首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:如来出现于五浊随宜方便化群萌(一)


   日期:2019/10/16 7:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:如来出现于五浊随宜方便化群萌 (一)

  晚上我们继续来探讨善导大师的《法事赞摘要》。前面我们探讨到了第二大点的第十八段文,第十八段文是善导大师将圣道门与净土门作一分判,令我们了解圣道门修学的困难,净土门往生的容易。当然善导大师的用意是希望我们舍圣取净,也就是在圣净做一选择。选择净土门,称念阿弥陀佛的名号往生西方极乐世界了办生死。前面我们在第十八段文的三首偈颂法语,已经探讨了第一首偈颂法语的前面两句话,为了让大家加深印象,照例师父把第十八段文念一遍,让大家对照对照,请看讲义第十八段文:

  如来出现于五浊随宜方便化群萌

  或说多闻而得度或说少解证三明

  或教福慧双除障或教禅念坐思量

  种种法门皆解脱无过念佛往西方

  上尽一形至十念三念五念佛来迎

  直为弥陀弘誓重致使凡夫念即生

  这三首偈颂法语总共有十二句话,前面六句话是在说明圣道教法,后面六句话是在说明净土教法。两两相对,以圣道法门跟净土法门做一较量,让我们选取净土法门修学。印光大师在《文钞》里讲到净土法门的道理,也一定先说圣道法门修学的困难,净土法门往生的容易。印光大师在《文钞》也说宣扬净土法门一定要先把圣净难易的道理讲出来。我们看到两位了不起的祖师大德——善导大师与印光大师,他们宣讲净土法门都不谈玄也不说妙,很平白的把念佛的道理讲出来,识字的人可以说对于善导大师《法事赞》很浅白的偈颂法语都能看得懂,对于印光大师的《文钞》也都能看得懂,所以祖师实在很慈悲。善导大师的学问好的不得了,印光大师的学问也好的不得了,他们都是很了不起的祖师,也都是佛菩萨所示现的。

  《高僧传》记载,善导大师是阿弥陀佛所示现的,《印光大师文钞永思录》也说出印光大师是大势至菩萨所示现的。佛菩萨所示现的祖师大德,讲净土法门不讲的很玄秘、很深奥,讲的很浅白、很清楚,让念佛人能够明白念佛易行往生之道。

  前几天有一位在家菩萨,看了我信愿在佛卫慈悲电视台所讲的「往生仗佛力」的佛法节目,他打电话告诉我,信愿法师,您讲净土法门我都看得懂,我甚至看您的节目,看您DVD的弘法带子,您要讲上一句跟下一句,我大概都可以猜得到,您讲得实在太浅了,所以我想去学更深的,我想要去听听其它法师所讲的。我听了以后反问他,你进入佛门修学佛法,你的目的是要往生净土、解脱生死、成就菩提,还是要在人间学习深入很多佛法的学问,你是要把佛法当学问叫做佛学,还是要把佛法用来解脱生死叫做学佛。佛学跟学佛一样两个字,但是完全不同的心态,你要的是什么?他想一想之后才回答我,应该是要学佛,我说对了。我不是在教导你佛法的学问,你如果以做学问的心态来看我讲经的弘法节目,那你的心态错了,你的心态要如古德所说的,把自己当病人,把弘法者当医生,弘法者所说的佛法当药物。你已经病的很严重了,不赶紧看医生服药,就要一命呜呼哀哉了。这时候你希望医生告诉你,你的病情跟你服药的方法,是越让你清楚明白越好,还是讲的非常的深,让你根本听不懂比较好,这两种哪一种比较好?对,讲的清楚明白对你比较好。我就是在做这样的工作,所以我跟这一位菩萨讲:我学问也很差,对于阿弥陀佛的本愿净土教理我所懂的只有如大海的一滴水而已,这是真实的不是客气。我所不懂的净土教法犹如大海水那么多,所以很高深玄妙的净土道理我讲不出来,那你可能要去听听其它法师的宣讲,但是我所讲的净土教理你只要肯好好的听闻,并且依教奉行,我保证你可以往生西方极乐世界,你要不要?要,我想这是任何人都要的。所以我们学佛修行心态很重要,你要知道自己的学佛方向。

  有的人整天到晚跑道场,到处参、到处找道场。你要找什么道场,我告诉你,你找到天之涯海之角,你都逃不出六字洪名南无阿弥陀佛,你相不相信?相信。你们已经年纪到了当阿嬷的人,如果你的孙儿或者孙女跟你很贴心,你早就被孙儿孙女度走了,你已经忘了念南无阿弥陀佛了。确实有人平时很认真的念佛,一天佛号念六七万,自从孙儿出生了之后,跟这个阿嬷好的不得了,无时不刻都要阿嬷抱着,会讲话第一句话就跟阿嬷说:阿嬷我爱您。这位阿嬷从平时一天念佛六七万声掉到六七千声,所以凡夫对于亲情感情的执着非常的厉害。你对于贴心的孙儿用的心思比较多,还是对南无阿弥陀佛用的心思比较多,那你就要问问自己了,你的心是在倒向东土,还是在倒向西方,你自己可以问问自己。当你认为你不执着钱财,一百块两百块你当然不执着,一亿两亿摆在你的眼前无条件的给你,只希望你不要念佛,你会不会被心动了之后,真的不要念佛了,会不会?不会,不会,真的吗?真的。两亿摆出来是一堆花花绿绿,很令人欢喜的钞票,很吸引人,你喜欢的是阿弥陀佛吗?是,如果是,那你的心跟阿弥陀佛亲近。如果你喜欢钞票胜过于喜欢阿弥陀佛,那我认为你是在倒向东土,你的心跟阿弥陀佛是疏远不是亲近,所以你跟阿弥陀佛有没有感应道交,那就问问自己就能很清楚。

  善导大师告诉我们:

  如来出现于五浊

  随宜方便化群萌

  这样的道理我们上次跟大家探讨过了,但是因为时间有限,不能够详尽的发挥。为了底下的《法事赞》的赞文,所以这两句话信愿再来做一深入的说明。

  如来这里指释迦如来,如来就是乘真如而来成正觉,这是如来的意思。另外如来的意思就是现在佛所说的真理与过去佛所说的真理如实不变,完全一样,叫做如来。譬如现在佛是释迦牟尼佛,过去佛是迦叶佛,过去迦叶佛教导信众要断恶修善,现在佛教导众生也是一样,相同的道理要断恶修善。过去迦叶佛所制的五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,现在释迦牟尼佛所制的五戒也是一样,这就是如来。又现在佛所说的真理与未来佛所说的真理毫无差别,如前佛所说是真理后佛所说无有不同,这叫如来。譬如现在释迦牟尼佛所说的十善,身业:不杀生、不偷盗、不邪淫,口业:不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,意业:不贪欲、不瞋怒、不愚痴。以后的弥勒菩萨未来佛,经过五十六亿七千万年,降生在我们娑婆世界示现八相成道成就了弥勒佛,那时候弥勒佛在龙华树的树下三会说法,也一样教导那时候的众生修学十善,跟释迦牟尼佛所说的十善完全相同,这就是如来。这里特别指释迦如来,因为释迦如来是我们娑婆教主,出现于五浊。那么我们要问为什么这一次到我们娑婆世界来教化我们,不是其它诸佛如来是释迦如来?这当然有原因。这原因你好好的读一读《悲华经》这一部经你就知道,这一部经师父读过,内心非常的感动。释迦牟尼佛确实是悲心至极,真正是无缘大慈、同体大悲。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:如来出现于五浊随宜方便化群萌       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:如来出现于五浊随宜方便化群萌       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五