首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:或教福慧双除障或教禅念坐思量


   日期:2019/10/21 7:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:或教福慧双除障或教禅念坐思量

  底下一句「或教福慧双除障」,这是指教下法门。

  底下一句「或教禅念坐思量」这是说禅宗法门。

  禅家把世尊一代时教分为宗门与教下,也就是「宗教」这两个字。宗就是宗门,指的是禅宗,教就是教下,指的禅宗以外的宗派,尤其是解门四宗,华严宗、法华宗、唯识宗、三论宗。这四大宗派一定要从解门入手,好好的研究所依经论,才有办法起行修持,所以善导大师才说:[或教福慧双除障]。

  大乘的八大宗派,不论是行门四宗,禅宗、净土宗、律宗、密宗。禅、净、律、密,这四大宗派从行门入手,或者是华严宗、法华宗、三论宗、唯识宗,从解门入手,都是福慧双修。修福又修慧,修慧又修福,这是我们迈向菩提要所修学的内涵。

  所以古德讲了两句话,这两句话就是告诉我们福慧双修的道理,请大家跟着我来念一遍加深印象:

  三只修福慧百劫修相好

  三只就是三大阿僧只劫,三大阿僧只劫是圣道门的竖出教法,也就是信愿经常譬喻的爬楼梯的方法。我们台北的地标是101大楼,如果你有因缘去101大楼,如果你要上最顶层的那一楼,第101层的高楼,有两种方法可以到达:

  第一种方法从一楼开始爬楼梯爬到第101的最高一层楼。

  第二个方法从一楼搭电梯,进入电梯按101那个按键,然后靠着电梯的动力,把你送上第101层楼。

  请问诸位有智慧的菩萨:如果是你,你要爬楼梯还是要搭电梯?搭电梯。你们实在是很聪明,跟我一样,我也是搭电梯。我到三楼都要搭电梯了,何况是到101层楼。

  印光大师在《文钞》讲了一段开示的法语,讲的实在是很悲心,但是有一点不太好听,但是印光大师是善意的。印光大师在《文钞》说,我们凡夫食衣住行所有一切无不仰赖他力,为何独独对于往生这一件事情不仰仗他力要靠自力,实在是莫名其妙。爬个楼梯到五楼就好,不要说到101最高层那一楼,你都会要搭电梯了,要仰靠他力了。对于解脱生死这一件事情,不仰靠他力奢谈自力。我们中部有一个在家男众,非常有心学习佛法,也去读过佛学院。有一次在跟着师父谈佛法的时候,谈到最后,他跟我讲了一句话,我也不想再继续讲下去。我只跟他讲了祝福的话,祝福你往生西方极乐世界,我们在西方极乐世界见。他对我讲了一句话就是,信愿法师我偏偏不他力念佛,我就是要自力念佛。祝福你,你要自力念佛也好,他力念佛也好,那都是你家的事跟我也无关,那救度你的是阿弥陀佛也不是我,你自力念佛,阿弥陀佛还是救度你,那你到化土或报土,阿弥陀佛也会为你做最好的安排。记住底下我要讲的话,请你们跟我念一遍好不好?

  「因果是最公平的审判官。」

  念一遍,从来没有任何一个人,修任何一个法门能够离开「因果」二字。是因果不是英国,因果是最公平的审判官,你修什么因感什么果,我们凡夫还没有智慧眼,看不出来,但是因果会跟你做出最公平的审判。我们木栅弘愿念佛会我们黄老师、我们邱老师,我们许老师还有很多莲友通通往生到报土了,阿赐到化土的上品中生。你去看《观经》的经文上品上生不在莲华苞之内,上品中生在莲华苞一宿,就是一夜。所以你要不要在莲华苞过一夜?再来上品下生要在莲华苞七天,直接讲到最后下品下生,在莲华苞十二大劫,你要不要在莲华苞里十二大劫?不要。我想同样都往生西方极乐世界,能够直接往生真实报土,一往生就可以进入七宝讲堂,听阿弥陀佛讲经,我是想要坐在第一排的第一位。

  所以我们修学念佛法门,一样跟所有大乘宗派福慧双修,那双修的目的在哪里。底下的两个字就说出来了,「除障」,消除业障。我们都是有业障的凡夫众生,如何消除业障?念南无阿弥陀佛。龙树菩萨在《大智度论》里说,凡是拜忏,一切忏都忏除不了的业障,念南无阿弥陀佛都可以忏除。所以念南无阿弥陀佛,忏悔最有功效,尤其那一种临终快要死的,拖了好几个月还不会死。那请我去做关怀,我经常这样做,带着临终者好好念佛忏悔,我走了他也走了。

