首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:九十五种皆污世唯佛一道独清闲(一)


   日期:2019/10/13 7:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:九十五种皆污世唯佛一道独清闲(一)

  晚上我们继续来探讨善导大师的《法事赞摘要》。前面我们已经探讨了十六段文,晚上从第十七段文接着看下去。请看讲义第五页第十七段文,照例师父把这一段文读一遍,让大家对照对照:

  九十五种皆污世唯佛一道独清闲

  出到菩提心无尽还来火宅度人天

  这四句话很白话,识字的人一看就懂。如果你懂了这四句话,就好好的修学念佛法门,发菩提心,念佛求生西方极乐世界,成菩萨或成佛了,回到娑婆世间来广度众生,那就对了,那你就是做到善导大师在《法事赞》所说的这四句话。在经典上讲,念佛的行者是世尊的第一弟子,所以念佛法门是第一法,念佛行人是第一弟子,当然我们念佛不是为自己而念而已。念佛如果你要把菩提心流露出来,最基本的就是你念佛要到西方极乐世界去造就。就犹如想要当老师的人,先到师范学院去读书,有了学问、有了学识、也有了学历,才有资格当老师教导学生。我们要度众生,以我们凡夫也没有智慧、也没有神通、也没有道力,我们要度众生非常的困难。能够在娑婆世间大家彼此结善缘不互相苦恼,那就已经很难能可贵了。说实在我们凡夫谈不上度众生,度是度脱的简称,要出离三界才是度脱。如果大家在佛门结个人天善缘,然后以后又到人间来,出生再遇上了,大家这样又一次的轮回,那不能叫做度脱。所以度脱是要超越生死,是要离开六道,所以诸佛菩萨才有本事、也才有能力度脱众生,所以我们念佛不是为自己念而已。

  师父经常讲我们念佛人责任非常的重大,所以我们没有退失道心的本钱。我们不是为自己念而已,我们是为父母而念,为兄弟姊妹而念,为师长朋友而念,为累世的六亲眷属而念,为累世的冤亲债主而念,甚至为天下一切众生而念,那这样我们不能不念佛,对不对?对,因为我们肩负的责任实在太重大了。如果你真正有孝心,你要孝顺生生世世的祖先,你如果没有念佛往生西方极乐世界,你根本就不知道你生生世世的祖先,到底轮回到六道的哪一道,你怎么去救他?说不定眼前的人就是你生生世世的祖先之一,说不定师父就是你过去世的爷爷,你没有宿命通你不知道,对不对?对。所以我们要到西方极乐世界去造就,跟着阿弥陀佛学习,然后乘阿弥陀佛四十八愿的第五愿宿命智通愿到第十愿,第十愿的漏尽智通愿,就有了六种神通,有天眼通、天耳通、神足通、宿命通、他心通、漏尽通,你生生世世的父母到底沦落哪一道,在哪里受苦受难,你不但知道,而且你有神通可以去救度他,对不对?对。所以念佛不是为你自己一个人而念而已,这一种念佛为了往生西方极乐世界,往生西方极乐世界为了成佛,成佛为了度众生。在我们净土宗念佛法门叫做菩提心。因为菩提心各宗的解释有所不同,净土门的菩提心就是如此。所以你没有退失道心的本钱,一定要好好的为自己,也为累劫累世的父母师长、六亲眷属好好的念佛。

  「九十五种皆污世」,这一句话是在讲世尊当年所处的印度环境有九十五种外道。九十五种外道皆污世,污世就是污染世间、污染世人。外道就是心外求法,佛道就是心内求法,佛法就是心法,自性能生万法,这是我们学佛人都懂得的道理。一切法从心想生,一切法也从心想灭,所以心是我们的主人,心性能生万法,所以佛法是心法。学佛就是修心,修行就是修心,因此如果你心外求法,就成了佛门的外道。

  世尊当年所处的印度,时代环境背景可以说婆罗门教是最兴盛的外道之一,当时世尊住世的婆罗门教就有很多宗教的仪式,跟我们现在末法时代佛教的宗教仪式非常的类似。所以师父经常劝勉,我们身为佛教徒,不能只有宗教的仪式而没有修行的内涵。太多圣道门的行者拜八十八佛,到底拜什么意义也不知道;参加梁皇宝忏,到底有什么因果也不知道;为什么参加水陆大法会也不知道。这叫迷迷糊糊的从事宗教活动,所以有人批评佛教徒迷信,这样的批评也不是全无道理。对一部份的佛教徒而言,确实是迷信,因为因果的道理不知道。参加梁皇宝忏,拜了梁皇宝忏之后得到什么样的果报也不知道,梁皇宝忏的由来也不知道,那不是迷迷糊糊的信,不就是迷信吗?什么叫做黄金?什么叫做白银?没有能力分辨。

  法门的修学到底因果是人天因果,还是解脱因果也不知道。到了佛门里,来听经闻法学佛修行,一样没有舍弃外道的思想,所以拿着几颗苹果往佛桌一摆,就开始把外道的思想带进来。阿弥陀佛慈悲、观世音菩萨慈悲、大势至菩萨慈悲,弟子某某某今天买了几颗苹果来供养阿弥陀佛、供养观世音菩萨、供养大势至菩萨,请佛菩萨要保佑我身体健康,弟子最近经常生病感冒,保佑我先生事业能够成功,发达赚大钱,我先生最近事业不是很顺利,让人家倒了很多钱,阿弥陀佛您一定要保佑。我的孩子不听话,经常会跟我顶嘴,阿弥陀佛您一定要教教他,一定要好好听话。还有我每一次买大乐透都没有中奖,阿弥陀佛大乐透这一期会开几号,您要提醒我一下,如果我中了奖,我才拿更多的水果来拜您。然后……,带了几颗苹果要求这么多,讲了很多之后,我听了我在旁边就摇头叹息。我心里想,我如果我阿弥陀佛,我不敢吃你这几颗苹果,我吃你几颗苹果,就要保佑你那么多,如果我没有让你事事都如愿的话,你又怪我不灵验。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:九十五种皆污世唯佛一道独清闲       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:九十五种皆污世唯佛一道独清闲       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五