首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:种种法门皆解脱无过念佛往西(一)


   日期:2019/10/22 7:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:种种法门皆解脱无过念佛往西(一)

  晚上我们继续来探讨善导大师的《法事赞摘要》。前面我们探讨到第十八段文,第十八段文是善导大师在说明圣净分判的道理。对一个修学念佛法门的行者而言,一开始了解圣道门与净土门修学的宗旨、方法、要领的不同是有其必要的。因为许多念佛人或许因为法缘太杂的关系,所以随缘杂善。修了许多圣道门与净土门的法门,而自己以为这样的修行功德很多,不知道圣净分判的重要。犹如一个人如果只是要买一支汤匙而已,他不必跑到百货公司里面跑了很多其它的专柜才找到厨房用具这一专柜购买,百货公司琳琅满目的东西很多,如果没有经过分门别类,那你要买一件小东西可能要花费很多时间去找寻。

  学习佛法要修学哪一法门对行者而言,抉择就成了相当重要,所以七菩提分的第一就是择法觉分。为什么择法排在七菩提分的首要?很简单的道理,你要修学什么法门一开始就要拿定主意。一个人不可能一生只有七八十年的短暂光阴,而能学八万四千法门的。纵然你能够一出生每一天就学会一个法门,你到一百岁圆满一生舍报了,你也只不过学了三万六千五百个法门而已,八万四千法门你还学不到一半的法门。所以菩萨的通愿四弘誓愿的法门无量誓愿学,那不是在我们人间学的。学佛的次第大家一定要明了,那是我们到了西方极乐世界学习的,因为要学无量的法门必须要有无量的寿命。我们在人间寿命能活到百岁,可说就已经非常的长寿,一般人活个六七十岁甚至七八十岁就已经算是很长寿了,一生的生命只不过七八十年而已,怎么能够学习八万四千法门。

  所以当然要在世尊一代时教,八万四千法门当中择一法而修,就好像一个大学毕业的学生他不想再读硕士了,踏出学校进入社会,他总不能一个人做三百六十五行,总是要在三百六十五行之中选择一行从事。

  一样的道理,所以选择哪一法门来修学,这就是需要古德的判教。引导我们末法时代的三宝弟子根据古德的判教,来看看我们所学的这个法门。是顿教或者渐教、是圆教或者偏教,是一生成就的法门,还是三只修福修慧的法门;是难行道的法门,或易行道的法门;是圣道门教法,还是净土门教法,我们当然要知道。你不知道迷迷糊糊的修行,那人家说你迷信一点都没错。所以善导大师了不起的祖师大德告诉我们圣净分判的目的,当然是希望我们舍圣道门取净土门,先能当生往生西方极乐世界了办生死成就道业,才能够更进一步的成就菩提。

  所以第十八段文我们探讨的比较仔细,前面也用两三回的时间与大家报告过了。前面我们讲到了一半而已,前面六句话讲圣道门的教法,后面六句话讲净土门的教法。前面圣道门的部分我们探讨过了,今天我们就从净土门的教法接着看下去。为了连贯,照例师父把第十八段文这三首偈颂法语读一遍,让大家对照对照。请看讲义第五页第十八段文:

  如来出现于五浊随宜方便化群萌

  或说多闻而得度或说少解证三明

  或教福慧双除障或教禅念坐思量

  种种法门皆解脱无过念佛往西方

  上尽一形至十念三念五念佛来迎

  直为弥陀弘誓重致使凡夫念即生

  如来出现在五浊恶世的时代,随着权智善巧方便教化一切众生。如果有众生相应于大乘教法,如来就为他说大乘法门;如果有众生喜好小乘教法,如来就为他宣扬小乘教法;如果有众生喜欢修福修慧,学习教下法门,譬如修学《华严经》、《法华经》、修学三论、修学唯识,如来就教导他这一些教下法门;如果有人喜欢参禅悟道,如来就教他禅宗法门。

  [种种法门皆解脱],这是结论的话,不论八万四千法门的哪一法门,只要依教奉行、断恶修善、破疑生信、断惑证真,目的都是为了解脱生死,都是为了成就菩提。都可以解脱,但是法门虽然都是为了帮助各种不同根器的众生解脱,那当然不同的根器,就有不同的法门修学。犹如各种不同的病症,需要各种不同的药方对治一样。

  底下的法语就告诉我们,念佛往生西方极乐世界是超越上来所说的圣道法门。既然底下是讲净土法门,前面讲圣道法门那这三首偈颂法语,就是善导大师以圣道法门跟净土法门做一比较,这叫做较量说法。世尊在许多经上的说法,为了劝勉众生修某一法门,所以会说另一法门来做较量。较量功德就是要让我们知道,功德有所不同而取决于世尊所要真实宣扬的法门。

  [无过念佛往西方],底下善导大师要介绍念佛法门,一开始就讲了这一句话,那就是把圣道门比了下去。圣道门与净土门做一比较,圣道门是难行道,净土门是易行道。难易二行是龙树菩萨所判,圣道门、净土门是道绰禅师所判,正行与杂行是善导大师所判。意思完全一样,文字的使用不同而已。所以圣道门就是难行道,就是杂行,净土门就是易行道,就是正行。无过念佛这样的话讲出来,或许没有深入净土法门与圣道法门融会贯通的人,会以为善导大师讲这样的话太过偏颇。这样的话如果不是善导大师所说,我还不敢说。人家会认为,您信愿法师宣扬念佛法门,当然您说念佛法门的好。这不是老王卖瓜自卖自夸,说法的人要忠于原著,不管是佛经释迦牟尼佛所说的,或者祖师大德所说的论著,我们都要照佛与祖师所说的道理忠于原著的阐述,说法者的态度是这样子,不必夹带个人的心得感想。所以讲经说法,原来经文的文意是怎样,讲经说法的人就怎样讲,祖师怎么说,讲经的人就怎么说。所以善导大师说:无过念佛往西方,我当然就照讲,而且会把为什么圣道教法跟净土教法一较量,净土教法胜过圣道教法。

  很简单的道理,易行道与难行道做一比较,对于末法凡夫众生而言,易行道是大家都可以做得到的修行,也是大家可以成就道业的修行。做生意的人目的是为了赚钱,有了收入可以维持家计,可以维持生活。如果做了某一样生意,三年五载始终亏钱,我想做生意的人他一定心里会这样想,我做这样生意已经三年五载了,每一年都亏钱,我还要继续做下去吗?我难道不改行吗?我这样年年的亏钱,我还能再继续亏下去吗?这是很自然的人性。说不定早就改行,不用等到三年五载了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:种种法门皆解脱无过念佛往西       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:种种法门皆解脱无过念佛往西       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五