首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:种种法门皆解脱无过念佛往西(三)


   日期:2019/10/24 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:种种法门皆解脱无过念佛往西(三)

  有人跟我说成佛这一件事情本来就是很长远的路,慢慢来何必那么急。我告诉你,你不懂阿弥陀佛的愿心,犹如子女不懂父母的心。父母如果有一天知道子女懂得他的心了,子女不必拿很多钱孝养父母,只要母亲节到了,买一朵鲜花康乃馨献给妈妈,跟妈妈讲一句话:妈妈辛苦了,真诚的一朵康乃馨鲜花、真诚的一句话,我告诉你,你妈妈就感动的哭了一个月,我不骗你。可是你就是不会这样做,你对于妈妈的辛苦从来不会表现出感恩,所以你跟你妈妈是有心的距离。

  你不去看阿弥陀佛四十八愿的因愿文你能了解阿弥陀佛的心吗?我说你绝对不了解,你的心跟阿弥陀佛的心,心的距离很遥远。很少人每天醒来是先想阿弥陀佛,你们女众菩萨如果是家庭主妇,开门七件事柴米油盐酱醋茶,你想的就是这一些。你有没有一开始开门就想阿弥陀佛?又是崭新的一天,阿弥陀佛又要多等我一天了。因为我还有今天的生命,那我今天的生命留在人间要做什么?念佛。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。如果我晚上往生,那我就不必又明天活在人间,又让阿弥陀佛多等我一天,因为阿弥陀佛等我已经等的够久了十大劫。

  《无量寿经》跟《阿弥陀经》释迦牟尼佛都告诉我们,阿弥陀佛成佛以来于今十劫。这十劫是十大劫,想一想我们对阿弥陀佛实在是太对不起了,阿弥陀佛等着要救度我们回归西方极乐世界,我们竟然在六道轮回十大劫,这十大劫我们过去世有没有遇到阿弥陀佛我们不知道,不过今生你我如果是凡夫随业流转而来,那有一件事情是非常肯定的。那就是我们无始劫以来不曾有过一世往生到西方极乐世界去过,对不对?对。诸位菩萨,你们有到过西方极乐世界的请举手,没有,师父也没有。无始劫以来,我们都随着业力的轮回,都是从六道来又到六道去。

  《无量寿经》告诉我们,「从冥入冥,从苦入苦」,从黑暗的六道来,又到黑暗的六道去。从痛苦的六道来,又到痛苦的六道去,我们就是这样的众生,实在有够可怜的。阿弥陀佛十大劫成佛,有哪一世不是非常盼望的救度我们往生西方极乐世界。可是这十大劫,是三十二位的电子计算机也计算不出来的长久岁月。我们这十大劫的生生世世不知道流浪到哪里去,不知道死到哪里去,今生今世还劳烦阿弥陀佛仍然垂手住立空中无时不刻的等待我们,念佛回归西方极乐世界。从这一事实真相来看,你都应该要赶紧念佛回归西方极乐世界,不能再让阿弥陀佛多等了。对不对?对,这样你才有良心。

  我们凡夫等人家一个小时,一个小时到我们就会没有耐心,我们就会放弃对方不理他。阿弥陀佛等我们回到西方极乐世界等了十大劫,而且不是坐着等是站着等。看我们木栅弘愿念佛会的阿弥陀佛你就能体会,等我们十大劫回归净土,不是坐着等站着等,垂手住立等我们十大劫。我们这一生若还不真心念佛回归净土,请问我们还有良心吗?没有良心。所以阿弥陀佛的慈悲,让我们不能不发现我们的良心。

  儒家讲我们每一个众生都有良知良能,孟老夫子讲恻隐之心人皆有之,佛家讲人人都有佛性。所以你是有良心的,你应该要念佛,你不念佛就是良心被狗咬去,你完全没有为阿弥陀佛设想。一辈子每天就光为自己设想,从来不曾为阿弥陀佛想过。你头顶天脚立地,天天为自己想自私自利。

  一个人如果遵守人伦,三纲五常做好那不背天。我们是头顶天不是背天,头顶天脚立地,至少要知道敬神明、礼天地、遵伦常、守三纲,这一些都是做人的基本,谈不上学佛修行,人都不会做了,还想要做菩萨吗?所以太虚大师说人成佛成,讲的太好了。人做得好那进一步做菩萨,菩萨做的好进一步做佛。所以我们今天遇到了念佛法门,我们觉得非常的庆幸。

  阿弥陀佛悲愍我们,看我们宿世有这一点善根,安排我们生命的贵人、菩提道上的善知识,引导我们进入念佛门,善导大师为了鼓励我们专心念佛。善导大师最鼓励一向专念阿弥陀佛,跟《无量寿经》的经义完全相符,所以这一句话「无过念佛往西方」。没有大慈悲心讲不出来,误会的人大有人在。

  有的人曾当面跟我讲:您信愿法师怎么都鼓励人家专心念佛?我说菩萨实在是你太抬举我了,我信愿根机驽钝罪业深重,我实在是没有什么智慧可以了解一向专念阿弥陀佛的道理,我只不过每天用了很多的时间去研究净土的经论。不论释迦牟尼佛在净土三经,或是天亲菩萨在《往生论》,或者昙鸾大师在《往生论注》,或者道绰禅师在《安乐集》,或者善导大师在《观经四帖疏》,或者莲池大师在《弥陀疏钞》,或者蕅益大师在《弥陀要解》,或者彻悟禅师在《彻悟禅师语录》,或者印光大师在《印光大师文钞》,这一些经论都告诉我们,一心专念阿弥陀佛的道理。说实在的,告诉我们专心念阿弥陀佛,原来的创建者是阿弥陀佛。阿弥陀佛因地法藏菩萨是古佛示现再来人,以古佛的真如智慧称性发愿、称性起修、全修在性,四十八愿唯有第十八愿有「若不生者,不取正觉」誓言绝对的救度,彻底的大悲、无尽的大慈就在第十八愿。第十八愿法藏古佛用什么方法救度我们十方生死凡夫?念佛。所以念佛是阿弥陀佛以古佛的智慧思惟了五大劫,选取救度众生的方法。我们今天这一句佛号从心里从口里一念出,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,就跟法藏古佛五大劫思惟出以佛号做为救度众生的本愿,佛愿佛心与我们念佛的凡心相契相应。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:种种法门皆解脱无过念佛往西       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:种种法门皆解脱无过念佛往西       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五