首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:法侣将衣竞来着证得不退入三贤


   日期:2019/10/1 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:法侣将衣竞来着证得不退入三贤

  [法侣将衣竞来着],西方极乐世界的菩萨都是法侣,阿弥陀佛的菩萨法眷。法侣在西方极乐世界通通都是跟阿弥陀佛一样的身相,跟阿弥陀佛一样的光明,跟阿弥陀佛一样的身色。所以每一位往生西方极乐世界的菩萨,都是跟佛一样的神通、智慧、身相、光明、道力。所以往生西方极乐世界确实利益非常的殊胜。

  [法侣将衣]带着袈裟到了西方极乐世界,所穿的袈裟比天人所穿的天衣还要轻薄、还要柔软、还要殊胜。所以每一个往生到西方极乐世界的人,只要动一个念头思衣得衣,阿弥陀佛四十八愿的第三十八愿衣着随念愿,你动一个念头,想要穿什么样的衣服袈裟,自然法服穿在身上完全合身,也不必裁缝、不必订做。更奇妙的就是西方极乐世界的袈裟,不论你穿多久了都不会脏不必洗。所以西方极乐世界没有洗衣机。师父的袈裟如果穿个两天,尤其是夏天很容易就脏掉,必须要卸下来洗一洗才会干净。到了西方极乐世界不必洗衣服,吃饭也不必烧菜,穿衣不必洗衣服,这不就是诸位女众菩萨最喜欢的事情,对不对?对。

  诸位女众菩萨在家里每天为了先生、为了孩子的三餐饮食,光是为了打理他们的生活洗衣服、烧菜,每天做这一些琐碎的家事,做久了还是会觉得很烦,对不对?对。到西方极乐世界完全不用烧菜、洗衣,这么好的净土世界阿弥陀佛为我们所成就的,阿弥陀佛实在很了解我们人间的生活。有时候也是一种压力,虽然每天都要吃饭,也每天都要穿衣服,但是光为了吃饭,为了穿衣服也会衍生出许多苦恼的事情。光说吃饭,如果家庭主妇天天烧一样的菜色,先生孩子吃了两三天之后就会嫌腻了,对不对?对。你菜色不变化,说不定你煮了一早上的饭菜很辛苦,先生小孩不体谅不要紧,还嫌东嫌西,甚至还说一句令你当妈妈的非常难过的话。妈妈,您煮这是什么菜,这是给猪吃的吗?当妈妈的就会很苦恼了。阿弥陀佛都知道,我们光是为吃的就苦恼无量了。有时候当妈妈的整天为家事忙的不得了,想要好好看一下电视休闲一下,小孩子回来了,脏衣服丢下来一大堆,你看到那一堆脏衣服,你的心里又无比的沉重,等一下又要去洗衣服。现在有洗衣机还好,以前的人没有洗衣机,她们怎么洗衣服?我想你们女众菩萨都很清楚,家庭主妇抱了一大堆的衣服,到河边拿着棍子起来用打的,对不对?对。实在光是吃的穿的麻烦的事情都一大堆,对不对?对。阿弥陀佛都想到了这一些苦恼的事情,你只要念佛到我的净土世界,我通通为你解决,思衣得衣,思食得食,你要吃什么东西动一个念头。

  譬如阿赐很喜欢吃素食汉堡,动一个念头素食汉堡就出现在你的面前了,而且意以为食,这是《无量寿经》世尊告诉我们的。动一个念头想要吃肚子就饱了,而且不会饱的很难受。在人间你说你很喜欢吃汉堡,吃一个你觉得很好吃,吃两个还不错,吃三个吃四个就撑死你了,太饱了也会很难受,对不对?对。在西方极乐世界吃东西不会吃太饱,撑的很难受,肚子饿难受,吃太饱撑着也很难受,这一些阿弥陀佛都了解。所以吃多不会觉得很饱撑着难受,吃少也不会觉得饿难受,所以光是吃的就很自在。

  穿的也是一样,你们在家人穿衣服,如果到街上去买一件要很合身的衣服,说起来也不容易。所以就必须要量身订做,量身订做的衣服就一定做得很合身吗?不一定。有时候做的跟实际穿起来尺寸还是有所差别,说不定袖子太短或是裙子太长,或者哪里太紧哪里太松了,都不一定完全符合你的身材。到了西方极乐世界,你一个念头一动,自然法服穿在身上,也就是袈裟穿在身上刚好合身。就以穿袈裟这一件事情来讲,师父觉得阿弥陀佛实在很慈悲,他对于我们往生西方极乐世界食衣住行育乐种种的点点滴滴,都为我们考虑到非常的周到,所以阿弥陀佛都知道我们这一些苦恼,所以自然袈裟穿在身上很合身,也不必订做裁缝,不必洗涤袈裟不会脏。

  吃饭之后没有大小便,袈裟穿了不会脏,也不用上洗手间,也不用洗衣服。光是衣食这两方面,在西方极乐世界的生活就非常的称心如意,这么好的净土世界。是阿弥陀佛发愿修行为你所成就的,那你要不要去?要,你如果不去,那就太辜负阿弥陀佛的这一番苦心了,对不对?对。

  就犹如我们木栅弘愿念佛会,当初由我们黄老师跟邱老师跟许多发心的在家菩萨们,共同出钱出力买下这个念佛会,装潢成庄严的佛殿,用意当然是希望有很多善心的人士能够回来共修念佛,往生西方极乐世界,就是为了要成就大家的道业,对不对?对。所以越多人回来念佛共修、听经闻法,越多人成就道业,越多人往生净土,当初大众出钱出力的这一份苦心就不会白费,对不对?对。一样的意思嘛!