  有一个女众菩萨,她在中国医药学院安宁病房,已经呻吟一个礼拜了还没有断气,家属照顾的是又担心又不忍,请我去关怀这一个女众菩萨,因为对我很有信心,我带她念佛忏悔,四个小时之后她就断气了。所以念佛就是最好的忏悔,念佛也是福慧双修,所以念这一句佛号就如《阿弥陀经》所说的多善根多福德。不就是福慧双修了吗?所以念南无阿弥陀佛消除业障,消除什么业障?生死业障。

  《观经》的下品上生跟下品下生都说,于念念中除五十亿劫生死之罪,于念念中除八十亿劫生死之罪。我们的业障、我们的罪业就是生死的罪业没除,才使得我们生生世世轮回不已。请问你还要再轮回吗?我想没有人愿意再轮回。阿弥陀佛就是为了救度我们出离轮回,所以发愿修行,成就六字洪名让我们称念。

  [或教禅念坐思量],这是讲禅宗教法。因为参禅的人要打坐,所以才说念坐,才说禅念坐思量。思量不是在打妄想,思量什么?参话头。禅宗的行者依《景德传灯录》或者依《五灯会元》,这一些禅宗典籍来修学,有一千七百多个公案。一般参禅的人最普遍所参的公案就是「念佛的是谁」。我跟大家报告,二十多年前信愿刚入佛门,事实上我也不念佛,我从学习《金刚经》参禅开始。我一次打坐都可以坐一个小时又十五分钟,身体不动,而且打坐了几个月之后,我也确实可以打坐到轻安的地步。因为我没有开悟,所以我不晓得开悟的心境是如何。但是参禅打坐确实用功久了,会有身心轻安很舒服的感受,但那离禅定还很远,就算你禅定了,还在四禅八定,也还不能解脱生死。纵然你到三界二十八层天,最高的非想非非想处天,禅定时间八万大劫,也还没解脱生死。所以你能入定三个月,像广钦老和尚已经很了不起了,但是入定三个月就能解脱生死吗?跟解脱生死也无关,你才知道参禅要开悟就很难,开悟了是悟道,悟道是做到信解,还要再行证。修行进入修道,悟道了进入修道,把见思二惑断除掉,证悟阿罗汉。

  印光大师在《文钞》说:今人谁能修到开悟,谁能修到断惑证真。这一问问的很慈悲,确实现代人谁能做到这样子,所以还是「老实念佛莫换题目」,印光大师是如此的悲心告诉我们。以前我刚入佛门,我也是参「念佛的是谁」,参到最后我没有开悟,但是我得到结论了,你们想不想听我的心得,想。那我就告诉你们,我参到最后我得到的结论是,念佛的就是我。所以我就遇到了净土门,我就进入净土门来好好的念佛,就越来越乖了。好高骛远的心理就慢慢的降伏下来,每天看《印光大师文钞》,每天看净土的经论,我是有狂热的个性,不学则已,一学我一定要很认真学,我才不要像一般人要学不学的。我要学我就好好学,我一天用八个小时、十个小时读净土的经论。遇到了阿弥陀佛本愿教法,我拿中国净土宗祖师的著作去跟人家辩,来来来,谁学阿弥陀佛本愿,我跟你们辩,我辩输你们,我跟你们学,你们辩输我,跟我学,我是这样进入本愿门。经过母亲的难产,所生下来的麟儿才弥足珍贵,对不对?对。那妈妈的喜悦才会无与伦比,噗一下很快就生出来,也不痛,那没有什么感觉。经过内心的煎熬才发觉,原来南无阿弥陀佛的本愿,确实是我们往生清净报土的真因。如获至宝,当你拿到摩尼宝珠了,你就大富大贵,这一种心情是不入门的人难以理解。所以念南无阿弥陀佛,把福慧具足做到了,念南无阿弥陀佛,往生到了西方极乐世界,把禅宗参话头开悟也做到了。所以永明延寿大师说了禅净四料简其中第二首:

  无禅有净土万修万人去

  若得见弥陀何愁不开悟

  当你念佛到了西方极乐世界见到了阿弥陀佛,你还会不开悟吗?八万四千法门你还不会吗?有哪一法门你还会不懂,不懂你就请问阿弥陀佛。你是菩萨了,有的是无量的寿命,有的是高明的导师阿弥陀佛教导,八万四千法门那时候你才能学。在人间短短的七十多年光景,你能学八万四千法门吗?所以四弘誓愿:

  众生无边誓愿度烦恼无尽誓愿断

  法门无量誓愿学佛道无上誓愿成

  在那边呼口号有什么用,好好的念佛往生西方极乐世界,就真的能做到法门无量誓愿学、佛道无上誓愿成,对不对?对。后面的净土门六句我们等待下回再来探讨。

  因为时间到了,晚上就跟大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:或教福慧双除障或教禅念坐思量       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:或教福慧双除障或教禅念坐思量       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五