首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:普劝众生归净土前思却虑更生疑(二)


   日期:2019/10/10 7:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:普劝众生归净土前思却虑更生疑(二)

  师父不妨请问诸位菩萨,你想要往生西方极乐世界是嘴巴说说还是心里真想?心里真想,很好,你可以骗得了师父,你骗不了阿弥陀佛。如果你是心里真想,这一条人生的菩提大道你会积极的去走,你不会像一条牛,需要牛主人把藤条打下去你才肯走。

  有的人修行需要人家劝勉鼓励,再三的劝说才愿意共修、才愿意闻法、才愿意念佛。如果一个真正有心想要往生西方极乐世界的人,他一定会在平生就为将来临终往生西方极乐世界做好准备。你们在家菩萨已经结了婚的人都有经验,当初不管你跟你的先生或你跟你的太太在交往的时候,到感情成熟了准备要结婚,会不会在结婚之前就把结婚这一件事情张罗一番?当然会。

  现在电视新闻最热门的就是英国王子结婚,叫做世纪大婚礼,全球都在看两个人结婚的事情,轰动全世界。全世界的媒体光是到伦敦西敏寺去拍摄英国王子结婚的记者就有八千多位,实在非常的盛大。两个人要结婚,只为了一世的生活,可能就要张罗的很忙碌了,因为婚前的种种准备,你们结过婚的在家菩萨就知道,有的新郎跟新娘甚至都觉得结婚实在是很累,因为一场婚礼办下来,不但花费很多时间、心血、精力,也花费不少的金钱。结婚只为了一世有漏的幸福,就要用心准备了,念佛要往生西方极乐世界是追求无漏永恒的幸福,绝对的快乐,你怎么能不用心准备。对不对?对。

  对于念佛往生西方极乐世界这一件事情你开始准备了吗?开始了,两个。对于念佛往生西方极乐世界这一件事情你准备好了吗?好,很好,早就准备好了。有的人还迷昧在五欲六尘迷迷糊糊醉生梦死,跟他讲人有灵性,将来是肉体死的灵性不死,会六道轮回他不相信,也就是拿自己的法身慧命开玩笑,还没有为自己永世的解脱幸福美满做准备。这就好比已经明天要结婚了,结婚要穿的新娘的婚纱礼服,还没有去试穿还没有准备,那怎么可以呢?所以这一种不负责任的态度,是对自己法身慧命最大的辜负,也是对自己法身慧命最大的开玩笑,将来受苦受难的不是别人还是自己。

  所以我们还是接受世尊以及六方如恒河沙诸佛如来的苦心劝勉,念佛回归西方净土,西方极乐世界是我们自性家园,那才是我们的真正故乡。你的故乡不是在木栅,你的故乡也不是在新店,你的故乡是在净土世界。所以晚上听经完了你要回去,要回去哪里?回你家,极乐世界是等到因缘成熟了才要回去,晚上先回你家知道吗?不要到街上去游荡。

  「前思却虑更生疑」,这一句话就讲,前面东方如恒河沙诸佛如来的劝勉、南方如恒河沙诸佛如来的劝勉。前思却虑,却虑就是已经却除了心中的疑虑。可是光有世尊的劝勉、东方如恒河沙的劝勉、南方如恒河沙的劝勉还是不够,所以虽然已经却虑了,心中又生出疑惑,所以善导大师才会用「更生疑」这三个字。善导大师实在非常有智慧,很了解我们凡夫怀疑的心性,我们凡夫疑神疑鬼的心里比狐狸还厉害。通常我们都觉得狐狸疑心很重,所以称怀疑有两个字用的很好「狐疑」。因为狐狸天生疑性很重,狐狸不容易相信人,我们疑心的烦恼说实在的比狐狸还重。

  贪、瞋、痴、慢、疑、恶见这是六大根本烦恼,我们生生世世被这六大根本烦恼折磨的痛苦不堪轮回不已。所以修行不论修哪一法门,都是要把这一些烦恼去除。我们在娑婆人间修学圣道法门,要将这六大根本烦恼去除还真不容易。这一件事情我们还认识不够,阿弥陀佛了解最深,了解我们这样烦恼厚重的烦恼众生。无论再怎么参禅也很难开悟,无论再怎么持咒也很难相应,无论再怎么守戒也很难清净,无论再怎么修行也很难解脱。所以要使我们这一种断惑证真,非常困难的烦恼凡夫毕竟解脱,阿弥陀佛费心用了五劫的时间,来为我们这样的下劣凡夫思惟解脱之道,要救度这一些烦恼厚重的凡夫众生。无论如何的修行,都还在六道轮回要救度这一些众生,用什么方法可以令他们毕竟解脱。阿弥陀佛因地的法藏菩萨以古佛的智慧,在五劫的时间里为我们想这一件事情,说来阿弥陀佛想念我们实在太多了,对不对?对。为我们的设想实在太久了,这样的佛难道不值得你念他的佛号吗?这样的佛难道不值得你鼓掌赞叹吗?这样的佛,这么慈悲、这么有耐心,五劫的思惟终于想出来了这样下劣的凡夫用读经的方式救他还不能稳当、用持咒的方式救度他还不能够简易,所以用念佛的方式来救度他是既稳当又简易。所以五劫的思惟,法藏古佛选取佛号让众生称念,做为救度众生的本愿,不论识字不识字的人都会念佛,不论男女老幼都会念佛。如果用诵经的方式救度众生,那不能简易、不能稳当。因为不识字的人无法诵经,年纪很小三岁的小孩子不识字也无法诵经,但是不识字的人能不能念佛?可以。三岁的小孩子能不能念佛?可以。

  前天我们本愿山弥陀讲堂有一位女众菩萨带了她的女儿来道场,她的女儿只有三岁而已,长的白白胖胖很可爱很乖巧,而且一点都不怕生。见了师父她妈妈跟她讲:叫师父阿弥陀佛。这个小女孩只有三岁非常可爱,跟我讲:师父阿弥陀佛。虽然念的不清楚但是可以知道她是在念阿弥陀佛。我带她去讲堂上下走一走,她妈妈到车子里面拿东西,我带她到讲堂上下走一走,她也不怕生,就跟我走在一起的时候一直问:师父妈妈呢?师父妈妈呢?妈妈去拿东西马上来。师父就跟她讲:来跟着师父念佛阿弥陀佛,我念一句她就念一句,很可爱。所以连三岁小孩子都会念佛,你如果不念佛,那你就太辜负自己的自性,也太辜负阿弥陀佛的发愿修行。所以阿弥陀佛为令下劣的凡夫毕竟能够解脱,因此以最简单、最容易、最稳当、最方便、最殊胜的方法来救度众生,这个方法就是念佛。所以阿弥陀佛选取念佛做为救度众生的本愿,但是因为念佛实在太容易了,念佛实在太简单了,对许多疑惑很深的烦恼众生,因为过于简单、过于容易,反而看轻,这就是凡夫的心性。

  尤其知识份子,自以为读了几本书,就好像很了不起了。有的人甚至进入佛门看了几本经典,自以为就已经拿着拂尘,在虚空的云端上腾云驾雾了,自己很了不起了,看净土法门看不起了。哎呀!怎么那么简单,只有念佛而已,不愿意老实念佛。因为他觉得念佛法门太简单了,甚至还有不懂念佛法门的人说念佛实在太单调了,我听了就快中风了。念这一句佛号可以成佛,他认为念佛太单调了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:普劝众生归净土前思却虑更生疑       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:普劝众生归净土前思却虑更生疑       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五