首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:故使如来选要法、教念弥陀专复专(二)


   日期:2019/9/27 7:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:故使如来选要法、教念弥陀专复专(二)

  有一年我去参加某一寺院道场的尾牙活动,有一个法师他当着我的面问我这个问题,信愿法师:您为什么教人家一心专念阿弥陀佛?佛法和世间法门那么多,你要教人家多学几种法门,怎么只教人家一心专念阿弥陀佛?我说法师很抱歉,我不是在教导众生佛学知识,我是在教导众生往生净土、解脱生死,至于要学很多法门,我们在这边很快就要没命,一生就算一百年,也只有三万六千五百日而已,一天学一个法门,一百岁死了也只能学到三万六千五百个法门,八万四千法门还学不到一半,何况你能活到一百岁吗?何况你能从出生的第一天就一天学一种法门吗?你生命那么短暂,你要学很多法门,你在这边根本不可能做到。所以法门无量誓愿学,到哪里去学?到西方极乐世界去学。因为寿命无量,而且还有最高明的老师阿弥陀佛在教导,对不对?对。何况也不是我释信愿教人家一心专念阿弥陀佛,法师您应该晚课会诵《阿弥陀经》,会。《阿弥陀经》几个字你知道吗?他没有像淑珍那么行,他不知道耶。他想一想,我怎么不知道《阿弥陀经》有几个字。我说你没有算当然不知道,《阿弥陀经》我讲过三遍了,我真的算过,一千八百五十八个字。请问你这一千八百五十八个字的《阿弥陀经》释迦牟尼佛有没有教你第二种修行法门?没有。把一千八百五十八个字的经文通通读过了,就只有一种修行,闻说阿弥陀佛执持名号,也就是善导大师这里所说的,教念弥陀专复专,是释迦牟尼佛在《阿弥陀经》教我们专心念佛的,你不能怪我。我是凡夫僧,我没有那么大本事,教人家一心专念佛,你要怪就怪释迦牟尼佛,如果你去怪释迦牟尼佛,释迦牟尼佛就会跟你说:你不能怪我,你要去怪阿弥陀佛。因为阿弥陀佛在第十八愿教导人家专修的,第十八愿是根本愿,是对众生绝对救度的誓愿。阿弥陀佛因地法藏菩萨第十八愿发愿说:

  「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。」

  把第十八愿因愿文九句话,每一句话四个字,三十六个字,把它读一百遍,你会发现第十八愿法藏菩萨誓言以他成佛的果地名号,让我们众生称念,接引我们往生西方极乐世界,这样的誓愿不是我们发的,是法藏菩萨发的。法藏菩萨是古佛的智慧称性发愿而出,发这样的愿力是经过五大劫的思惟。你发愿要吃素,你有经过五大劫的思惟才发愿要吃素吗?你没有这么大的耐心跟时间。所以释迦牟尼佛就会说:你要怪我不对,你要怪阿弥陀佛。阿弥陀佛他十八愿专一以念佛法门,做为救度众生的本愿。如果你去怪阿弥陀佛,阿弥陀佛说,对,你要怪就怪我,我在第十八愿就是砍尽一切枝枝叶叶,砍尽一切葛藤,我就是要让你的心,只安住在我的名号南无阿弥陀佛,要怪你就怪我,你要来往生我的净土,我就欢迎你。你要怪我教人家专心念佛,不来我的净土世界要去地狱,那你就去地狱。当然阿弥陀佛不会这样说,这是我说的。那你去地狱我再去地狱救你,那你要在人间被阿弥陀佛救度还是要在地狱被阿弥陀佛救度?在人间,答案就出来了。

  所以「教念弥陀专复专」,如果不要说释迦牟尼佛教的,也不要说阿弥陀佛教的,也不要说十方诸佛教的,就说善导大师教的。因为教念弥陀专复专,这是善导大师讲的话,所以也不能怪我释信愿,要怪善导大师。你念佛到西方极乐世界,你再去跟善导大师理论。善导大师您怎么可以说:教念弥陀专复专,所以你要不要专心一致的称念阿弥陀佛的名号,仗佛愿力,进入到无为涅槃的净土世界?要,要的人请鼓掌!

  我要,所以我们走这一条路,我们木栅弘愿念佛会光是会名就已经告诉你了,弘愿念佛,弘愿念佛就是教念弥陀专复专。我们黄老师当维那,声音非常的响亮、铿锵有力,带大家念佛。他有没有突然带大家持大悲咒?共修的时候有没有突然带大家念地藏王菩萨?没有。就是一句佛号从以前到现在,就是一直这样专心的称念,而且从现在要到将来,到往生净土都是这样专念。所以这样的修行就是因与果相契相应,这样就能进入无为涅槃的极乐世界,为什么?因为所念的这一句佛号南无阿弥陀佛功德是无为的,所以跟无为涅槃界相应。功德是真实的,所以跟真实报土相应。功德是清净的,所以跟清净报土相应。这样就是因与果相符,所以那这样念佛要靠自力,还是靠他力?靠他力。他力的诸行万善的功德,是无为无漏的。你用自力心去念,又变成在积功累德,又在拼命念佛,要念到伏住妄想,念佛要念到夫成片,这样也不是说不对,但是这一种自力心会让自己念佛念的忐忑不安,而且会往生九品化土。事实上,工夫不可能在凡夫这一边,工夫在阿弥陀佛那一边。你再怎么念也是烦恼成片,你烦恼成片阿弥陀佛还是有工夫接引你往生西方极乐世界。所以想一想念佛能念之心与所念之佛,是众生要有工夫比较重要,还是阿弥陀佛有工夫比较重要?阿弥陀佛有工夫比较重要。阿弥陀佛有什么工夫?你念佛打妄想,他还有本事救你到西方极乐世界,阿弥陀佛的工夫才是真正的伟大。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:故使如来选要法、教念弥陀专复专       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:故使如来选要法、教念弥陀专复专       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五