首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:如来出现于五浊随宜方便化群萌(三)


   日期:2019/10/18 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:如来出现于五浊随宜方便化群萌(三)

  来跟着师父说一遍:阿弥陀佛永远会做最好的安排。记住!你婚姻不幸福、家庭不美满、工作不顺利、身体不健康、人生黯淡,已经走到人生的穷途末路了,我告诉你你不要绝望,你不要伤心,你也不要难过,更不要放弃自己知道吗?知道。为什么?因为你什么都没有的时候,还有阿弥陀佛。你永远不会绝望,你永远都有光明的未来,你还有师父,对不对?对。你还有黄老师、你还有邱老师,你永远不孤寂,你永远都有光明的未来,对不对?对。这时候就要鼓掌了!

  所以如来出现于五浊,就是释迦如来看到我们在五浊受苦受难,因此来到我们五浊恶世是有任务的。佛到世间来是乘愿再来,乘愿再来那当然乘着他所发的愿力而来,这也叫如来。我们凡夫来到娑婆人间,我们是随业而来,业力的牵引我们,我们不想来但是不能不来。六道的轮回是完全不能作主,一股强而有力的业力非常强大的力量,把我们拉到六道来出生做人,我本不欲生,忽然生在世。谁愿意出生在人间,我们现在都不希望来世,再出生在台湾做人,对不对?不管在台湾、在大陆、在香港、在马来西亚、在非洲、在美国,不管在哪里,下一辈子再让你出生做人你要不要?我不要了,我怕死了,如果到西方极乐世界当菩萨回来那就可以。

  我本不欲死,忽然死期至。师父因为常做临终关怀,看了很多临终者,他是不愿意死的。师父我是不是快要死了?我如果说是,他就哭的像小孩子一样。所以对临终者的关怀要很有技巧,看他其实已经快死了,但你不可以跟他讲:我看你等一下就会死了,他不是病死的是被你吓死的。你要跟他讲:你看起来脸色还不错,我们来念佛,阿弥陀佛会对你做最好的安排。你相不相信阿弥陀佛?相信。阿弥陀佛会看看你的造化,说不定你还可以活到一百二十岁。活到一百二十岁,拄着拐杖做工作,那你好好的跟着我们念佛,把生命交给阿弥陀佛去发落,由阿弥陀佛给你发落,一定是做最好的安排。然后带他念佛,真的说不定会有奇迹,为什么?因为佛号也会让癌症末期的人活了好几年,不是说得了癌症末期就非死不可,现在是没有什么仙丹妙药可以把癌症末期治好,但是阿弥陀佛的光明可以把癌细胞一只一只度到西方极乐世界。奇怪,再去检查没有癌细胞了,癌细胞当然没有了,都被阿弥陀佛度到西方极乐世界了,怎么会有,对不对?对。所以有癌症的人要念什么?念阿弥陀佛,答对了,这就是一帖阿伽陀药。阿伽陀药是梵语,翻成中国话的意思就是普治。普遍的普,治疗的治,普遍治疗一切诸病。所以你有心脏病、高血压、腰酸背痛、头晕、眼花,有任何疑难杂症的病你都可以服用阿伽陀药,有利无害没有任何副作用,而且阿伽陀药不用钱,早晚服用多吃一些,都不会有任何身体的副作用。尽管服用,念南无阿弥陀佛,是释迦牟尼佛教导我们的,是阿弥陀佛第十八愿的主张。所以最强调专念的就是阿弥陀佛,就是释迦牟尼佛,就是善导大师,甚至印光大师离我们最近,所以不能怪我信愿,怎么指责我?错了,你要指责你就指责印光大师、指责善导大师、指责释迦牟尼佛、指责阿弥陀佛。你要指责我错了,我照说善导大师这一些法语,我不就是把它说的比较白话而已。这一些话也不是我讲的,师父是很驽钝的人,我根本没有智慧可以讲经,我要不是有这些法语在我前面,我讲不出好的道理来。所以我讲经不会空手上座,来随便乱讲,讲我自己念佛的心得,这一些不一定能帮助你解脱。但是善导大师的法语,印光大师的《文钞》,释迦牟尼佛所讲的净土经文法语,却是可以帮助你往生西方极乐世界,你要不要?要,要的人请鼓掌!

