首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:种种法门皆解脱无过念佛往西(二)


   日期:2019/10/23 7:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:种种法门皆解脱无过念佛往西(二)

  修学佛法不论修哪一法门,目的就是为了圆满菩提。正如《楞严经》所说的:

  归元无二路方便有多门

  学佛要回归自性本元,要开显真如成佛做祖,都是最后的最终目的。要达到这个目的,八万四千法门哪一法门能够让我门达到这个目的,我们当然就修那一法门,那是一定的道理。犹如我们人不舒服生病了。当然服药的目的就是要把病治好。譬如头痛如裂,不晓得什么原因,已经头痛如裂一整天了,哪一种药物能够把头痛如裂治好,让头不再继续疼痛,那一药方对你而言就是最好的药方。

  我们想要成佛想要解脱生死,八万四千法门,哪一法门最适合我们末法时代的凡夫众生,世尊在《大集月藏经》告诉我们念佛法门。所以上次也跟大家报告过了世尊在《大集月藏经》讲:正法时期是持戒成就期,像法时期是参禅成就期,末法时期是念佛成就期。世尊真的很慈悲,为我们末法的众生,指出应该要修学什么样的法门。世尊如果没有预先为我们指出来,我们自己还要去《大藏经》里一个法门一个法门慢慢的修学、慢慢的找寻,甚至慢慢的摸索。说不定已经摸索了三四十年了,还不知道自己的根性适合修哪一法门。犹如一个人如果从大学毕了业,出社会已经十年了,还不知道自己要从事三百六十五行的哪一行,那这样不行。因为已经毕业十年了,没有那么多时间可以浪费,再没有收入,说不定要拿个破碗当乞丐去跟人家要饭了。

  因此我们学佛修行的人,选择我们适合修学的法门来一心专修,当然就很重要了。既然世尊预先为我们指引出来,那我们当然修念佛法门。再来善导大师、法然上人、亲鸾大师、印光大师,乃至中国净土宗十三位历代祖师,每一位祖师都教导我们一心称念阿弥陀佛的名号。光以这一句话「无过念佛往西方」,善导大师所说的我们就可以知道,圣道教法与净土教法一较量,我们要修学念佛法门。如果没有两两相较,就没有办法显出难易之别。

  犹如一个人没有跟另一个做比较,那就看不出高矮、胖瘦、美丑。因为只有单一个人没有办法比较,如果两个人站在一起,就可以比较出高矮、胖瘦、美丑。所以印光大师的说法一定都是先把圣道法门的困难讲出来,然后再讲出净土法门的容易。

  在这里第十八段文,善导大师的说法跟印光大师说法的方式完全一样。先说圣道门的困难,再说净土门的容易。难易让我们众生做一抉择,我想在不认识字的人,对于自己生命的解脱法身慧命的开显,没有一个人会选择难行道这一条路。如果真正关心自己生死的解脱成佛的重要,我想没有人会拿自己的法身慧命开玩笑而选择难行道,再笨的人都会选择易行道。人间为了工作有收入赚钱,都会选择离家近福利好、工作有前景,然后收入又多的工作从事。

  修学佛法是为了法身慧命的解脱、永恒的幸福、绝对的快乐,却不想选择最简单最容易达到的法门修学,真是令人百思不解。有人就到我的面前说:我就是要修圣道法门。我说你不念佛吗?念啊,我就是要自力念佛。我听了这样的话,我只好笑一笑跟他祝福,祝你念佛往生西方极乐世界。你自力念佛你也是念佛,我他力念佛我也是念佛,你自力念佛你拼的内心苦的要死,我他力念佛念的心里轻松愉快。就像刚才我们黄老师带大家念佛,念佛的调子很轻松愉快,一点都不会苦闷。那我们同样都是念佛,你要折磨自己念的忐忑不安,那也是你的事。我善待自己,我念的快快乐乐往生西方极乐世界。那我们都会往生西方极乐世界,你往生化土在莲花苞里面,因为你自力念佛,我往生报土不在莲花苞里面,所以我可以到莲花苞里面去探望你。那我天天在七宝讲堂聆听大慈悲父阿弥陀佛讲经说法,你在莲花苞里面还不能见佛闻法,到时候你就后悔了。

  《无量寿经》用这四个字来形容在莲花苞里面的众生心情,叫做「深自悔责」。深就是深浅的「深」,自就是自己的「自」,悔就是后悔的「悔」,责就是责备的「责」。为什么往生到西方极乐世界莲花苞里面西方极乐世界无有众苦但受诸乐,应该是很高兴,怎么会产生深自悔责的心情?因为本来可以他力念佛、明信佛智念佛、信心念佛、本愿念佛到西方极乐世界,不在莲花苞里面,你就偏偏不要,执着于自己念佛的工夫。我偏偏就是要自力念佛,好了,那你到西方极乐世界化土去了,这时候你内心就会非常深的反悔自责。如果当初听信愿师父的话,今天就不会在莲花苞里面,如果当初听黄老师的话,每礼拜三去念佛共修,也不会跑到莲花苞里来后悔了。深自悔责之后忏悔了,一念忏悔出离莲苞,花开见佛了,这时候就能到七宝讲堂聆听阿弥陀佛说法。

  如果以诸位有智慧的菩萨们,你要再经过这样的一道程序吗?要不要?不要,如果是我,我不要了,我想早一点往生西方极乐世界,想早一点成就阿鞞跋致,想早一点成佛,也想早一点回来人间广度众生。为什么?你一定会问我,师父您为什么要那么急着往生西方极乐世界?为什么要那么急着成大菩萨?为什么要那么急着成佛?为什么要那么急着度众生?其实本来我是不急的,但是看了阿弥陀佛的四十八愿,原来阿弥陀佛是盼望我早一点成佛。

  《无量寿经》现存在《大藏经》有五种译本,有汉译本、吴译本、魏译本、唐译本、宋译本、宋译本的《无量寿经》就是《大乘无量寿庄严经》。你去看看宋译本的四十八愿,每一愿几乎都讲出法藏菩萨盼望我们十方生死的凡夫众生,早一点往生西方极乐世界,早一点证悟无生法忍。所以我读了四十八愿之后,原来我体悟到阿弥陀佛是那么渴望我早一点往生,早一点成菩萨,早一点成佛,早一点度众生,我怎能不急呢?我体会阿弥陀佛为我设想的苦心,所以我想早一点往生西方极乐世界。我实在是听阿弥陀佛的话,我随顺法藏古佛的愿心,所以我才会想早一点往生西方极乐世界。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:种种法门皆解脱无过念佛往西       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:种种法门皆解脱无过念佛往西       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五