首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:普劝众生归净土前思却虑更生疑(一)


   日期:2019/10/9 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:普劝众生归净土前思却虑更生疑(一)

  晚上我们继续来探讨善导大师的《法事赞摘要》。前面我们探讨到了第十五段文,底下从第十六段文接着看下去。请大家看讲义第五页第十六段文,照例师父把这一段文读诵一遍,让大家来对照对照:

  普劝众生归净土前思却虑更生疑

  我今舒舌以为证西方极乐必须依

  这一首偈颂法语是善导大师在六方诸佛段的经文,其中西方诸佛段经文之后所开示的法语《阿弥陀经》,六方诸佛段的经文大家一定不陌生,世尊宣扬《阿弥陀经》快要结束的时候,举出东方、南方、西方、北方、下方、上方六方如恒河沙诸佛如来,共同证诚念佛成佛真实不虚。六方如恒河沙诸佛如来,为自己国土的众生劝勉,汝等众生当信是《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》,也就是劝勉众生当信受释迦牟佛所说的这一部《阿弥陀经》。《阿弥陀经》因为是专宣阿弥陀佛法门,所以也是诸佛如来劝勉自己国土的众生信受念佛法门,信受阿弥陀佛的名号,也是信受阿弥陀佛的救度。

  前面第十五段文已经说出为什么六方诸佛要出广长舌相,证明念佛成佛真实不虚,也就是如善导大师所说的:

  为断凡夫疑见执皆舒舌相覆三千

  共证七日称名号又表释迦言说真

  除了要断除凡夫的怀疑、执着,也是要证明众生只要念佛就能够往生西方极乐世界,也是要表示释迦牟尼佛所说的这一部《阿弥陀经》是真实的。

  那么东方佛之后,再来就是南方佛,南方佛之后就是西方佛,西方诸佛的证诚,善导大师这一段法语说:

  普劝众生归净土前思却虑更生疑

  我今舒舌以为证西方极乐必须依

  这四句话也仍然没有离开第十五段文:

  为断凡夫疑见执皆舒舌相覆三千

  共证七日称名号又表释迦言说真

  这四句话可说意思是共通的。不论东方佛、南方佛、西方佛、北方佛、下方佛、上方佛,六方诸佛如来都是普劝自己国土的众生归净土。

  普是普遍,劝是劝勉。换句话说,六方如恒河沙的诸佛如来,都是普遍劝勉众生回归净土。如同《阿弥陀经》世尊劝勉我们娑婆世界的众生,念佛回归西方极乐世界一样。《阿弥陀经》是大家每天晚课一定会课诵的经典,《阿弥陀经》全文一千八百五十八个字,世尊前后三次劝愿劝勉我们发愿求生西方极乐世界。世尊早就已经成佛的圣者,两千五百多年前再来示现王子,然后出家修行成佛度众生。不但劝勉我们众生念佛回归西方极乐世界,在《大宝积经》也记载,释迦牟尼佛劝勉父王净饭大王念佛回归西方极乐世界,也劝勉七万个释迦族的族民念佛求生西方极乐世界。

  在《佛说老母经》这一部经,释迦牟尼佛也劝勉他过去世的母亲念佛求生西方极乐世界,所以释迦牟尼佛对于自己的亲人、族民,乃至一切众生,几乎可以说无不劝勉念佛回归西方极乐世界。

  诵一遍《阿弥陀经》大约十三分钟至十五分钟,三次的劝愿。《阿弥陀经》这样说:

  「汝等众生,若有信者,应当发愿,愿生彼国。」

  如果有相信《阿弥陀经》,应当要发愿,愿生阿弥陀佛的国土。我们不禁心里要问:为什么释迦牟尼佛不鼓励我们继续生活在娑婆世界,鼓励我们念佛发愿求生西方极乐世界?很简单的道理,释迦牟尼佛要帮助我们离苦得乐,释迦牟尼佛要帮助我们转凡成圣,释迦牟尼佛要帮助我们了办生死,释迦牟尼佛要帮助我们成就菩提。如果我们不念佛修行发愿求生西方极乐世界,我们继续迷昧红尘追求五欲,不念佛不求生西方极乐世界,我们会被业力的牵引,继续无止尽的在六道沉沦,那永无止尽的大苦就会等着我们去受。

  所以娑婆世界是苦界,净土世界是乐界,所以念佛移民到西方极乐世界就是在离苦得乐。离开生死大苦,获得涅槃妙乐,谁愿意继续受苦受难,谁不想到清净快乐的净土。只不过我们凡夫对宇宙人生的真相所了解的不够多、也不够广、也不够深,所以我们总以为反正在人间做人受苦受难也习惯了,六道轮回也麻痹了,所以醉生梦死在三界六道沉沦不已。佛见到我们这样可怜的众生,所以发愿修行,成就庄严的净土世界。想尽各种办法,透过六方恒河沙诸佛如来的劝勉,来让我们知道,原来在自己国土之外有一清净、快乐、殊胜、美妙、庄严的极乐世界。我们凡夫肉眼见不到,所以我们不肯相信,很多没有学佛的人,只要跟他谈到西方极乐世界,他总会以为我们是在说天方夜谭,或总会以为那是一个乌托邦,虚拟的世界不是真实的。为什么会这样认为?因为没有亲眼见到,所以不看佛经、不听闻佛法,那当然不愿意念佛求生西方极乐世界。

  佛告诉我们西方极乐世界在我们娑婆世界西方过十万亿佛土,所以《阿弥陀经》讲:

  「从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀。」

  有西方极乐世界、有阿弥陀佛,这两个「有」字,都是释迦牟尼佛金口所说。佛在因地的修行,生生世世不打妄语,口过完全消除,口德究竟圆满,所以成就了三十二大丈夫相之一的广长舌相。因此佛所说的话绝对是如实的,如真相、如事实,不会多说也不会少说。不像我们凡夫会绘声绘影,我们凡夫说话会夸张、会膨胀、也会加油添醋,所说的与事实不一定完全吻合,佛所说的话与事实完全吻合。

  所以《金刚经》讲:

  「如来是真语者、如语者、实语者、不异语者、不诳语者。」

  因此佛所见到的西方极乐世界实有,实有阿弥陀佛,我们相信佛。善导大师在《观经四帖疏》告诉我们净业行人唯信佛语,也就是世尊在《涅槃经》告诉我们四依止的第一依法不依人。佛不讲谎话欺蒙净土,六方如恒河沙的诸佛如来都劝勉我们回归净土。所以今天你发了一个心愿,这一辈子我除了要去西方极乐世界,其它什么地方我都不去,任何清净污秽的国土我都不去,我就只要去西方极乐世界。当你下定这样的决心的时候,你就是受世尊的劝勉发愿求生西方极乐世界了,你也是受了六方如恒河沙诸佛如来的苦劝,念佛回归西方极乐世界。问题有人想要往生西方极乐世界是嘴巴说一说而已,心里没有真想。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:普劝众生归净土前思却虑更生疑       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:普劝众生归净土前思却虑更生疑       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五