  所以释迦如来出现在五浊恶世,为了度我们,想一想阿弥陀佛成佛以来已经十劫了,我们这十劫不晓得轮回到哪里去,当年释迦牟尼佛出现在人世要广度众生,我们不晓得轮回到哪里去,我们这样的下劣众生实在有够可怜的。现在遇到这六字洪名南无阿弥陀佛又不想念,我劝人家念佛,念什么佛,赚钱比较好,我都不晓得怎么讲下去。求生西方极乐世界,西方极乐世界谁去?去的人都已经死了,不要讲了,不要讲了,好了你要念就念,不念那也是你家的事,我现在没办法度你,以后再留给黄老师去度就好了。

  五浊我们在《阿弥陀经》知道五浊就是:劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。人岁平均两万岁就进入了五浊,这就是劫浊的意思,所以释迦牟尼佛在两千五百多年前降生在迦毘罗卫国,也就是当时五印中南部之地区。其实那时候世尊住世的时候就已经进入了五浊,我们现在是在世尊入灭的两千五百多年之后,那我们众生的烦恼浊是更重还是更轻?更重。难道在无始劫以来到今生,我们不曾有过一世修行吗?如果以《大乘无量寿庄严经》也就是宋译的《无量寿经》版本这两句话来看,我们过去世应该是有学佛修行。《大乘无量寿庄严经》讲了两句话:

  「往昔若无修福慧,于此正法不能闻。」

  往昔如果没有修福修慧,对于《无量寿经》的正法是听闻不到或者根本不相信。所以在《大宝积经·无量寿如来会》也就是唐译的《无量寿经》版本,讲了一段经文,这一段经文信愿读过之后心里是非常的震撼,可以说全身的毛细孔竖起来。《大宝积经·无量寿如来会》说,有一亿的菩萨因为不听闻《无量寿经》的教法,退失于阿耨多罗三藐三菩提。有一亿个菩萨不听闻《无量寿经》的教法而退失佛道,实在非常的恐怖。我们不晓得是什么菩萨,如果以信愿个人而言,我是凡夫菩萨,那你们有人可能是十信菩萨、或十住菩萨、或十行菩萨、或十地菩萨,那有人是到处跑菩萨。不管你是什么菩萨,你不听闻《无量寿经》的教法,如果退失佛道那就很可惜了。所以我们今天能够在佛殿里坐下来听闻南无阿弥陀佛六字洪名的一句道理,一篇道理那都是非常非常的尊贵,尊贵到阿弥陀佛派了你生命中的贵人,把你引导到念佛堂来修学净土法门,你今天能够进入念佛门,然后每天称念着这一句佛号,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,背后有阿弥陀佛跟十方诸佛跟你菩提道上的许许多多善知识在推动着你,促成你念南无阿弥陀佛,一大票的佛菩萨在帮助你。你不是无缘无故就进入念佛门来学佛修行的,想一想你能够进入念佛门,不就是很多善知识来推荐你、引导你、鼓励你,请你还共修听经闻法的,对不对?对。这一些人都是阿弥陀佛的使者,讲比较通俗一点,这一些人都是阿弥陀佛的SALES,他把六字洪名无上的妙法带来要免费送给你,还不用钱的你要不要?要,要的人请鼓掌!

  所以释迦牟尼佛是为了度我们而来,阿弥陀佛是为度我们而发愿、为度我们而修行,那我们为什么来到人间?我们通常是被业力牵引而来,非常无奈,生下来的时候全身都是血,当脐带被接生的医生或护士剪掉的时候,有的婴儿是不哭的,不哭妈妈很紧张,医生护士也很紧张,有经验的人更紧张。不哭就修理你,打你的屁股,打到哭,对不对?对。你看我们是多么的可怜,一到人世间来,第一先判十个月的有期徒刑,在母亲的肚子里面住了十个月,有期徒刑服刑完毕,出来不哭还被人打到哭,你看这样的人生如果没有学佛有什么意义,你们说对不对?对。阿弥陀佛就是可怜我们这样的人生,不要再让我们流浪,不要再让我们受苦了,不要再让我们沉沦,因此随宜方便化群萌。群萌指的就是十方众生,随着我们乐法的因缘,应以何法得度即教于何法,应以何身得度即现何身说法,每一位诸佛如来教化众生无不如此。底下说出所教导的圣道与净土法门,我们休息一下,待会再来继续探讨。

  因为时间已经到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:如来出现于五浊随宜方便化群萌       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:如来出现于五浊随宜方便化群萌       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五