首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:上尽一形至十念三念五念佛来迎(二)


   日期:2019/10/28 7:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:上尽一形至十念三念五念佛来迎(二)

  譬如我要度一只鸭,我不能变化成一只鸡去度它,因为鸡跟鸭没有办法沟通,叫做鸡同鸭讲。所以我就必须要变化一只鸭,去度一只鸭。就犹如观世音菩萨为了要度波罗奈国秽恶之处的虫蛆众生,观世音菩萨变作一只蜜蜂。因为蜜蜂跟蚊虫众生可以沟通,观世音菩萨所化的蜜蜂引导这一些百千万亿蚊虫众生念南无佛陀耶。这一些百千万亿蚊虫众生,通通往生西方极乐世界。阿弥陀佛为它们取菩萨的圣号叫做妙香口,这是记载在《大乘庄严宝王经》,叙述观世音菩萨在六道度众生的一部经典。这一部经典师父看了,对观世音菩萨非常的佩服、非常的景仰,菩萨实在太慈悲了。天天到六道去度众生,我们人道的众生有眼不识真人,我们周遭可能有很多人是观世音菩萨、大势至菩萨、阿弥陀佛、觉明妙行菩萨示现来的,你不知道而已。你不知道菩萨的真实身份,所以阿弥陀佛因地法藏菩萨乃至十念的发愿,真的救度我们众生的条件订的非常的低。低到你想要报考西方大学,报名就上榜了,一报名就上榜了,非常容易,人人都可以进得了西方极乐世界,往生净土人人有份。念一遍:往生净土人人有份。师父这样开示或许你的心里还不能完全的信受,但是我引用延寿大师所说的话,你就不能不信受了。延寿大师所讲的「禅净四料简」第二首:

  无禅有净土万修万人去

  若得见弥陀何愁不开悟

  万修万人去是延寿大师所说的,延寿大师也不是凡夫,也是阿弥陀佛示现的一位祖师,所以延寿大师所说的也等同弥陀所说,善导大师所说的等同弥陀所说,这是印光大师在《文钞》告诉我们的。所以念了十句佛号,阿弥陀佛都要救,念百句佛号阿弥陀佛更要救,念千句佛号阿弥陀佛更要救,这样道理才可以说得通。恶人造尽了五逆十恶,阿弥陀佛都不嫌弃都要接引,那么我们没有那么下劣,没有那么多烦恼造尽五逆十恶,阿弥陀佛更要接引我们,对不对?对。那所有的问题只剩下一个,那就是你要不要往生西方极乐世界而已。你要不要往生?要,要的人请鼓掌!

  你要往生西方极乐世界,那你就会念佛。你要成功发达赚大钱,你就会好好打拼事业,这是一定的。你想要娶一个贤妻良母的人来当太太,你一定会好好的去物色你心目中理想的对象,那是一定的。结婚为求一世的幸福,要不要准备?要,要在芸芸的众生当中找一个跟自己合得来谈得来,个性相近,符合自己选择的理想伴侣,跟他结婚然后建立家庭,过着婚姻的生活。希望白头偕老、永浴爱河、一生幸福、相偕到老。为求一世的幸福就要费很多时间、心血、精力去预做准备,那么现在你要追求法身慧命的永世幸福,不是一世幸福而已,你当然也要心甘情愿好好去为解脱往生西方做准备,对不对?对。你准备好了吗?听这个声音就是还没准备好,我几年前就准备好了,也交代好了。如果你还没有准备好,还没有交代好,师父真的十二万分真诚鼓励你赶紧交代好不好?好。提前交代不会加速你的死亡,现在就为临终做好准备往生净土,不会让你早一点死,只会让你更心安的过当下的每一天,过着快乐的念佛生活。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,人生最困难了办的一件事情不是结婚、不是生孩子、不是创造一番事业,而是了办生死。要把生死这一件事情了办,容不容易?不容易,太难了。为什么我们能肯定?因为我们要防止老就做不到,哪一个人不是天天在老,哪一个人不是天天在迈向死亡的终点。可是谁又肯利用现在这一口气在的时候好好的学佛修行,为自己将来临终法身慧命绝对的往生西方极乐世界早做准备。所以古德感叹两句话:

  「举世皆从忙里过,谁人肯向死前修。」

  所以上尽一形至十念,彻底彰显出佛的慈悲。佛救度众生真的条件很低,所以有人把往生这一件事情条件订的很高,让许许多多的人跨不过去,这样就是让阿弥陀佛一条宽广无垠的大道变成了羊肠小道了。让阿弥陀佛名号可以摄机无尽普门之教、三根普被,变成了上根器的人可以往生,下根器的很难往生。因为我们常常会听人家这样说:念佛没有念到事一心不乱、理一心不乱不能往生,这一种开示一听到,没有信心的念佛人死了一大半。再说念佛没有念到清净心现前不能往生,剩下还没有死的那一大半也死了,那念佛要念到没有妄想、没有执着、没有杂念,清净心现前、禅定心现前,那是千万众生当中的一位两位。

  善导大师念佛能证悟念佛三昧,怀感大师念佛能证悟念佛三昧,慧远大师念佛能证悟念佛三昧,省庵大师念佛能证悟念佛三昧,我们念佛能证悟念佛三昧吗?谁念佛念到证悟念佛三昧,你告诉我,我在佛门二十三年,我还没有听过现代人如果是佛菩萨来示现的,那不在我所说的范围之内。如果大家都凡夫随业流转而来,你我都是天下乌鸦一般黑,请问有哪一只乌鸦身上不是黑色的?有哪一个凡夫会不打妄想?阿弥陀佛的救度本来以凡夫为本,阿弥陀佛明明知道凡夫会打妄想,所以成佛之后用果地名号让凡夫称念不打妄想才救度,那阿弥陀佛不是救度众生是刁难众生。所以把净土法门的简易说成困难,让阿弥陀佛内心相当的难过。他完全误会我的意思,我救度众生也没有条件,他为什么要鸡婆订了那么多条件。有的人说念佛要念到不打妄想、念到业障消除、念到工夫成片、念到事一心不乱、念到理一心不乱、念到梦寐一如、念到风吹不入、雨打不湿、念到打败十八铜人才能往生,这一些开示一出来,所有的念佛人一听到,只要对净土教理不深入的,大家的内心都要惊慌、恐惧、不安,甚至会放弃念佛的修行。阿弥陀佛的内心在滴血,所以诸位菩萨你不为自己想,也要为阿弥陀佛想。你如果让人家把你考倒了,一句话就把你打倒了,你就不念佛了,那你根本从来没有为阿弥陀佛想过,你是不孝的佛弟子。犹如不孝的子女从来不曾为父母想过,一样的道理。天下不肖的佛弟子也太多了,所以我释信愿看了佛教里的净土经论知道了一件事情,我就知道我无始劫以来一直到今生今世,我实在太没有良心了,我实在太对不起阿弥陀佛了。原来阿弥陀佛等我等了十大劫,我没有一生一世一次回归西方极乐世界过。所以我这一世又是凡夫,随业力流转而来。因为若有众生不能往生净土,阿弥陀佛内心就无比的悲伤难过,「众生苦恼我苦恼,众生欢喜我欢喜。」

  佛的心境确实就是如此。所以诸位菩萨,你对阿弥陀佛应该要多为阿弥陀佛设想,这一生认真的念佛,不要再让阿弥陀佛多等你下一生,好不好?好,你们实在是阿弥陀佛的好弟子。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:上尽一形至十念三念五念佛来迎       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:上尽一形至十念三念五念佛来迎       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五