首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:临终圣众持华现身心踊跃坐金莲(二)


   日期:2019/9/29 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:临终圣众持华现身心踊跃坐金莲(二)

  「长时起行倍皆然」,这一句话讲七日七夜如果还有寿命,再来就是第二个七日七夜,这就是长时起行倍皆然的意思,还有生命就是再来。第三个七日七夜也就是善导大师所说的长在一生短在十声一声的念佛,就是这样子。

  譬如我们参加佛七,刚好我们到佛七圆满日,第七天我们要舍报了,往生西方极乐世界了,那这样就是若一日到若七日的往生。如果佛七圆满了你还有寿命,再来就是二七的第一天,第二个七天七夜的念佛,就是一直这样。一倍一倍的加上去,就是长时起行,用比较白话来解释这句话的意思就是活到老、念到老。跟我念一遍:活到老、念到老。我讲完了,你们才讲,真没默契。活到老、念到老,活的越久、念的越多,就是这样子长时起行。念佛要念到什么时候?往生西方极乐世界继续念,这就是长时起行。倍皆然就是把七天七夜,乘以一倍二倍三倍,看你要活到几岁。譬如说你现在遇到阿弥陀佛的净土法门,你要活到一百岁,那就是七天七夜一直乘,乘到你一百岁的寿命,那就是长时起行倍皆然。这是平时的用功,若一日到若七日,刚刚讲过了时态是在平时,平时的念佛对阿弥陀佛信心不间断到临终,平时对阿弥陀佛信心不间断,到临终会不会信心就间断?当然不会。一信永信,这时候临终圣众持华现,很重要的时态,这时候讲临终了,临终圣众指的就是阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨、还有清净大海众菩萨。跟你有缘的菩萨,这一些都是在圣众里面,还有你曾经为他助念开示送他往生西方极乐世界的菩萨,也包括在圣众里面。被你助念往生西方极乐世界的人,他当菩萨了在你的临终他会不会随西方三圣来迎接你?会。所以请问大家:你临终的时候,是只有阿弥陀佛来还是一大票的佛菩萨来?一大票的佛菩萨来。从法藏菩萨的誓愿从真实的情况都是一大票佛菩萨来,那一大票佛菩萨来要接引你一个人到西方极乐世界,你说容易还是困难?当然是容易。那往生这一件事情是容易还是困难?容易。

  可是很多人都把往生这一件事情想的很难很难,难到我们都觉得自己往生没有信心。所以我们听世尊在《无量寿经》所说的:

  「升道无穷极,易往而无人。」

  易往容易往生,释迦牟尼佛说容易往生,太多人要跟释迦牟尼佛说法打擂台。往生西方极乐世界没有那么简单,这一种话我听得每一次都头晕目眩,听了很难过。易往就是容易往生。

  临终的时候指的这一位专念弥陀的行者断气了没有?还没有,所以叫做临终。

  圣众持华现,持华就是莲华台,持的莲华台是你自己的还是别人的?自己的。不会说阿弥陀佛要来接淑贞,结果拿阿赐的莲华台,不会。不会说你的莲华台功德法水,你要自己去浇,师父您念佛回向给我,我念佛回向给你,我的莲华越来越大台,色彩越来越鲜艳,而且光芒五光十色,你都是靠我的回向,也不打佛七也不念佛,也不做早晚功课,你的莲华只有单色,黑白的,色彩也不鲜艳,也是黑白的,光明也是黑白。所以你不念佛、不打佛七、不做早晚功课,你的莲台是黑白的。精进的闻法认真的念佛,你的莲台是彩色的,所以你要彩色的还是要黑白的?要彩色的,谁愿意黑白,对不对?对。所以经常念佛,听经闻法的莲台是彩色的。

  底下讲[身心踊跃坐金莲],讲的非常好,这时候这一位临终者专念弥陀的临终者身心踊跃,踊跃本来是非常的意思,在这边解释法喜,内心色身身心非常法喜。临终看到圣众持着莲华台来了,请问你会不会法喜?会。所以往生西方极乐世界是高兴去的还是伤心去的?高兴去的。所以临终快要死了,应该是要欢喜还是要痛哭?欢喜。可是太多人听到自己得了癌症快死了,却是哭的很难过。照理说,应该是如法然上人所说的:

  「欲往生之人,得重病偏乐」。

  如果明天医生跟你讲:某某人你得肝癌了,再半个月就要死了,你应该是要欢喜还是要痛哭?欢喜,欢喜,真的吗?真的。有的人哭的稀哩哗啦,晴天霹雳的打击,不能接受。如果真的是想往生西方极乐世界的人,知道自己时间快到了,应该是欢喜的。

  [身心踊跃坐金莲],就表示坐上金莲华台,对不对?对。如果是你,你要金台还是要银台?要金台。如果是你,你要大台的还是要小台的?大台的。如果是你,你要彩色的还是要黑白的?彩色的,对,一定要金台的、而且要大台的、而且要彩色的,那就是专念阿弥陀佛的行者。你如果随缘杂善,不但小台是黑白的,而且也不是银台也不是铜台,是铁台而且还生锈了,那请问要怪阿弥陀佛还是要怪你?怪自己,谁叫你要杂行杂修,而且又不认真,又对阿弥陀佛没有信心,又常常批评阿弥陀佛。哪有那么简单念佛就能往生,这不就是在批评阿弥陀佛吗?怎么可能念一句话就能往生,这不是在看轻阿弥陀佛救度众生的能力吗?对不对?对。那当然是黑白的、是小台的又是铁台的、又带一点生锈的。所以这样的莲台没有人要,当然我们就要好好的专念阿弥陀佛的名号,专心信受阿弥陀佛的本愿,对不对?对。

  那底下:

  坐时即得无生忍一念迎将至佛前

  法侣将衣竞来着证得不退入三贤

  是这一位专念阿弥陀佛名号的行者,到了西方极乐世界所得到的果报。这果报四句话我们等待下回再来探讨。

  因为时间已经到了,晚上向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:临终圣众持华现身心踊跃坐金莲       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:临终圣众持华现身心踊跃坐金莲       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五