首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:极乐无为涅槃界随缘杂善恐难生(五)


   日期:2019/9/25 8:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:极乐无为涅槃界随缘杂善恐难生(五)

  [随缘杂善恐难生],「随缘」这两个字用的很好,通常我们用这两个字会误解。某某人我们去木栅弘愿念佛会念佛共修一心念佛,可是礼拜三我都要加班,那就随缘了。其实你讲出「随缘」这两个字,就已经放弃他了。这里讲的就是随顺因缘,随顺遇到禅宗法门就学禅,随顺因缘遇到密宗法门就学密。

  跟大家报告一件真实的事情,大约两个礼拜前,有一位比丘来到我们本愿山弥陀讲堂学习净土法门,他学禅已经有十六七年的时间,受了某一位参禅法师的教导,可是他有机缘遇到了我们本愿山所出版的丛书,他觉得念这一句佛号真的有这么不可思议,能往生西方极乐世界吗?所以经由人家的介绍,就来到我们本愿山向我表示,他要来学习学习净土法门。我说好,如果你能够相应就留下来,我确实很需要人手来帮忙弘法利生,如果你不相应随时走,我也不会不让你走,那就随顺当下的因缘。他念佛念了十几天他要走了,他觉得他还是要参禅,我把禅与净的分界从《印光大师文钞》开示的道理跟他讲了许多,他有一点举棋不定、摇摆不一。就问他参禅的师父,我到底要参禅还是念佛?他参禅的师父当然叫他参禅,这就是随缘杂善恐难生。用这样的实例来说明最贴切,那参禅的师父只告诉他一句话,他就跟我讲他要走了。我也跟他讲了许多禅净界限的道理,那他坚持要走我就祝福他,我祝福你好好的参禅,早一点开悟。你过去十六七年来没有开悟,再让你用十六七年来学禅,看你能不能参到开悟,他在参「念佛的是谁」,这在二三十年前我也参过,我没有开悟,但是参到最后我得到答案了,念佛就是我,就是我在念佛还有谁,但是我没有开悟,所以我乖乖的念佛。我把我的经验告诉他,他还是听他参禅师父的话,他的师父告诉他,你学禅了,学了十六七年还没有开悟,你这样放弃你甘愿吗?他想一想,我不甘愿,所以又去参禅了。

  印光大师说:末法现今的凡夫众生,舍弃念佛一法,想要当生解脱大难大难。用两个「大难」的字还重复讲了两遍来形容,表示要参禅参到开悟就很难。开悟了还要解脱生死,开悟不是就已经解脱了生死,那开悟之后解脱生死怎么解脱?还要断除见思二惑。那今人谁有能力断除见思二惑,现代人谁参禅参到开悟,可以帮你佐证开悟,你如果要开悟,你要找开悟的禅师给你印可。你如果来问我,信愿法师我有没有开悟?我一定回答你:我怎么知道?我没有开悟,我怎么知道你有没有开悟。我要开悟之后才有办法知道你有没有开悟,所以禅宗有开悟的禅师对没有开悟的人做印可,净土宗没有印可这一回事。

  有人来问我:信愿师父您看我会不会往生?我怎么知道你会不会往生。你有没有念佛?有,你想不想去西方极乐世界?想,你相不相信净土三经世尊所说的道理?相信了那你能往生。为什么?我们信、愿、行往生三法做到了,我跟你说,你能往生。如果你根本不念佛,也不想往生西方极乐世界,我跟你说,你能往生那也不对,所以能不能往生不是我信愿讲的算,能不能往生事实上只有一个人能有资格说,那就是谁?阿弥陀佛。

  所以我经常听到有人这样开示,听了以后,我心结打了很大的一个结,为什么?我经常听到人家说:你没有清净心不能往生,你没有工夫成片不能往生,你念佛打妄想不能往生,你还有执着不能往生,你没有放下不能往生,你怎么样不能往生。好像西方极乐世界就是他家一样,西方极乐世界谁造就的?阿弥陀佛,也不是他造就的,他凭什么说不能往生。

  本愿山弥陀讲堂是我释信愿建的,如果你要去本愿山弥陀讲堂去挂单,你问黄老师,黄老师我明天要去本愿山弥陀讲堂挂单可以吗?那你就搞错了,我才是本愿山弥陀讲堂的住持,你问我才对。我随时都欢迎你,那你能不能进到木栅弘愿念佛会来,现在我们木栅弘愿念佛会是我们邱老师当会长,你能不能来听经要问邱老师,你问阿赐也不对。所以要问对人你知道吗?我们讲的都不算,阿弥陀佛讲的都算。阿弥陀佛说你念佛我救你,你就能往生了,就是这样,所以跟阿弥陀佛赞叹!

  那你这样还需要担心不能往生吗?所以往生这一件事情我们听谁的?听阿弥陀佛的。

  [极乐无为涅槃界],是阿弥陀佛的愿行功德所造就成就的。

  [随缘杂善恐难生],随着自己个人所遇到佛法的因缘,去修念佛以外的其它法门就叫做随缘杂善。杂就是多的意思,念佛一句话南无阿弥陀佛,叫做专也叫做一,那你今天念南无阿弥陀佛,明天念南无观世音菩萨,后天念南无弥勒菩萨,大后天诵《地藏经》,大大后天念大悲咒,如果不幸第六天走了,就不晓得要念什么,这就是多,杂就是多。对于我们凡夫众生而言,心缘一处跟心缘多处对我们这一种妄念纷飞的凡夫众生而言,心缘一处比较容易成就,对不对?那是一定的。

  如果你从大学才刚毕业走出学校走入社会,你一下子就要做三种工作,跟只做一种工作,请问哪一种情况你能做得好?一种工作,对不对?对。你一下子就同时做三种工作,你不容易做得好。所以经上告诉我们:制心一处,无事不办。所以「极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生」,那既然随缘杂善恐难生,那就要专、善才能往生了,对不对?对。那相对而言,专善是什么意思?

  时间的关系,我们待会再继续探讨,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:极乐无为涅槃界随缘杂善恐难生       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:极乐无为涅槃界随缘杂善恐难生       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五