佛的万佛像,她的名字在哪里,因为她找了很久,始终都没有看到她的名字,然后她就很大声跟另一个女众菩萨说:我的名字在哪里都没有看见,因为讲的很大声。师父在八关斋戒或三时系念的时候都会一再的叮咛,在大殿是不可以讲话的。事实上不是我们本愿山讲堂的大殿不能讲话,任何寺院道场的大殿也不能讲话。我们木栅弘愿念佛会的地方比较狭隘一些,我们在念佛堂也是大殿之外再没有什么其它地方可以让大家有活动的空间,所以在大殿讲话那是非常的不得已。

  事实上在大殿你没有事都不可以上来,有一句话叫做无事不登三宝殿,这一句话不是俗话,这一句话是标标准准的佛门用语。那什么叫做无事不登三宝殿呢?没有任何修行或打扫相关大殿的事情,你不可以进到大殿来,连进到大殿来没事都不可以进来了,你还能在大殿讲话吗?在大殿可以讲话的只有两种人:第一是住持要跟信众开示,当然必须要讲话;第二是维那师要带领大家修行,先跟大家说明仪轨。除了维那师与住持以外,其它任何人都不可以讲话的。

  无事就是你没有事情不可以上大殿。譬如你有事就是在大殿拜佛,这就有事,在大殿诵经这就是有事,在大殿念佛持咒这也叫有事,或者打扫大殿的地板这也叫有事,或者为佛菩萨添个酥油这也叫有事。如果不是为了整理大殿,也不是要上大殿用功修行,没有事不可以上大殿,这叫无事不登三宝殿。所以在大殿是不能讲话的,所以我看到这两位菩萨在找她们认供万佛像,她们要从万佛像底下所刻的名字当中找到她的名字,请问这样的布施有没有放下执着?没有,就是还有着相。

  如果着相的修行,就是如《观经四帖疏》善导大师所说的杂毒之善、虚假之行,这就是有为。杂毒之善就是修行是好,所以用善来形容。但是因为带着烦恼、带着执着、带着分别修行,所以叫做杂毒之善,掺杂的毒素。这个毒素指的就是烦恼,用烦恼心来修行,纵然你身口意三业急走急作、如炙头燃,也就是非常的精进用功,二十四小时都很认真的修行,还是杂毒之善、虚假之行,有为着相,没有无住的修行,不能相应无为涅槃界,为什么?因与果不能相应。这样你就知道要进入无为涅槃的极乐世界,用凡夫的自力心所修的任何一行都进入不了,到不了无为涅槃界。因为无为涅槃的极乐世界是阿弥陀佛因地法藏菩萨身口意三业的修行,从无为、无作、无住的真心流露出来,和颜爱语所修与空性相应,没有贪瞋痴烦恼、妄想、分别。所以法藏菩萨所修的六度万行,不论修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若都是从自性流露而出,叫做称性起修、叫做全修在性。称性的意思就是符合真如本性,从真如本性流露出来的修行。

  我们凡夫的修行不是从真如本性流露出来,我们从凡夫意识心流露出来,从凡夫分别心流露出来,甚至从凡夫烦恼心流露出来,我们布施会后悔。你去看世尊在因地菩萨行,割肉喂鹰舍身喂虎牺牲自己,天人或者帝释来考验的时候,都会问世尊因地的菩萨你会不会后悔?就如同歌利王肢解忍辱仙人,忍辱仙人就是释迦牟尼佛因地的一世修忍辱行,忍辱仙人肢体被歌利王割下,遍体是伤,帝释来问他你有没有后悔?如果以我们凡夫不要说有人割我们的手脚,有人推我们一下,我们就很不高兴了。所以我们的造作都是有为的,杂毒之善、虚假之行。所以为什么我们要进入阿弥陀佛无为涅槃的净土世界,我们要念这一句佛号,因为这一句佛号南无阿弥陀佛,是阿弥陀佛因地法藏菩萨无为修行造作,没有贪瞋痴烦恼,身口意三业清净所修,所以称性起修、全修在性,所修的点点滴滴,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若都是与真如本性相应。

  我们布施两万块钱装一尊佛像,我们就很执着我们名字,一定要写在佛像的下方。如果没有,还要请师父再补刻上去,这样的有为杂毒之善、虚假之行,不能相应极乐无为涅界槃。

  「涅槃]这两个字是梵语,翻成汉语的意思涅者不生、槃者不灭,不生不灭。所以西方极乐世界是阿弥陀佛因地法藏菩萨以古佛的真心发愿修行所成就,所以是涅槃的境界。那涅槃的境界一定不是化土,是报土,为什么?因为化土有品位之差有生有灭,既然是涅槃,那一定是不生不灭,不生不灭就一定没有品位的差别。上品上生到下品下生,有九品往生,事实上是概说,如果详尽的解说,西方极乐世界有无量品。如果下品下生灭,到了下品中生,那就是下品下生灭下品中生生,这就有生灭。可见得化土不是涅槃界,化土是生灭界。报土是涅槃界不生不灭,所以西方极乐世界清净报土,没有品位的差别。所以阿弥陀佛万德洪名无上真实的功德,要回向给师父的功德跟回向给你们在家人的功德有没有一样?一样。因为同样都是名号的无为功德一百分,所以你信受阿弥陀佛的名号愿力,念南无阿弥陀佛往生清净报土,我也念南无阿弥陀佛的本愿名号,信受阿弥陀佛的本愿,称念阿弥陀佛的名号,往生清净报土,我们品位一样,没有大小上下之别,就是这样子。

  所以极乐无为涅槃界指的是阿弥陀佛的清净世界,也就是清净报土。「清净报土」这四个字出自于经典,虽然我们在《无量寿经》没有看到「化土」这两个字,没有,但是我们从因明信佛智、疑惑佛智,从缘胎生与化生,再来既然有报土一定有化土,那这样「极乐无为涅槃界」一句话,我们就知道善导大师要告诉我们修行往生的因果就是明信佛智,靠佛愿力的念佛,然后往生西方极乐世界清净报土,善导大师的思想就是如此。所以凡夫能够进入报土,在《观经四帖疏》善导大师已经告诉我们很多了,那现在你知道了,你要往生报土还是要往生化土?当然要往生报土。既然你要往生报土,底下这一句话你一定要避免。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:极乐无为涅槃界随缘杂善恐难生       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:极乐无为涅槃界随缘杂善恐难生       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五