  所以你真正体会阿弥陀佛的用心,你会认真的念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,一心念佛求生西方极乐世界,不辜负阿弥陀佛建立净土世界的苦心。所以「一念迎将至佛前,法侣将衣竞来着」,西方极乐世界的菩萨把袈裟穿在你的身上,大家都欢迎你这一位菩萨回到西方极乐世界。师父用半幽默的语气跟大家说,你回到西方极乐世界,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨跟清净大海众菩萨,都非常欢迎你回去,唱着快乐歌真正欢迎见到你,然后为你能够念佛回归西方极乐世界来庆祝。甚至你回到西方极乐世界,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨马上筹办往生庆祝大会,庆祝人间又少了一个流浪汉,净土又多了一位菩萨,对不对?对。那是一定的,所以我们回到西方极乐世界,阿弥陀佛是多么高兴,观世音菩萨、大势至菩萨是多么高兴。如果我们眷恋世间执着五欲,在六道继续轮回,阿弥陀佛就伤心、难过、担心,为着你法身慧命的解脱,想尽各种办法安排你生命中的善知识,来引导你进入念佛门,好好的一心用功念佛,求生西方极乐世界,所以「法侣将衣竞来着」。

  可见得每一位西方极乐世界的菩萨都是非常欢迎你回到西方极乐世界,对不对?对。

  最后一句话「证得不退入三贤」,到了西方极乐世界证得了不退转,不退转如果根据蕅益大师在《弥陀要解》所说的有四种不退转,一般讲三不退转,蕅益大师讲四不退转,三不退转就是位不退、行不退、念不退,蕅益大师再加上一个究竟不退。通常讲位不退、念不退、行不退,念不退三不退,如果配上四十一阶位,严格来讲圆教的念不退,要到八地菩萨,八地是不动地,不动地的意思就是八地菩萨上求佛道下化众生的菩提心不会动摇。因为七地菩萨还有沉空之难,七地菩萨是远行地,七地菩萨对于上求佛道、下化众生的心念还会动摇,还会沉迷于空性的法喜,所以八地菩萨才是真正了不起的位不退。

  所以如果以这样严格的标准来说明三不退,那当然证得不退是相当不容易的,也就是《阿弥陀经》所说的众生生者皆是阿鞞跋致。阿鞞跋致就是不退菩萨,三不退的菩萨。但是这里善导大师没有把不退菩萨的阶位解释的那么严谨,因为底下说入三贤,三贤就是十信以上的十住、十行、十回向。三十阶位的菩萨称为三贤,这是贤人菩萨,可见得善导大师对于无生法忍或不退转的解释条件是比较宽松。因为这是诸经有不同的解说,每一位祖师大德对于无生法忍或不退转的阶位也有不同的看法。不管到了西方极乐世界,是三贤位的菩萨还是十地位的菩萨,总之成了菩萨了。我们念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,就算得到十住位的菩萨身分,或得到十行位的菩萨身分,或得到十回向位的菩萨身分都是菩萨,比在人间当凡夫要殊胜千百万亿倍,对不对?对。

  所以诸位菩萨,我们在人间是名字菩萨,不是真正的三贤位菩萨。可是我们因为一心专念阿弥陀佛,临命终的时候圣众持着莲台来迎接,当时身心非常的喜悦,登上莲台就得到无生法忍,菩萨阶位一念之间就到了,西方极乐世界阿弥陀佛的座前,观音、势至及西方极乐世界的清净海众法侣们,将袈裟穿在这一位念佛行者,往生行者的身上,他证得了不退转,进入三贤菩萨的阶位,实在是非常的殊胜。

  善导大师告诉我们,一心念南无阿弥陀佛,我们可以从第十四段文来探讨因、缘、果的关系,因就是平时一心专修,阿弥陀佛的净土教法,也就是平时一心专念南无阿弥陀佛;缘就是临终圣众持莲台来迎接;果就是往生到西方极乐世界,成了三不退转的三贤菩萨阶位。这样因、缘、果你都清楚了。临终阿弥陀佛与诸圣众来迎接,对我们现在来讲,我们看了善导大师的解说法语,以及《阿弥陀经》的经文,那我们知道这一件事情将来会兑现在我们身上,所以我们只要做好一件事情,那就是我们现在平生老老实实的一心专念阿弥陀佛。我们做到这样的因,将来临终就会圣众莲台来迎接的缘,就会往生到西方极乐世界,得到不退转的三贤菩萨阶位。那这样念佛到成菩萨,甚至到成佛这一条光明的菩提大道,世尊为我们说出来了,善导大师也为我们讲出来了,那就剩下一个问题,你要不要好好念佛求生西方极乐世界,对不对?对,你要不要?要。你的未来绝对是光明的,你的未来绝对是彩色的,你未来绝对是幸福的,你未来绝对是美满的。

  所以第十四段文善导大师实在讲的非常好。三首偈颂法语大家有心记起来其实也不难,为了加深印象,请大家跟着师父来把这三首偈颂法语念一遍,好不好?

  极乐无为涅槃界 随缘杂善恐难生

  故使如来选要法 教念弥陀专复专

  七日七夜心无间 长时起行倍皆然

  临终圣众持华现 身心踊跃坐金莲

  坐时即得无生忍 一念迎将至佛前

  法侣将衣竞来着 证得不退入三贤

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:法侣将衣竞来着证得不退入三贤       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:法侣将衣竞来着证得不退入三贤       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五